ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма
| |
ahs3891 | Дата: Чт, 2023-08-03, 22:07 | Сообщение 201 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата griv ( ) Минусы: ПЭТ. На самом деле у старой фермзиллы другой существенный минус - может совершенно непредсказуемо где-то потечь под давлением, нужен глаз да глаз. Я два года пользовался и радовался, из минусов только плохая вместимость дрожжесборника и невозможность задачи хмеля через него, как они раньше рекламировали, пока в конце концов половина ферментера не убежала на лагеризации. А с колбой ничего не произошло, несмотря на самое варварское обращение.
В новой фермзилле сделали кламп и высокий стакан, также появились хитрые и не очень варианты для засыпки хмеля сверху, но по деньгам и при наличии любого другого обвязанного ЦКТ проще взять 20 или 30 л ПЭТ кег от ферментер кинга, в данный момент они дешевле, чем самые убитые нержавеющие кеги, и не требуют никакого дополнительного оборудования, если есть в хозяйстве фермзилла или стальные корнелиусы с болл-локами. Декантировать под давлением через поплавок проще простого, хранится в холодильнике великолепно, уровень видно. Только СО невозможно без хопрокета, но не всем это нужно, а кому нужно, хопрокет пригодится для любого другого варианта оборудования.
Если после пластика и простого размещения в холодильнике замахиваться на сталь, то только с полноценной рубашкой и с разрешенным давлением хотя бы 2 атм., ну и на чиллер в том или ином варианте разоряться дополнительно.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Чт, 2023-08-03, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-08-04, 06:21 | Сообщение 202 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| ahs3891, если ЦКТ с полноценной рубашкой, то зачем чилер?
|
Статус: Offline |
|
|
griv | Дата: Пт, 2023-08-04, 07:26 | Сообщение 203 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| ahs3891, Как раз на клампах заказал новую fermzilla. Посмотрел Fermenter King - 7к против 8к за Fermzilla, и конструкция у первого не внушает доверия. Вообще, беру как раз для того, чтобы сухое охмеление делать без доступа кислорода и, соответственно, разливать в кеги тоже без кислорода. Сейчас у меня 2 ведра, не хочется крышку открывать, чтобы хмель засыпать. Специально хопбонг для этого покупать не хочу, т.к. это еще тысяч 7 сверху. Посмотрел видео какого-то американца, спокойно делает через как раз дрожжесборник. Думаешь, не получится через него делать? Т.е. сначала выкидываем дрожжи, закрываем кран, далее подключаешь дрожжесборник с хмелем, открываем кран. Так-то холодильник уже есть, поэтому мне рубашка не нужна. Посмотри, что MrDanger кидал ссылку выше, там они делают достаточно бюджетно из кега емкость для брожения, крышки от корнелиус-кегов встраивают. Давление там держится 4 бара, судя по скринам.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-08-04, 08:04 | Сообщение 204 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
| Цитата griv ( ) далее подключаешь дрожжесборник с хмелем, открываем кран. Не забываем его предварительно продуть углекислым газом, а то как раз пузырь воздуха и пойдёт вверх сквозь толщу бродящего пива. Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели.Добавлено (04-08-2023, 08:27) ---------------------------------------------
Цитата ahs3891 ( ) у старой фермзиллы другой существенный минус - может совершенно непредсказуемо где-то потечь под давлением, нужен глаз да глаз У меня на новой лопнула горловина без особого давления, 1.2 бар было, уже всё отбродило, закарбонилось и готовилось к осветлению. И лопнуло. Но Бирмашинс сразу сказали, что это брак, и заменили саму баклажку.
Цитата ahs3891 ( ) Только СО невозможно без хопрокета Кстати, Хоп Бонг у Кегланда сделан всё с тем же убийственным в плане плавности краном, поэтому кран сразу под замену идёт, благо там стандартный на 2". В остальном Хоп Бонг хорош тем, что подходит ко всем ЦКТ, у которых есть кламп 2" на крышке.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
griv | Дата: Пт, 2023-08-04, 10:21 | Сообщение 205 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| leshiy2k,
Цитата leshiy2k ( ) Не забываем его предварительно продуть углекислым газом, а то как раз пузырь воздуха и пойдёт вверх сквозь толщу бродящего пива. Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели. Это понятно, все в видео описано. Для стравливания же там 2 порта есть. Т.е. закрываешь кран, далее стравливаешь либо откручивая обычную крышку, либо специальный порт с клапаном есть.
