Применение микроскопа в пивоварении

Делимся опытом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Применение микроскопа в пивоварении
Админ Дата: Ср, 2018-01-31, 14:57 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6004
На нашем сайте вышла большая статья об использовании микроскопа в пивоварении, которая состоит из двух частей.

Часть 1 разъяснит для чего нужен сей гаджет в домашнем пивоварение, какой микроскоп выбрать и какие дополнительные аксессуары понадобятся к нему. Читать первую часть
Часть 2 объяснит подробно как эффективно и правильно работать с микроскопом. Читать вторую часть

Предлагаю здесь вести обсуждения по теме.
Кто использует данный гаджет? Для чего он нужен?. Вообщем, делимся опытом!


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-01-31, 23:18 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Подсчет клеток при брожении и по их количеству определение окончания брожения=осветление и тд. Обычно для эля -1 млн на 1мл. С пшеничкой сложнее.
Так же определение контаминации.
В будущем планирую перейти на метод Линднера для выделения ЧКД, спасибо lovky. Методу, как освою, выложу у себя в теме, но позже.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2018-02-01, 08:42 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6004
В статье все написано. Клетки считаются под микроскопом в специальной счетной камере (Горяева или гемоцитометр) в которой нанесена сетка с известными размерами. А потом кол-во клеток находящихся в сетке по формуле пересчитывается в млн. на мл или млрд на литр


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
bizon Дата: Ср, 2018-09-26, 20:26 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
мы как - то без него обходимся.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-26, 21:32 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
bizon, да бога ради, твое право... у каждого свой интерес...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-09-27, 09:59 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
MrDanger, да человек сообщения набивает для своей темы

С моим микроскопом дрожжи не посчитаешь. Так, видно взвесь какую-то.
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-09-27, 10:00
Статус: Offline
ViktorianMr Дата: Вт, 2019-02-26, 18:18 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
Наград: 4
Благодарностей: 13
Подскажите есть кто нибудь, кто использует микроскоп, чтобы смотреть бактериальную живность в пиве? Если есть - подскажите кто какой использует и получается что нибудь увидеть?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-26, 18:57 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
ViktorianMr, конечно получается.
У меня МБИ-3 1957 года выпуска :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: