ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма
|
|
grey11 | Дата: Ср, 2022-04-06, 12:03 | Сообщение 181 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| wrex, с холодильником не хочу, места много занимает, хочу на балконе всё аккуратно разместить, ну и ЦКТ прятать не хочется, красиво же) Спасибо всем за ответы, буду думать и искать.
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Ср, 2022-04-06, 12:28 | Сообщение 182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Цитата sa_9444 ( ) Во сколько сама ЦКТшка обошлась? 30000 за 40 литров + 1400 доставка из Воронежа а Спб
|
Статус: Offline |
|
|
koterman | Дата: Ср, 2022-04-06, 12:45 | Сообщение 183 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 33
| Цитата grey11 ( ) ЦКТ прятать не хочется, красиво же Ну так есть же холодильники со стеклянными дверцами. Отдельный холодильник для пива он ведь ещё чем хорош, когда в нём не бродит пиво, его можно забить пивом на созревании. Плюс мясо можно вялить. Да и места он займёт меньше чем комплект ЦКТ +оборудованиее для охлаждения. Я купил себе прошлым летом Pozis 513-5 он без морозилки, подключил китайский контроллер и теперь он держит температуру от 0 до комнатной. На мой взгляд это (в условиях квартиры) удобнее.
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Ср, 2022-04-06, 13:05 | Сообщение 184 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| По просьбам публики рассказываю, как у меня сделано. ЦКТ на 50 л, с рубашкой. Сделано на заказ - я, кажется, уже писал. Сделал утепление около 30 мм. Охладитель куплен б/у на Авито (ищите "пивной охладитель") - там у них было много на выбор, даже какую-то гарантию давали. Габариты грубо 40х40х60, мощность порядка 300 Вт. Штатный терморегулятор удален (он такой же, как в обычных холодильниках) вместе со всеми проводами. Вместо этого поставлены цифровые контроллеры с датчиками (с Алиэкспресса). Достаточно двух (у меня их три, но это отдельная история). Один управляет компрессором, другой - насосом. Первый датчик опускается в бак, второй - заводится в гильзу в ЦКТ. Если надо срочно, то штатный можно пока оставить, но отключить от него насос. Обычно у насоса вход-выход замкнуты небольшой трубочкой - ее надо снять, туда подсоединить шланги и завести их в рубашку ЦКТ - вход снизу, выход сверху. Краны, фитинги - по вкусу. Я поставил на штуцера рубашки краны с "американками". Важно: поскольку теперь насос и компрессор включаются независимо, нужно обеспечить перемешивание жидкости в баке. Я использовал для этого погружной аквариумный насос (самый маленький, самый дешевый) - опустил его в один из углов бака, а трубочку от него - в противоположный угол. Подключается параллельно компрессору. Иначе разница температуры в центре бака и у стенок может достигать 5 гр. и более. Покупается в строительном магазине теплоноситель для систем отопления на основе пропиленгликоля. Канистры 10 л хватит с запасом. Можно развести 1:2 или 1:3 (нам же не нужно -30?). Заливается в бак, с учетом объема рубашки. Во время работы устанавливаю температуру теплоносителя примерно на 10 гр. ниже требуемой температуры в ЦКТ. При разности температуры меньше 6 гр. теплоперенос резко снижается. Реально у меня температурные режимы такие - главное брожение (ок. 7 дней) при +18, затем снижаю по 2 градуса в сутки до +4 (еще неделя) и выдерживаю еще неделю на +4, регулярно снимая дрожжи и поддерживая давление около 1.5 бар. А теперь - наливай и пей В прямом смысле - эта штука параллельно используется и по прямому назначению, т.е. для розлива пива. Пивная магистраль из кега (или прямо из ЦКТ) подключается к встроенному змеевику, а потом к крану. Только надо не забывать, что если она заполнена пивом, то не опускать температуру в баке ниже -2 гр., а то замерзнет. Один кран для бокалов, другой - iTap, для бутылок. Все это сооружение смонтировано на охладителе, снизу приделаны колесики для удобства перемещения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-04-06, 15:46 | Сообщение 185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| brownfox, а такое расположение контроллеров сделано для гарантированного КЗ при проливе/протечке пива?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Ср, 2022-04-06, 16:53 | Сообщение 186 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата MrDAnger ( ) расположение контроллеров сделано для гарантированного КЗ при проливе/протечке пива? Никто ничего не гарантирует От естественных капель спасает поддон (виден на фото). Более серьезно - это подтекание шлангов из-под хомутов. Протекало, и не раз. Но контроллерам ни капли не доставалось. В бак - да, попадало. Ну, разбавилось немного, не страшно. А вы видели, как эти контроллеры сделаны? Там чтобы утечки появились, не то что КЗ, их надо целиком в пиво погрузить. Я сам электронщик, знаю, о чем говорю. С другой стороны - не придирайтесь. Сделал, из чего было.
