schnaps, Я наивно думал, что тема будет "Пшеничное". 100% - это частный случай. Да он твой. Но там в Новичках и твоё продолжается и сразу новые обсуждения по пшеничному организуются и ширятся. Эгоцентрист аднака .
sibep, вроде как по простому пшеничному все понятно и так ) я тему завел, дабы вдруг заранее выяснить подводные камни. но как оказалось, их особо то и нет
Цитата Maxslim ()45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10 кроме пользы того, что затор не превратится в клейстер, так как голимая пшеница, не получится ли пиво сильно кислым? не хочу сильно кислое, и не использую бета-глюкановую паузу, потому что от кислого пива у меня начинаются проблемы с желудком, в виде изжоги..... не закусывать же его мезимом в конце концов ))
Это ты с 35 паузой путаешь. При 45 паузе хотя бы 10минут дрожжи при брожении выделяют больше эфиров. Вкуснее будет. Я всегда на пшеничке выхожу на 45 паузу.
Друзья-соратники, а если кроме пшеничного солода добавлять несоложенную пшеницу? Пшеничный солод обладает запасом ферментов для осахаривания добавочной несоложенки? Кто-нибудь пробовал? Я, кстати, в пшеничное (и даже в вит) иногда добавляю процентов 10-20 пшеничного карамельного солода Вейермановского. Получается очень приятно на цвет и вкус
А сколько их добавляешь в процентах по отношению к пшеничному солоду?
"Пивной напиток" что ли будет? Не придирайтесь к мелочам. Это пиво, раз и засыпь 100% пшеницы (50% пшеничного солода, 50 пшеничной несоложенки), два. Что не так то с тем, чтобы это пивом назвать?
Сообщение отредактировал дед-грибоед - Пн, 2020-01-06, 09:46
дед-грибоед, что ты относишь к пшеничному пиву? Только немецкий вайцен имеет от 50%(и более) пшеничного СОЛОДА в засыпи, остальное- ячменный солод. Или опять варим химеру, слепленную из вита и вайцена? С цедрой, кориандром и тд? Но на вайценовских дрожжах?.. Почитай, плз, про пшеничное пиво(вит, вайцен,амер.пшеничное пиво), есть статьи на сайте и там обсуждена засыпь.
Определение вкусно/невкусно-очень ограниченное определение. Для понимания что это такое сварено существуют стили, если его заявляешь, то надо соответствовать, имхо. Допустим, ты даешь мне пиво попробовать и ждешь, что я скажу... А для разных стилей вкусо-ароматическте профили разные... для бельгии фенолы/эфиры допустимы, а для американцев-нет... для амеров хмель-"основа"(утрированно), а для немцев-нет... Как определить что у тебя получилось? Что мне сказать? А "пиво" понятие растяжимое, для меня пиво, сваренное не в стиле-"алкашка", не более. Стили позволяют нам обсуждать, что ты закладываешь в свое пиво. Вот, объясни мне, зачем 100% засыпь пшеницы? В чем смысл? Что ловишь? Конкретно?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я не понимаю, чего ты так взъелся? =) Название темы уже заставляет понять, что это не про вит или вайцен.
Что ловлю? Хочется попробовать, что получится, тк мне нравятся варианты пива с пшеничным солодом и несоложенной пшеницей. Нельзя? Если бы так все думали стилей пива бы сейчас было раз-два и обчёлся.
Извини меня, при всём уважении, я ничего тебе не несу и уж тем более не трепещу в ожидании твоей оценки. На своей кухне я буду варить то, что МНЕ нравится, иногда это соответствует стилям иногда нет, хочешь зови это алкашкой, хочешь хоть мочёй назови, мне всё равно. Я что должен в петлю каждый раз лезть когда кто-то считает, что я живу не правильно по его мнению?
Я это пиво пью сам и не несу продавать в магазин или на конкурс пивоваров.
Не думай, что я стилевое пиво не варю, что-то хорошо получается, что-то так себе, кое что даже выливал, но я люблю эксперименты. С детства люблю химию и готовку еды и пивоварение для меня это радостное занятие, а не скрежет зубами над заветной книгой рецептов.
Сообщение отредактировал дед-грибоед - Пн, 2020-01-06, 21:04
Название темы уже заставляет понять, что это не про вит или вайцен.
