TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-07-14, 21:17 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
| Интересная ситуация, оказывается одна из пластин, та что 120х70, не касалась полностью стенки бродилки, но тем не менее все работало... сомнений даже не было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пн, 2018-07-16, 06:30 | Сообщение 82 |
Главный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) И почему не видел, а на бродилке на моей?.. Ну на бродилке и видел. Я последний раз ковырял компы в году эдак 1999-2001, пока учился в институте и подрабатывал у друзей гарантийным обслуживанием компов, что они продавали. Потом стал работать по профессии и разбираться в этом стало не когда. Потом перешел на буки и вообще забил лазить туда.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-07-16, 07:09 | Сообщение 83 |
Глава гильдии пивоваров
| moct05, в буки тоже периодически лазаю и по возможности апгрейд делаю, чего можно. Там как раз кулеры с тепловыми трубками применяются... В настольных компах могут применяться и простые алюминиевые кулеры, и на ТТ, на ТТ более эффективные.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-07-18, 17:47 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
| Чертеж-эскиз пластин.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-07-18, 23:43 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
| Короче, поставил на охлаждение, пока выставил 17°С... посмотрим как справится, правда, за час температура в бродилке упала до 19°С... думаю, до 17°С дотянем При окружающей в 28°С...
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-19, 06:56 | Сообщение 86 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, норм тема ))) молодец )
сам раздумываю подобное сварганить, но все руки не доходят.... может быть зимой....
1. по итогу сколько жрет с розетки? 2. сколько вышло по деньгам? 3. какой объем бродильни?
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 08:26 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
| Сколько жрёт без понятия,не замерял,стоит 1комповый блок на 360вт,вроде. Бподилка 23л Самое дорогое будут пластины, но я заказывал у друга бесплатно,у халтурщиков с чпу-1250р/шт,кулеры б/у рублей 150/шт, Пельтье что-то около 180-200р, пенолон 1см 2 рулона 500р/шт. Провода,б/п,реле были в наличии.
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-19, 08:48 | Сообщение 88 |
Эксперт пивоварения
| а измеритель-регулятор температуры? или оно у тебя просто включено на полную мощь?
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 09:27 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, а, точно забыл, контроллер 1700р, но на али есть и за 100р... Он просто вкл/выкл. Строить регулятор мощности посчитал нецелесообразным, проще модули Пельтье менять, у них на отказ 5000 вкл/выкл, мне хватит. При их стоимостив 180р, и стоимости постройки регулятора в 3тыра и то только на мощность до 5А, т.о надо таких или 2-3шт делать, или схему переделывать, а я не электронщик, собрать схему по принципиальной схеме могу, плату вытравить и тд без проблем, а разработать устройство-не мое... нет знаний. Вот человек заморочился http://mypractic.ru/xolodilnik.html
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 09:29 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, там получается у пельтьех специфическая ВАХ, при 12в ток будет около 6А, а при 15.5в будет до 15А... но это на пределе, обычно рекомендуют 75% от максимума.
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-19, 09:46 | Сообщение 91 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) http://mypractic.ru/xolodilnik.html ага, читал его )
у пельте не столько ресурс включения-выключения, сколько разрушение элемента при резкой смене температуры. Он же сам по себе тонкий, одна сторона горячая, другая холодная. пока элемент включен, то он в этом режиме и ему нормально. стоит его выключить, как начинается быстрый переход тепла с горячей стороны на холодную, из-за чего в кристаллах возникают микротрещины, и элемент портится. так же это будет происходить если очень сильно уменьшить уставку.
но при цене в 180р за штуку да, не очень заметно для бюджета, главное, чтобы было желание лазить туда и пачкаться термопастой
можно кстати из той статьи, что ты привел, взять часть, где ключем меняется направление тока, и поставить резитор, который будет защищать элемент от полного выключения. вопрос только в том, что этот резистор должен быть нагрузочным, рассчитаным на всю мощность источника питания. но это дорого и не очень целесообразно.
