К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Maxslim, а что в вайнштефановской плохо? Отлил в отдельную посуду в заторнике нагрел и выдержал паузы(красный график), перелил и отлил вновь на выдержку(черный график). Запарнее обычных отварок,конечно... У Фредди333, вроде, был описан подход для обладателей автоматических пиаоварен.
кроме пользы того, что затор не превратится в клейстер, так как голимая пшеница, не получится ли пиво сильно кислым? не хочу сильно кислое, и не использую бета-глюкановую паузу, потому что от кислого пива у меня начинаются проблемы с желудком, в виде изжоги..... не закусывать же его мезимом в конце концов ))
MrDanger, отварки я только-только начинаю использовать. На пробу варил недавно, сейчас на карбоне пиво с отварками. поэтому на первый раз хочу просто сравнить с тем пшеничным, что уже варил, там без отварок, ну а в будущем, если тема получит развитие, то почему бы и нет? но так как отварки все же довольно геморрный процесс, то наверное да. будет шнайдеровская схема, с одной отваркой
Maxslim, надо будет попробовать, по графику нормально получается... Вот только пшенмчное не очень люблю...
schnaps, а схема для "ленивого пшеничного пива?" Запар минимум. Но я бы отварочку одну бы добавил...
окай ) мне на само деле самому интересно выяснить все же фишку отварочного метода. одним пивом не обойдешься, полюбому. добавлю там , что нужно сварить с отваркой и без, а потом сравнить )
почему именно так? расскажи пожалуйста, а то мы тут пока что теории гоняем вокруг да около.
Добавлено (15-08-2018, 15:11) --------------------------------------------- так как в ближайшее время кажется я не смогу достать рисовую шелуху.... у наших продаванов нету.... лучше бы продаванов таких не было, у них что-то ничего нет последнее время. появился вопрос. через наволочку\марлю\сито смогу ли я отфильтровать голую пшеницу? естественно при нормальном помоле, или встанет все? засыпь 50\50 с ячменем фильтровалась нормально, но оно и понятно....
Кипячение максимально извлекает вкус и аромат из солода, который может быть реальным преимуществом для многих солодовых стилей пива, включая большинство немецкого пива.
Кипячение затора разрушает клеточные стенки зерна, высвобождая дополнительные вещества для расщепления и приводит к более высокой скорости извлечения экстракта, чем настойное затирание.
Кипячение будет частично карамелизовать затор, повышая солодовый аромат пива.
Белки в заторе, как правило, коагулируют во время кипячения и затем отделяются во время фильтрования затора, что приводит к лучшей прозрачности полученного сусла.
Т.е. вкусовые и т.д. качества только улучшаются.По поводу фильтрациинаволочка\марля\сито(морока),остановка обеспечена без лузги,проходили уже).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Ср, 2018-08-15, 16:11
schnaps, почему бы не добавить кондиционированного солода 10%?
То, что я написал про отварку-я имел в виду добавить отварку в "ленивое" пиво. Там где опускается на 40, для скачка сразу на более высокую паузу... и отбирал бы не более 30%, и разницу проходил бы кипятком.
MrDanger, боюсь 30% не отделаешся там. с 40 до 72 так просто не запрыгнуть. у меня не получалось четко с 52 на 68 прыгать, брал ровно 30% затора, температура получалось на несколько градусов меньше, приходилось подогревать