Уверен?.. в рецепты загляни... и схемы затирания для вайцена приведены...
Цитатадед-грибоед ()
я буду варить то, что МНЕ нравится
Да, бога ради. Никто не заставляет, но определяй тогда точнее. Для тебя пиво с пшеницей-все пшеничное?
Цитатадед-грибоед ()
я ничего тебе не несу и уж тем более не трепещу в ожидании твоей оценки.
ЦитатаMrDAnger ()
Допустим, ты даешь мне пиво п
Читай внимательно.
Я пытаюсь подвести к тому, что надо говорить на одном языке. Если мне говорят вайцен, то я ожидаю от пива гвоздики/бананов/баблгама, вкус пшеницы, специфическое тело этого пива, а мне, допустим, дают вместо этого пиво с пшеничной несоложенкой, сброженное вб06 с кориандром... и как это оценить, что можно обэтом сказать, кроме того, что тупо смешано несколько стилей... получается газированная химера с целью, типа, вкусно доставить алко в мозг... Это оценить невозможно... Кстати, были экспериментаторы, которые нелестно отписывались о вкусе такой химеры... но мамон снес тему и эти посты потеряны...
Цитатадед-грибоед ()
Что ловлю?Хочется попробовать, что получится, тк мне нравятся варианты пива с пшеничным солодом и несоложенной пшеницей. Нельзя?
Можно, конечно. Получится пиво из этого солода и несоложенки. А с чем его сравнивать-то?...
Но самое веселое,что ты не понял опять же к чему я это вел... Давай еще раз... что хочешь получить от пшеничного солода и/или несоложенки? Может хочешь много гвоздики от феруловой кислоты, например, или наоборот бананов? Но тут утыкаемся в дрожжи, хмель, и схемы затирания. А теперь еще представь варку с отваркой? Т.о. ты без остей ячменя или риса будешь фильтровать? Как? Как по мне, так такие экстремальные варианты=загнать себя в ситуацию, когда дико устанешь и в итоге начнешь косячить везде далее... и получится:
Цитатадед-грибоед ()
кое что даже выливал
Эксперименты я всегда поддерживаю, но они должны быть продуманы до мелочей. А мысль:" дай-ка тупо бахну пшеницы 100%" -путь к проблемам.
Тот же ТС сразу опубликовал рецепт и спросил мыслей остальных, а далее пошли обсуждения деталей.
Получается ты или не понял мой вопрос и его цели, или совсем не задумывался о том, что делаешь... Бездумные варки "на отстебись" здесь не поддерживаются, уж прости... sed lex...то бишь правила публикации рецептов на сайте.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
дед-грибоед, и извини, если сложилось у тебя ощущение, что я хочу тебя поддеть где-то... ни в коем разе. Мы здесь собрались, чтобы варить пиво и иметь возможность его обсудить. Но для обсуждений надо отправные точки: первая-рецепт, а там и вторая-правила публикации... Хочешь обсудить экспериментальное пиво-да бога ради, ставишь стиль экспериментальное пиво и ваяй! Только объясни какой вкус/цвет/запах хочешь получить, может и мы на что сгодимся?.. А вот тут появляется 3я точка-общий язык...
зы я за вкусное пиво у всех!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Рецепт я опубликую, если выйдет что-то дельное в результате варки, а нет, так зачем? Тут итак их тьма, чёрт ногу сломит, и наверно половина не варилась даже =)
А под эксперименты у меня маленькая кастрюлька 12 литров, и банка десятилитровая (мешаут и фильтрация в большом заторнике там плевать какой объём). Так что потерь - чуток солода и крупы да рисовой лузги щепотка. Потраченное на дело время для меня не потеря, некоторые вон полжизни в телек пялятся и то потерей времени это не считают. Зато буду знать не теоретически, а пракически, что из этой затеи выйдет.
Я не из обидчивых. Можете стереть мои сообщения.
А тему тогда уж стоит переименовать в Пшеничное 50-60% чтобы не морочить людям головы
В моём понимании пшеничное 100% это когда засыпь на 100 % из пшеницы в том или ином виде; видимо это со мной что-то не так
Подниму старую тему. А как на вкус пшеничное пиво с содержанием пшеничного солода больше 80% по сравнению с похожим пивом с 50% ? Ну если можно словами выразить.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вт, 2023-01-24, 21:18