Не нужен тут вирпул в принципе , а насосом тем более , только хуже сделаешь. После варки, белок как правило сворачивается в достаточно крупные хлопья , а включив насос для вирпула , ты пермелешь насосом эти хлопья в мелкую пыль. Хочется красивую горку бруха , сделай как
Цитатаmikhalchenkov ()
но веслом проще, быстрее и эффективней.
Я вообще никогда ничего не "закручваю" , смысла не вижу на маленьких объемах .
Deni, в таких масштабах весло — лучший вирпул. Я серьезно. У меня мп20рм нормально закручивает 55 литров сусла, но веслом проще, быстрее и эффективней.
Для этого надо извлекать чиллер. При этом поднимаем взвесь. Попробовал я так. И насосом пустил и весло.
Гонял пару минут. Конус совсем не собрал, но белок (пшеничка) успешно разбил и взболомутил все сусло
что-то одно надо для начала. Я уже устал тебе повторять. Начинай с одного, смотри результат, добавляй второе, смотри результат, добавляй третье и т.д. Так ты будешь знать, где нужно остановиться или где возникает ошибка.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Не обязательно. Достаточно пару раз "пихнуть" сусло веслом по небольшому сектору окружности. Нормально всё собирается в середине. Я всегда так делаю не извлекая чилер.
Не обязательно. Достаточно пару раз "пихнуть" сусло веслом по небольшому сектору окружности. Нормально всё собирается в середине. Я всегда так делаю не извлекая чилер.
Ну это зависит от размера (площади) чиллера Мне махать при нем вообще негде. Зато остужает 30 литров за 8 минут
Где там махать? в самом центре в 10 см ширины вирпул гонять?
Deni ты меня умиляешь. Хочешь сказать что если бы бегал по кругу среди хлама ты смог бы развить нормальную скорость? Если ты веслом не можешь сделать вирпул, то насос тебе не поможет.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Интересно, что об этом думает любой промышленный пивовар с варочным порядком хотя бы на тонну
Сдаётся мне, что ничего. И судя по сообщению Леонида, промышленные пивовары на эту тему вообще не заморачиваются. Ну вернее как, наверняка как-то избавляются от бруха, но вряд ли вирпулом.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Он же Wester WPE15-12N он же VALTEC VRS.121EM он же TIM AM-GPE15-12 он же AQUATIM AM-GPE15-12. Вчера себе поставил такой же , только Wester WPE15-12N . Правда у меня старый Vorteх BW152 тоже исправно работает уже 7 лет , поменял чисто чтобы убрать последнюю латунную деталь из кастрюли , у Вортекса голова латунная. Было Стало
Вчера себе поставил такой же , только Wester WPE15-12N .
у вас слив заглушен пробкой и каждый раз откручиваете ?
Думаю как сейчас сделать жесткую обвязку как у вас. Только у меня проблема с подачей верхней в котел - бункер высокий и через стенку котла не получается.
у вас слив заглушен пробкой и каждый раз откручиваете ?
Да , когда сливаю в ферментер просто откручиваю , а потом открываю кран который на входе насоса. Второй кран ставить после насоса не захотел , слишком удлиняет конструкцию. А до насоса кран важнее ,на случай засорения во время затирания. Можно закрыть , открутить насос от головы и прочистить. Можно еще на слив отдельный кран врезать , но меня и так устраивает.
Вчера себе поставил такой же , только Wester WPE15-12N .
У Wester WPE15-12N регулировка ступенчатая или регулятор свободно вращается? Сейчас варил с новым насосом не понравилось, что нет тактильного понимания на каком уровне работает насос.
При паузе 63 пришлось почти в ноль убирать (перелив из бункера пошел), а при 72 паузе так и на полную нормально фильрация бункера шла.
У Wester WPE15-12N регулировка ступенчатая или регулятор свободно вращается?
Свободно вращается . Они одинаковые все , которые я выше перечислил , возможно есть и с другими названиями . Похоже на одном заводе делают в Китае для разных брендов. Мне он собственно и не нужен (регулятор) , на предыдущем не было , всегда работал на максимальных оборотах. В случае необходимости можно придушить краном на входе . Я пока не варил с ним , только переделал , не понравится , верну старый , проверенный годами.
Попробовал. На Ректифае идёт 1.5" - её не раскрутил. Зато присоветовали им сусло в ЦКТ перекачивать - говорят, вторая варка на ура заходит снизу, когда в ЦКТ уже есть 60 литров на брожении.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше