TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-02-11, 10:45 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, не, вопрос не в этом, просто я редко варю, поэтому и ресурс растягивается...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-02-25, 22:11 | Сообщение 162 |
Эксперт пивоварения
| очень интересно. сейчас с трудом температуру для лагера поддерживаю - потепление на улице и паразитное тепло в холодные закутки лезет.
пока ничего не считал - первые мысли по концепции. термобокс из пеноплекса. батарею из пельтье вклеить между двумя водяными радиаторами.
горячую сторону через помпу замкнуть на радиатор типа от автомобильной печки, возможно с вентилятором. холодную сторону через помпу на теплообменник- чиллер в крышке бродильника, выполненный из гофры нержавейки, оставшейся от сооружения чиллера для варочника. возможно, какую-нибудь автоматику, чтоб не переохладить. ну можно же помечтать ставить все это в подвале - особой жары там и летом не должно быть.
покумекаю еще пару дней и буду заказывать комлектующие.Добавлено (25-02-2019, 22:14) --------------------------------------------- еще подумать надо как завоздушивание из холодного контура убирать. он на разъемах должен быть, т.е. при каждой постановке на брожение заполнять, а не один раз при сборке, как горячую сторону. Добавлено (26-02-2019, 19:08) --------------------------------------------- посмотрел на XPS в продаже (для термобокса) - если брать 100мм, то жуткий рез получается, чтобы сделать ящик под мои емкости. придется клеить встык, а не хочется. с толщиной 50мм вроде норм можно раскроить листы. прикинул теплопотери - при разнице температур в 30(!) градусов потери ящика 50 мм - 40 Вт. брожение по данным MrDanger - до 50 Вт. т.е. нужно утилизировать 90 Вт для сохранения температуры в экстремальном случае. реально в разы меньше. вроде как и 2 модуля при 50 мм стенке должны справиться. но с 4мя запас будет.
прочитал про деградацию и просадку кпд элементов от скачков напряжения, посмотрел блоки питания. пока так попробую - у меня есть аккумулятор какой-то здоровый а/ч на 90-100, но уже старый. подключу его на постоянку к зарядно-питающему устройству (автоматически регулирует напряжение под заданный ток), ток на заряднике выставлю на макс - 18 ампер, вроде. запитаю от этого всего конструкцию. может потянет. и идеально ровная линия напряжения будет.
надо как-то понять необходимую производительность насосов. очевидно, что раз кпд 50 или меньше - утилизирующий тепло минимум в 2 раза производительней д.быть.
пока такие планы.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-02-26, 19:25 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, кпд с привычной точки зрения мизерное... но это хитрая штука... тоже думал не справится, но пашет... 50мм это минимальная толщина, имхо, лучше 100мм
Производительность зависит от подаваемого напряжения, ВАХ на графиках есть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-02-26, 19:39 | Сообщение 164 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, если 100, то ширины листа 585 мм не хватает по размеру ящика. клеить в стык... или ваще каркас городить ну может быть. пока не горит - еще ничего не заказывал с алиДобавлено (26-02-2019, 19:41) --------------------------------------------- графики я мельком глянул - там еще и от разницы температур зависит. для себя вынес, что и не надо его максимальным напряжением грузить. 4х штук по прикидкам за глаза
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-02-26, 20:34 | Сообщение 165 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, грузить лучше не более 75%
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-03-01, 00:57 | Сообщение 166 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, какой ток потребляют элементы на пике? чуть не заказал уже, но в отзывах уже у многих продавцов натыкаюсь на то, что вместо 12715 присылают меньшей мощности элементы. разница просто в маркировке. тогда надо какие-нить 12706 брать. у вас ссылка не сохранилась, где вы заказывали? спасибоДобавлено (01-03-2019, 01:41) --------------------------------------------- отбой нашел ссылку с видеоотзывом на ютубе. пеноплекс для короба уже купил - сделаю ящик из 50-ки. будет мало - обошью снаружи. я вот только все комплектующие уже прикинул и нехило так выходит. и меня подмывает попробовать от водоснабжения напрямую через электроклапан охлаждать. я за городом - своя скважина. сусло 35л со 100 до 80ти за не больше пары минут остывает. думы тяжкие неохота насос дополнительно грузить. но проще на порядок и дешевле в 2-3 раза система получится.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-03-01, 06:52 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, ты меняешь конструкцию, я не представляю, как будет работать с радиаторами с хладоносителем... У меня все проще. Пластина с холодной стороны, и радиатор с тепловыми трубками с другой. На пике, вроде, потребляли около 12-15А, но в штатном режиме на 75% напряжения-6-7А. Что соотносится с графиком ВАХ. Тоже тогда думал, что не то прислали, а когда посмотрел...