Цитата leshiy2k ( ) У меня на новой лопнула горловина без особого давления, 1.2 бар было, уже всё отбродило, закарбонилось и готовилось к осветлению. И лопнуло. Но Бирмашинс сразу сказали, что это брак, и заменили саму баклажку. Вот это меня беспокоит больше всего, возможно, откажусь тогда от заказа, и сразу из кега сделаю.
Цитата leshiy2k ( ) Кстати, Хоп Бонг у Кегланда сделан всё с тем же убийственным в плане плавности краном, поэтому кран сразу под замену идёт, благо там стандартный на 2". В остальном Хоп Бонг хорош тем, что подходит ко всем ЦКТ, у которых есть кламп 2" на крышке. Те, кто из кега делают по ссылке выше, делают из диоптра хопбонг.
Получается теперь вопрос стоит так, стоит ли связываться вообще с новой фермзиллой или нет. Спасибо всем, буду думать.
Сообщение отредактировал griv - Пт, 2023-08-04, 11:03
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2023-08-04, 11:25 | Сообщение 206 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Aesh ( ) если ЦКТ с полноценной рубашкой, то зачем чилер? А что будет циркулировать в рубашке, как не гликоль из чиллера?
Добавлено (04-08-2023, 11:35) ---------------------------------------------
Цитата griv ( ) Думаешь, не получится через него делать? Не думаю, а имею опыт ) В стакане дрожжесборника хмель слипается намертво. Фермзиллу 27/35 можно тупо поболтать при наличии здоровой спины, а вот 55 л уже потребуют силушки богатырской. В фермзиллу хмель можно сыпать только сверху из бонга или из пластиковой бутылки через кран с соответствующей резьбой.
Чтобы не было оффтопом - бонг отлично подходит и к стальным ЦКТ малого объема, кламп стандартный )
Добавлено (04-08-2023, 11:38) ---------------------------------------------
Цитата griv ( ) Посмотрел Fermenter King - 7к против 8к за Fermzilla, и конструкция у первого не внушает доверия я про такой, 3800 цена вопроса, это замена самодельных ферментеров из кег и самих кег, стальные корнелиусы за сравнимую цену встречаются редко
Добавлено (04-08-2023, 11:43) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Но вообще дрожжесборник там устроен не очень хорошо, когда надо снять дрожжи после шпунтования - начинаются танцы с бубном, так как для стравливания давления там ничего не предусмотрели. О да, даже не зашпунтованное не карбонизированное пиво все равно содержит прилично углекислоты, которая неизбежно начинает пениться при откручивании дрожжесборника. Соответственно в итоге в дрожжевой массе и сам стакан снаружи, и руки, о микробиологической чистоте повторно используемых дрожжей говорить не приходится. В стальных ЦКТ с этим проще, присоединить можно чистую емкость любого разумного размера.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пт, 2023-08-04, 11:40
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-08-04, 13:19 | Сообщение 207 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата ahs3891 ( ) как не гликоль из чиллера А, извиняй, думал ты про одноимённый.
|
Статус: Offline |
|
|
griv | Дата: Пт, 2023-08-04, 13:56 | Сообщение 208 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| В общем, решено. Попробую. Не понравится, будут по-тихоньку собирать себе самосборный вариант из кега. Заодно понимание сформирую, как делать из кега лучше. Надеюсь, на клампах оно там получше стало. Да и дрожжесборник большой относительно предыдущего варианта.
Сообщение отредактировал griv - Пт, 2023-08-04, 13:58
|
Статус: Offline |
|
|
rover-rostov | Дата: Ср, 2024-09-18, 10:38 | Сообщение 209 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
| Цитата brownfox ( ) Кстати, очень рекомендую. Недавно получил от него ЦКТ на 50 литров.Сделано быстро, качественно и за разумные деньги. Уже испытал - на днях буду разливать в кеги. Добрый день. Поделитесь отзывом о ЦКТ от Воронежского Сергея. Довольны ? Какие плюсы/минусы ? Благодарю
|
Статус: Offline |
|
|
rover-rostov | Дата: Ср, 2024-09-18, 10:48 | Сообщение 210 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
| Может еще кто использует его ЦКТ ? По сути хочу определиться с выбором между его продукцией и ЦКТ BrewBuilt X2 UNI с рубашкой охлаждения, может у кого есть опыт и поможете определиться с выбором ?
https://www.beermachines.ru/catalog/fermenters/brewbuild-53/
Цена понятно, что у BrewBuilt значительно выше.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|