|
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2021-12-17, 17:48 | Сообщение 61 |

Глава гильдии пивоваров
| Pifpaf, пеноплекс уже идет с таким краем, дополнительно можно канцелярским на заданную глубину по линейке с острым углом реза.
|
Статус: Offline |
|
|
| Sarlikus | Дата: Вт, 2022-03-22, 22:10 | Сообщение 62 |
|
Любитель пива
| Всем привет. Возник вопрос по использованию термобокса. Надо ли его полностью закрывать когда идёт активная фаза брожения. В это время выделяется углекислый газ и тепло. Соответственно, не нужно ли приоткрывать крышку термобокса, чтобы выпускать излишки углекислого газа и тепла? Или лучше держать его закрытым, чтобы максимально удерживать температуру от аккумуляторов холода внутри, а углекислый газ и выделяемое тёпло не сильно изменят его внутреннюю температуру?
|
|
|
Kosh  | Дата: Вт, 2022-03-22, 22:26 | Сообщение 63 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Sarlikus (  ) Надо ли его полностью закрывать когда идёт активная фаза Не надо.
|
|
|
| sdubovickij775 | Дата: Ср, 2023-03-01, 09:45 | Сообщение 64 |
|
Любитель пива
| День добрый всем любителям пива. У меня простой вопрос. Если изготовить бокс по чертежам и поставить в него бак килограммов на 30, то как будет себя чувствовать дно короба? Швы не уйдут? Спасибо У себя без проблем могу варить только сэзоны ибо жара даже зимой.
Сообщение отредактировал sdubovickij775 - Ср, 2023-03-01, 09:46
|
|
|
Aesh  | Дата: Ср, 2023-03-01, 10:01 | Сообщение 65 |

Эксперт пивоварения
| Цитата sdubovickij775 (  ) Швы не уйдут? Если за стенки не поднимать, то всё нормально.
Цитата sdubovickij775 (  ) только сэзоны а ты Mangrove Jacks - ВоркХорсе M10 попробуй.
|
|
|
Aesh  | Дата: Ср, 2023-03-01, 23:02 | Сообщение 66 |

Эксперт пивоварения
| Для меня их проблема именно в этом. Легкое, питкое,1.5-2 Плато КП - за ради бога. А вот плотное - фигушки, все сожрут ))))
|
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2023-03-02, 06:14 | Сообщение 67 |

Эксперт пивоварения
| Цитата sdubovickij775 (  ) У себя без проблем могу варить только сэзоны ибо жара даже зимой. У меня тоже ташкент дома - но в термобоксе (причем, щели вверху и у передней стенки) могу температуру опустить до 12гр. В зависимости от необходимой температуры сусла и жары в квартире, хватает от 2 до 4 литровых бутылок со льдом ( я пользую генераторы холода от перевозки плазмы крови). Раз в сутки менять охладители. Бокс лучше не дергать, а по необходимости извлекать ферментер. У меня на окне стоит, на подококннике, над батареей - 18гр. спокойно добиваюсь. Дно бокса слегка уплотнилось по форме ведра - но у меня 30мм пеноплекс.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| sdubovickij775 | Дата: Чт, 2023-03-02, 12:32 | Сообщение 68 |
|
Любитель пива
| Цитата Aesh (  ) ты Mangrove Jacks - ВоркХорсе M10 попробуй.
Цитата Provincial (  ) меня тоже ташкент дома - но в термобоксе (причем, щели вверху и у передней стенки) могу температуру опустить до 12гр. В зависимости от необходимой температуры сусла и жары в квартире, хватает от 2 до 4 литровых бутылок со льдом ( я пользую генераторы холода от перевозки плазмы крови). Раз в сутки менять охладители. Бокс лучше не дергать, а по необходимости извлекать ферментер. У меня на окне стоит, на подококннике, над батареей - 18гр. спокойно добиваюсь. Дно бокса слегка уплотнилось по форме ведра - но у меня 30мм пеноплекс. Спасибо, братаны, за помощь и инфу.
|
|
|
| John154 | Дата: Чт, 2023-03-02, 14:46 | Сообщение 69 |

Главный пивовар
| Цитата Provincial (  ) Дно бокса слегка уплотнилось по форме ведра - но у меня 30мм пеноплекс. Ну так на Пеноплекс можно положить что то пожёстче, например Листовой пластик, металл... И т.д. что проще то 
|
|
|
| Athletik96 | Дата: Пт, 2023-06-23, 21:52 | Сообщение 70 |
|
Любитель пива
| А от веса бродильнтй ëикости, дно не деформируется?
|
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-04-22, 14:43 | Сообщение 71 |

Глава гильдии пивоваров
| Вариант Термобокса и рекомендации использовать термобокса для стабилизации или управления температурой на разных стадиях брожения, в плоть до "колдкраш" этапа.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-04-22, 14:44
|
|
|
| leshijpo | Дата: Ср, 2025-07-23, 00:09 | Сообщение 72 |

Биргик
| Немного оживлю тему. Лето в разгаре, температура у нас в Евпатории 35+- держится.. Самый пивной сезон, а бродить при таких температурах как то не алё(( Холодильник отдельный для меня не вариант. На квейках м12 не совсем понял я что получилось.. горчит, кислит.. Остаётся термобокс.. Только вариант из первого поста, как по мне, не совсем удобен при загрузке бродилки. Поэтому немного изменил конструкцию. Итак, из материалов для короба пенополистирольная плита 30мм 3 штуки, две тубы жидких гвоздей и рулон самоклейки фольгированной больше для декора и защиты пенополистирола от механических повреждений нежели для термоизоляции. Все соединения сделаны четвертями, в том числе примыкание короба с крышкой. Там ещё приклеил тонкую полоску поролона для утепления окон и дверей. Охлаждается снятым с автохолодильника элементом пельтье. Для авто он всё равно оказался слишком прожорливым, постоянно вылетали предохранители, хотя потребление всего 5 ампер, а сюда в самый раз. Вырезал, вклеил, запитал от 150 ватного блока питания. Думал потеть ему придётся без остановки, но оказалось, что после первых пары дней активного брожения нужно периодически выключать охлаждение, поэтому добавил самый дешманский терморегулятор. Датчик от которого крепится на бок бродилки под мягким термоизолятором. Гидрозатвор по высоте не помещается, потому как максимально компактным короб делал, креплю его сбоку и через силиконовую трубку соединяю..
|
|
|
Aesh  | Дата: Чт, 2025-07-24, 20:31 | Сообщение 73 |

Эксперт пивоварения
| Цитата leshijpo (  ) Гидрозатвор по высоте не помещается, потому как максимально компактным короб делал, креплю его сбоку и через силиконовую трубку соединяю.. В термобоксе вообще вместо гидрозатвора обычно поллитровку ставлю и силиконовый шланг от "ведра"
|
|
|
| leshijpo | Дата: Пт, 2025-07-25, 15:12 | Сообщение 74 |

Биргик
| Цитата Aesh (  ) поллитровку ставлю и силиконовый шланг Думал об этом, но при таком способе существует,хоть и малая, вероятность подсоса из бутылки.
|
|
|