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Сб, 2022-07-16, 21:21 | Сообщение 187 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Здрасьте всем! В настоящее время пользуюсь 1 цкт и одним юнитанком (работает под давлением):
сброжено уже не мало. за это время появился небольшой опыт в использовании этих аппаратов, как видно на фото, пиво готовлю исключительно из концентратов. есть и плюсы и минусы в конструкциях этих "ракет" как в шутку их обзывает моя супруга.
Начнём сначала , итак: МИНУСЫ - неопреновый чехол летом не держит температуру бочки при +4 всё мокрое вокруг!!! - сбрасывать осадок практически невозможно во время брожения (очень большой диаметр кранов) - змеевик в бочке хуже чем рубашка, но не смертельно))) (производитель запустил в серию юнитанки с рубашкой.) -подключение змеевиков через штуцер "Ёлочка" - тупиковое решение ИМХО , с резьбой было бы больше возможностей быстрых соединений. - может ещё что найду, напишу. - самый главный! цена.
ПЛЮСЫ - Качество изготовления.
Я долго выбирал из других производителей, прочитал километры статей, проглядел кучу обзоров. и остановился на этом производителе.
Всё что написано выше , исключительно моё субъективное мнение (ИМХО) не претендующее на истину в первой инстанции))))
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Пн, 2022-07-18, 14:32 | Сообщение 188 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата Klarkg1 ( ) неопреновый чехол летом не держит температуру бочки при +4 всё мокрое вокруг!!! Предсказуемо. Я сначала сделал утепление 15 мм, оказалось мало, довел до 30 мм. И шланги от рубашки тоже в утеплитель. Заодно снижается нагрузка на холодильник, реально быстрее охлаждает и реже включается.
Цитата Klarkg1 ( ) сбрасывать осадок практически невозможно во время брожения (очень большой диаметр кранов) У меня тоже большие краны (клампы 1.5"). Сначала тоже был кран прямо вниз, прямотоком. Потом я сделал так: после конуса уголок 45 град., потом маленький диоптр, после него кран. В диоптре хорошо видно, сколько там дрожжей. А выход удобно торчит за пределами подставки ЦКТ. К сожалению, фото пока не могу сделать. Подставляю поллитровую банку и осторожно по чуть-чуть сливаю за несколько приемов. Можно приспособиться, даже брызги вокруг не летят.
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Пн, 2022-07-18, 15:17 | Сообщение 189 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| я тоже принял решение поставить диоптр.
|
Статус: Offline |
|
|
grey11 | Дата: Пн, 2022-07-25, 08:34 | Сообщение 190 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| Добрый день! Стал счастливым обладателем ЦКТ, помогите разобраться, раньше пластиковое ведро было с краном и отверстием в крышке под гидрозатвор, а тут столько всего наворочено) Как понимаю я, сверху по центру отвод под шпунт аппарат, посередине для щупа, нижний кран для слива дрожжей(не слишком ли он большой? м.б. еще туда нужно что то докупить), верхний кран для розлива и взятия пробы? Сверху сбоку штуцер для углекислоты? Если я первые пару раз хочу сбродить под гидрозатвором, то мне пока просто заглушкой закрыть верхнее отверстие где сейчас штуцер и отвод для шпунта? А как сливать дрожжи когда буду бродить под давлением? Или стравить давление и потом после слива дрожжей нагнать туда газ из баллона? Заранее спасибо всем кто откликнется.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-07-25, 09:12 | Сообщение 191 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Снизу вверх: -кран для сброса дрожжей -кран отбора проб (через него же и производится розлив) -гильза для щупа термометра -верхний боковой (для подачи Со2 принудительно) -верхний по центру для подключения шпунт аппарата
При естественном брожении, одевается силиконовый шланг на ёлочку и далее в банку, стало быть на верхний центральный выход ставится кламп заглушка.
Для слива дрожжей, на кран который самый нижний ставится диоптр, ну или его нет, аккуратно сливать путём приоткрытия крана(соответственно контролируя Г/З).
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
grey11 | Дата: Пн, 2022-07-25, 09:22 | Сообщение 192 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| Minzdraw,большое спасибо, надеюсь с диоптром влезет в холодильник, осталось понять как сливать дрожжи когда я буду бродить с шпунт аппаратом.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пн, 2022-07-25, 11:55 | Сообщение 193 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Цитата grey11 ( ) осталось понять как сливать дрожжи когда я буду бродить с шпунт аппаратом. сначала основное брожение, оно без давления, ну или совсем слабое, шпунт стравливает давление, затем после активной стадии снимаем с осадка, шпунтуем , ставят 1,5.затем захолаживание,при нем остатки дрожжей осядут и уплотняться, затем можно разливать в кеги или в тару. продукт готов грубо как то так
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Вт, 2022-09-13, 14:34 | Сообщение 194 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| Планирую цкт 50-60 литров. Частный дом, скважина, вода почти всегда 5 градусов. Идея в рубашку подавать воду из скважины и сливать в канализацию. Рабочая схема?
|
Статус: Offline |
|
|
brownfox | Дата: Вт, 2022-09-13, 15:03 | Сообщение 195 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
| Цитата Kekes ( ) вода почти всегда 5 градусов Соответственно, ниже 10 градусов сусло не охладится. Если это подходит, тогда можно. Регулировка нужна в любом случае. Если вручную - игольчатый вентиль, не шаровой кран. Если автоматически - датчик температуры (термостат) + клапан. И, наверное, ограничитель потока.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2022-10-13, 01:14 | Сообщение 196 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Klarkg1, добрый день. По фотке понял, что пользуетесь айсмастером гликолевым. Рассматриваю такой аппарат к покупке. Хотелось бы услышать реальный отзыв. Как работает? Функции выполняет? Сильно ли шумит? Надёжность тоже не маловажна.
|
Статус: Offline |
|
|
Albertonas2395 | Дата: Вт, 2022-10-25, 15:24 | Сообщение 197 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пласт
Сообщений: 1
| Подскажите пожалуйста хорошую ЦКТ желательно из нержавейки на 30-40 литров
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-10-26, 11:32 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
grey11 | Дата: Ср, 2022-10-26, 13:01 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| MrDAnger, почему баловство? Можно в холодильник засунуть же. Вообще похоже ЦКТ малого объема в любом случае баловство, тут скорее просто может руку набить на малых объемах или ещё чего то. Я сначала купил холодильник, потом мне под него ЦКТ сделали в Воронеже.
|
Статус: Offline |
|
|
griv | Дата: Чт, 2023-08-03, 13:45 | Сообщение 200 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Цитата MrDAnger ( ) Albertonas2395, кег на 50л с замененной крышкой или посложнее.Цкт без рубашки дома-баловство, а те что есть или давление не держат, или ценник неадекватный. MrDAnger, Тоже пришел к тому, что лучший вариант, это по указанной ссылке, т.е. сделать самому из кега. А не подскажешь ли, почему ты считаешь, что для дома сброс осадка не нужен? Из-за того, что у тебя для дображивания отдельный ЦКТ или по другой причине? А то ведь пишут на форуме, что тот же хмель отдает травянистые нотки. Или осадок некритичен? А если хранить полгода-год? Для себя думал, что сделать со сливом дрожжей, соответственно верхушку кега под это хотел сделать, но это сложнее, т.к. надо ножки колхозить тогда и с другой стороны дополнительную дырку для баллока (помимо крышки-корнелиуса). Еще такой момент, что колхозят с помощью диоптра емкость для сухого охмеления, тогда как если делать слив дрожжей, то через него же можно и сухое охмеление проводить (как в Fermzilla).
Сам сейчас заказал unitank от fermzilla на 27 литров как промежуточный вариант (пока не забирал). Плюсы: позволяет то же самое, цена, Минусы: ПЭТ. Вот репу чешу, не отказаться ли и не сделать сразу самосборный вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|