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-03-01, 11:09 | Сообщение 168 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, ага, меняю новая версия системы в голове вырисовалась холодный контур как и раньше в гофру в баке пойдет. контур утилизации тепла не буду городить с вентиляторами и рассеивающими радиаторами - в него через клапан магнитный пойдет водопроводная вода. заказал уже клапан и терморегулятор. щас пельтье и остальное закажу. а пока начну опробирование системы (заказ на али, но из рф - придет быстрее остальных комлектующих) в упрощенном виде без теплового насоса. т.е. воду из скважины через терморегулятор напрямую пускать в трубку в ферментере. пока температура позволяет.Добавлено (06-03-2019, 00:28) --------------------------------------------- выставил тут на улицу по погоде на колдкраш бродильник. оценил по прилипшим к дну дрожжам зачем вся эта возня с холодильниками вечером разливал по бутылкам чистое. не говоря о в принципе брожении в жару. арматура практически вся для "зимней" версии есть, сегодня еще докупал - но наверняка при сборке еще что-нибудь вылезет. XPS под ящик лежит. осталось дождаться от китайцев электроники. обещали из РФ выслать, но, ессно, обманули. жду из китая. тестирую работоспособность контура без теплового насоса и при положительном исходе перехожу к пельтье. ребята из зеленограда (у них эта тема была раньше, потом к китайцам ушла) сказали, что макс разница температур для достижения норм кпд - 20-30 градусов. я планирую контур охлаждения температурой градусов 10. должно взлететь. одну вещь пока совершенно не понимаю - какой насос на низкую сторону покупать. дохлый аквариумный или посильнее. там же еще сечения всякие, распылитель в радиаторе. ну надо будет почитать про это. ну или методом тыка от слабого к посильнее.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:06 | Сообщение 169 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, вы не возражаете - в эту же тему буду выкладывать? вроде о том же, только конструктив чуть другой. закуплены комплектующие для упрощенного контура - редуктор давления (у меня в водоснабжении до 4,5 - кмк, многовато), термостат (регулятор температуры, включающий на границах обогрев или охлаждение. я только охлаждение задействую, по кр. мере пока), электроклапан подачи воды, ну и арматура всякая. на фотке начало - сгоны, понятно, нужно будет обрезать. длина теплообменника наобум. заодно посмотрим, как он будет справляться. все температуры измеримы. по сути - модель будет. в общем, приступаю потихоньку. ящик пока даже не начинаю - мыслей много всяких, может под 2 бака сразу с тройниками и раздельной подачей. все по результатам испытаний уже с пельтье, а это нескоро :)
upd: работает, охлаждает, терморегулятор подключен. несмотря на маленький диаметр подводящих трубок, рестриктор нужно будет поставить, хотя редуктор давления я еще не выкрутил на минимум. покопаюсь еще. буду заказывать пельтье и водяные комп радиаторы.
еще upd: сбегал с утра посмотрел все работает. НО - разница температур наверху емкости и внизу больше 4х градусов. при 16ти градусах поддерживаемых. т.е. теплообменник должен быть наверху и держать в голове, что полупустой бак на брожение не ставить.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-03-16, 09:24
|
|
|
Toni | Дата: Пн, 2019-04-22, 22:09 | Сообщение 170 |
Знаток пива
| Вот такой вариант получился. На 10 литров хватает вроде.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-04-28, 22:09 | Сообщение 171 |
Эксперт пивоварения
| пропало куда-то сообщение. набирал, набирал... прототип заработал, но счастья нет набранный за время ожидания запчастей опыт не позволит мне окунать в ферментер какой-то чиллер. так или иначе, холодильник функционирует. 4 элемента 12715 охлаждают 30ти литровый ферментер на градус за 8 минут. замер времени был где-то на 12ти градусах. можно и лед делать
переделаю на охлаждение воздуха в термобоксе. по сути - обычный холодильник на авито дешевле бы вышло. ну да ладно.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-04-28, 23:03 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, не понял. Выдохни и напиши подробнее, что не так. Да холодос дешевле и быстрее, но есть много но... и первое-объем.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-29, 00:04 | Сообщение 173 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, теплообмен с суслом идет через гофрированную нержавеющую трубу. сложно будет ее дезинфицировать. но может что придумаю... пока не буду горячиться, не горит.
второе соображение: температура хладагента на выходе из ферментера, точнее, в промежуточном бачке с насосом, т.е. уже подогретого - 4 градуса. на входе, подозреваю, близко к нулю. будет просто морозить дрожжи в прилегающем слое сусла.
в целом, моя задумка теплоотвода от пельтье водопроводной водой и забор холода через комп радиаторы себя оправдала. у пельтье ведь резко просаживается эффективность с ростом разницы между горячей и холодной сторонами.