кстати у китайцев видел специальные регуляторы на полупроводниковую нагрузку, не очень оно дорого https://ru.aliexpress.com/item....eK8dSFC
Вот я думаю, если буду себе что-то строить, попробую на этом девайсе. Но и собирать скорее всего буду ящик из пеноплекса, так проще и дешевле ) И не только бродилку в нем держать можно, лагера варить начну, выдерживать их там по 40 дней
Добавлено (19-07-2018, 09:48) --------------------------------------------- собственно еще вот готовая сборка на 120Вт
https://ru.aliexpress.com/item....eK8dSFC
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-07-19, 09:50
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 10:39 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, слабовата сборка, "леменевый" горячий радиатор не справится, там же важно отвести тепло, чем больше отведешь, тем больше будет разница горячей и холодной стороны. Регулятор еще на стадии обдумывания. Термопастой все равно пачкаться, но есть ведь перчатки... Я думал питать в простое модуль током около 400мА, но пока не дошел до этого. Плюс собираюсь поставить на каждую линию питания модуля по амперметру и отслеживать проходящий ток, если элемент деградирует, то ток падает-заметил на тестовых образцах. Похоже, что мне удастся достигнуть в бродилке лагерных температур, тк 17гр удерживаются легко и непринужденно на 2х сборках, а их планируется 4(2 не собраны еще, тк трудились во время брожения). К тому же,по совету sibep, буду наращивать пассивные элементы-увеличу толщину термоизоляции. От сооружения "холодильника" на пельтье отказался из соображений места-объем тот же, что поставить холодос, а холодос купить небольшой дешевле, но места жрет много... и то, что писал ранее, воздух как теплопроводник плохая идея, большая инерционность, поэтому решил, что непосредственное охлаждение через стенку более эффективно, мне кажется.
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-19, 11:34 | Сообщение 93 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) леменевый" горячий радиатор не справится тут я думаю дело не в материале, а в его конструкции. то бишь сейчас не вспомню с разбегу, надо порыться в голове, да и в интернетах, но есть методики расчета рассеивания тепловой мощности радиаторов, как раз для электронных компонентов. надо прикинуть то, что максимальная рассеиваемая мощность радиатора была выше, чем выделяемая с горячей стороны, тогда будет норм. тепловые трубки это вообще-то нормальный ход, приличные кулера умеют 200Вт рассеивать.
но в любом случае применимость алюминиевых радиаторов проверится на практике лишь, но и по фото можно попытаться поставить диагноз тоже, внимательно посмотреть просто нужно. то, что я показал это так... в корзину алиэкспресса накидал, чтобы не забыть
Цитата MrDanger ( ) большая инерционность а у тебя в брожении бывают быстрые переходные процессы, что так сильно важна инерционность?
КПД скорее всего да, ниже, но ящик все же улучшает потребительские характеристики изделия в нем и хранить пиво можно ))) и не только пиво, с собой взять можно на речку, в лес ну или где там еще холодного пивка выпить захочется ) в общем я за ящик
Цитата MrDanger ( ) От сооружения "холодильника" на пельтье отказался из соображений места-объем тот же, а вот тут согласен полностью. тут я ничего против не имею хотя сам в раздумиях, а не купить ли мне просто холодильный шкаф без морозилки, как в магазинах стоят. благо место позвоялет
кстати не думал насчет того, что это охлаждение по сути точечное? перемешивания жидкости ведь внутри бродилки нет, во всяком случае во время неактивного брожения.Добавлено (19-07-2018, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) По прикидкам тех же амеров и коллег с форума теплопродукция дрожжей колеблется от 20 до 50вт а вот это извините, спрошу, чтобы ветку не читать, такое количество ватт с чего? с литра? с 1млрд клеток или еще как?
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 11:50 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, 20-50вт с 5 галлонов=20л, амеры где-то писали...
Все равно движение жидкости есть, какая разница чем охлаждать рубашкой или стенкой? Конечно зависит от теплопроводности стали(мне один спец говорил, что нержа есть и хорошо проводящая тепло)... хотя рубашкой равномернее, конечно, но! Дороже гликолевый охладитель сильно много денег стоит...
|
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-19, 12:08 | Сообщение 95 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) гликолевый охладитель сильно много денег стоит... это да. да и дома он не нужен совсем
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 18:49 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
| Снизил температуру до 15-16гр... при окружающей 27.8°С Но нагрев идет быстрее... Надо утеплять еще...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-20, 14:01 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
| Снизил до 13°С.
|
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-07-20, 17:12 | Сообщение 98 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDanger ( ) Снизил до 13°С. двумя модулями?
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-20, 17:14 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
| Да. 2я. Термоизоляции-то 4см, а не 1 как раньше было. Планирую поставить 4 модуля и еще докупил рулон изолона... чтоб наверняка.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-20, 20:18 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
| Дособрал 2 оставшихся модуля, и сделал подключение к блоку питания на 250вт. Блок будет реле управляться от первого блока питания, на реле идет питание от первого, реле замыкает сигнальные провода включения блока и блок включается.
Полный охладительный элемент.
|
|
|
|
|