Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2020-09-20, 16:37 | Сообщение 61 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Константин77 ( ) Не то. Ну естественно , если у тебя испарение 10л. , то и холодильник должен быть рассчитан на конденсацию такого количества пара .
Цитата Константин77 ( ) только водичка дестилированная Не нюхал ты ту водичку....
Цитата Константин77 ( ) принудительная вентиляцыя вам в помощь На более крупных (чем домашние) пивоварни ,кстати , тоже пар не сразу в вентиляцию выбрасывают , а предварительно конденсируют его , правда не дистилляторами /дефлегматорами и т.п. а форсунками распыляющими на пути пара холодную воду.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Artignat | Дата: Чт, 2021-01-07, 15:53 | Сообщение 62 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 10
| Я, если плохо испаряется, вытяжку включаю над плитой.
Сообщение отредактировал Artignat - Чт, 2021-01-07, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2021-01-07, 20:29 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Artignat, На объем испарения как вытяжка влияет? Утилизация пара - да, а испарение - интенсивность кипения, кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-07, 20:42 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Есть влияние. Давление насыщенного пара и тп... Если с границы перехода жидкость - воздух удалять испарения, то скорость перехода из жидкости больше. Включем вытяжку, удаляем пар. Эффективность не готов оценить. Но для хорошего кипа придется добавить мощности.
Пример - крышка на кастрюле. Крайний вариант Неудаления пара. И мощности требуется меньше.Добавлено (07-01-2021, 20:47) --------------------------------------------- Бытовой пример - потеть в безветрие и на ветру.
Даже если вытяжка далеко то она все равно создает поток (как эффективно -?) который удаляет пар с границы жидкость- воздух.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2021-01-07, 20:52 | Сообщение 65 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Вытяжка, наверно, должна быть мощная? "Над плитой" тянет не очень сильно. имхо
|
Статус: Offline |
|
|
Mor-oz | Дата: Вс, 2021-05-02, 12:37 | Сообщение 66 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 7
| Провел первые испытания данной конструкции. При открытой крышке за полтора часа на 75 процентах мощности выкипало 15 процентов сусла. Здесь же за полтора часа выкипело 7 процентов при 55 процентах мощности. Подозреваю, что из за забитого пеной выхода - углов-поворотов на холодильник . Пены было очень много.сразу не заметил.начинал с 70% мощности. Все углы были в белке и хмеле. В следующий раз попробую сделать мощность меньше для уменьшения пены. Если кто знает способ уменьшить пену не уменьшая мощности кипячения, то очень прошу поделиться.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexdozn | Дата: Пт, 2021-05-07, 22:12 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
| Обычно сначала с открытой крышкой жду появления пены, снимаю шумовкой, потом ставлю крышку с дистиллятором и через диоптр смотрю начало пены. Потом снижаю мощность до уровня, чтоб выше диоптра не поднималась. Выкипает 10-15% в зависимости от мощности
Сообщение отредактировал Alexdozn - Пт, 2021-05-07, 22:17
|
Статус: Offline |
|
|
banana | Дата: Вт, 2021-06-08, 10:15 | Сообщение 68 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| а если добавить софэксил при варке сусла поможет ли это от пены и не добавит ли какого постороннего вкуса??Добавлено (08-06-2021, 10:17) --------------------------------------------- Alexdozn, Mor-oz, при варке пива по крышкой в итоге все лишнее улетучивается? в конечно итоге пиво без посторонних вкусов и запахов?
|
Статус: Offline |
|
|
Funtik12 | Дата: Пт, 2022-02-04, 08:35 | Сообщение 69 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 2
| Тоже варил до этого на пивоваке и приходилось ворочить её постоянно по кухне, а при кипячение поднимать и ставить под вытяжку, все равно даже вытяжка не совсем справлялась, вчера сварил на новом самогонном аппарате 3 дюймовом, поставил диоптр что бы смотреть за пеной и прямо ок, короче пена пиздец чуть ли на не любой мощности, а если делать маленькую мощность то испарение никакое, пришлось капнуть СУФЕКСИЛА включаешь на любую мощность пены ни капли, утилизация любая, вот теперь буду смотреть что и как после этой добавки.
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2022-02-04, 10:07 | Сообщение 70 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Funtik12, а пена в пиве не убъётся ваши софексилом?
|
Статус: Offline |
|
|
Funtik12 | Дата: Пт, 2022-02-04, 10:34 | Сообщение 71 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 2
| Не знаю, но без него вообще ни как, а пар в квартире ещё хуже. Сбродит а там видно будет, карбонизирую углекислотой.
|
Статус: Offline |
|
|
SeregaV80 | Дата: Сб, 2022-09-17, 13:17 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бийск
Сообщений: 2
| Буду тоже через холодильник двухдюймовый пар конденсировать, а то уж думал без пива останусь зимой
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-10-21, 20:31 | Сообщение 73 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| А вот насколько "интенсивным" должно быть кипение? Я варю в 40-литровой кастрюле и не хватает мощности электроплиты для кипения при открытой крышке.
Если открываю крышку, то пар идёт, но пузырей нет. Приходится немного сдвинуть крышку чтобы щёлка была. Тогда кипит пузырится.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2022-10-22, 16:34 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Qmlv, добавь к плите кипятильник хотя бы , или утепли кастрюлю , но кипятить надо с открытой крышкой (чтобы пар свободно выходил) , либо с пароконденсатором.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Arh29ru | Дата: Вт, 2023-04-11, 21:34 | Сообщение 75 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе?
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Вт, 2023-04-11, 22:23 | Сообщение 76 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Arh29ru ( ) Нужна мешалка на кипе? Зависит от конкретного оборудования. Без мешалки, рубашка греет небольшую площадь сусла у стенок котла, вырастет давление и клапан сброса давления пар выпустит. Нагрев будет долгим и не факт что до кипа дело дойдёт, так как рубашка перегреваться будет. Какой объём у вас? Может и не нужна мешалка на малый объём.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Ср, 2023-04-12, 07:43 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Arh29ru ( ) Задался вопросом, у нас варочный бак оборудован системой нагрева паром через нижнюю и среднюю рубашку, кип хороший, но наткнулся на информацию от одного технолога(грейнрус, видео с Ютуба), что при кипе сусла, мешалка должна работать , для равномерного нагревания и выкипания. Нигде кроме его слов подобного не читал, с другими пивоварами общался, тоже подобного не знают. Нужна мешалка на кипе? Arh29ru, как-будто бы тема не про это) А я вот наоборот про ПВК знаю, что оно только с мешалкой и должно работать, хм..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Ср, 2024-04-17, 16:55 | Сообщение 78 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
|
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-04-17, 18:48 | Сообщение 79 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| А испарение фактическое не больше, чем в рецепте?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Чт, 2024-04-18, 01:15 | Сообщение 80 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| michanyslobodskoi, + -
|
Статус: Offline |
|
|