думаю сделать термобокс на пару ферментеров и вентилятор с жидкостным радиатором, которые будут охлаждать воздух, а так же промежуточную емкость с хладагентом и насосом разместить внутри термобокса. должно работать на ура. но нужно будет как-то синхронизировать колдкраши и все такое. ну и переделка минимальна - просто пустить хладагент в другой теплообменник. вместо трубки внутри ферментера - радиатор с вентилятором внутри термобокса.
а может и решусь на теплообменник внутри ферментера, т.е. как реализовано сейчас. но там еще, помимо стерилизации внешней поверхности трубы, резьбовые соединения. пара капель и пиво в помойку.
пока осмысливаю варианты.
сама идея использовать пельтье более чем рабочая.
релюшку купил в ближайшем автомагазе на 50А - нужно на 100, думаю. и провода толстые греются - нужно побольше сечение. старый акк + зарядник на 15А работают в паре отлично.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-29, 00:10
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-29, 01:43 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
| Все равно не въехал... Нарисуй...
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-29, 11:24 | Сообщение 175 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger,
нужен либо ферментер с рубашкой, либо охлаждать воздух в термобоксе. охлаждение хладагента работает на ура. мощности более чем достаточно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-29, 11:34
|
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-04-29, 12:29 | Сообщение 176 |
Эксперт пивоварения
| ДимаМ, тоже осмысливаю в данный момент варианты охлаждения и пришел к такой идее, может и вам подойдет: Использовать два ведра разной емкости - на 20 и на 32 литра, ведро в ведре. Таким образом получается рубашка. Пространство между ведрами заполнить либо гликолем либо 20% раствором поваренной слои (до -15 не кристаллизуется) и насосом гонять через охладитель. Какой использовать охладитель уже не принципиально. В моем случае это будет радиатор от печки авто с вентиляторами в морозильнике. Есть одна явная, но решаемая сложность - внутреннее ведро должно быть без крана и брать пробы придется через верх либо сифоном (если нужно много) либо длинной пипеткой если для рефрактометра. Сам в данный момент пользуюсь винным холодильником с китайским термостатом. Работает без проблем, но в него с трудом влазит одно ведро, а так в теории можно используя быстроразъемные соединения несколько ведер охлаждать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-29, 14:09 | Сообщение 177 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, минус такой системы-расход и воды, и электричества...
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-29, 14:23 | Сообщение 178 |
Эксперт пивоварения
| amadest, да, интересно и просто реализуемо. мне ваще ничего и переделывать не нужно. НО - все равно нужна термоизоляция. так что принципиальной разницы с термобоксом и охлаждением воздуха не будет. быстрое охлаждение нам ведь не нужно
MrDanger, ну у меня вода - то же самое электричество. своя скважина. а вот почему расход электричества больше, я не уловил. понятно, что в окончательной версии утечки холода будут минимизированы. кмк, у меня как раз меньше потери - кпд пельтье выше за счет меньшей разницы температур между его сторонами. а так то я тоже могу на утилизацию тепла подключить не водопровод, а систему с радиатором. нет проблем. но эффективность уменьшится.
|
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-04-29, 14:41 | Сообщение 179 |
Эксперт пивоварения
| ДимаМ, у жидкости теплообмен лучше. Соответственно затраты на поддержание температуры меньше. Да и инерционность системы выше - нагреваться медленнее будет. Плюс не нужно городить отдельный термобокс. В принципе поставил все на полку, подключил шланги и готово. А термоизоляция - обматываешь ведро слоем пены полиэтиленовой с фольгой 10мм толщиной и всех делов.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2019-04-29, 14:43
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-29, 14:54 | Сообщение 180 |
Эксперт пивоварения
| amadest, сорри, но все не так затраты эл-ва будут зависеть только от кпд холодильной установки и теплопроводности термоизоляции. что через воздух, что через жидкость.
высокая теплопроводность воды, наоборот, приведет к тому, что при отсутствии термоизоляции вы будете охлаждать помещение. затраты будут гораздо выше. можно даже посчитать, но лень
и про инерционность - на охлаждении она тоже работает. бОльший объем внешней емкости увеличит контакт с теплой окр средой, что тоже увеличит потери.
другой вопрос, что на постоянку термоизолировать большую емкость проще, чем городить термобокс. просто обмотать чемнить.
даже, пожалуй, вы будете греть помещение кпд системы куда меньше 100%, все тепло в комнату на нагрев бродильника
сделайте хоть какую-нибудь теплоизоляцию и тогда система будет работать куда экономнее.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-29, 15:07
|
|
|
|
|