100% Пшеничное
| |
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 13:48 | Сообщение 1 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Итак, начинаем подготовку в варке 100% пшеничного пива предварительно накидал рецепт я по подобному уже варил несколько раз, хороший пшен получается.
компоненты заложил те, что есть у меня. идеи, правки, и просто мысли приветствуются.
Добавлено (15-08-2018, 13:49) --------------------------------------------- Теттнангер есть суть аналог Жатецкого
дрожжи я думаю вместо WB-06 прекрасно зайдут Мангрув М20-М21 (но у меня их пока нет)
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 15-08-2018, 13:50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 13:56 | Сообщение 2 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
|
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 13:58 | Сообщение 3 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| или даже вайнштефановскую схему оттуда же? 
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:02 | Сообщение 4 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Или шнайдер вайс

Берлинер, причем 5 частей пшеничного и 1 часть ячменного используется

Или пшеничное для ленивых от Brewmaster-kld можно рассмотреть

Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:28 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger (  ) или даже вайнштефановскую схему оттуда же 2 раза варил по вайнштефановской схеме, гемор конечно. Пришел в итоге к Шнайдеровской
Цитата schnaps (  ) предварительно накидал рецепт 45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:50 | Сообщение 6 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Maxslim, а что в вайнштефановской плохо? Отлил в отдельную посуду в заторнике нагрел и выдержал паузы(красный график), перелил и отлил вновь на выдержку(черный график). Запарнее обычных отварок,конечно... У Фредди333, вроде, был описан подход для обладателей автоматических пиаоварен.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:52 | Сообщение 7 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Maxslim (  ) 45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10 кроме пользы того, что затор не превратится в клейстер, так как голимая пшеница, не получится ли пиво сильно кислым? не хочу сильно кислое, и не использую бета-глюкановую паузу, потому что от кислого пива у меня начинаются проблемы с желудком, в виде изжоги.....  не закусывать же его мезимом в конце концов ))
MrDanger, отварки я только-только начинаю использовать. На пробу варил недавно, сейчас на карбоне пиво с отварками. поэтому на первый раз хочу просто сравнить с тем пшеничным, что уже варил, там без отварок, ну а в будущем, если тема получит развитие, то почему бы и нет? но так как отварки все же довольно геморрный процесс, то наверное да. будет шнайдеровская схема, с одной отваркой
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:54 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger (  ) Maxslim, а что в вайнштефановской плохо? Ну считай, ты 2 раза проходишь по паузам. Фактически затирание вместо допустим 2часов идет 4.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:55 | Сообщение 9 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger (  ) У Фредди333, вроде, был описан подход для обладателей автоматических пиаоварен. это он кажется писал в своих рецептах, которые по следам СССР, чтоли. но это не точно
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:57 | Сообщение 10 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Maxslim, надо будет попробовать, по графику нормально получается... Вот только пшенмчное не очень люблю... 
schnaps, а схема для "ленивого пшеничного пива?" Запар минимум. Но я бы отварочку одну бы добавил...
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 14:58 | Сообщение 11 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Maxslim (  ) Ну считай, ты 2 раза проходишь по паузам не, я по этой схеме варил. только последнюю отварку не делал. там по сути отварку по паузам гоняешь,а не основной затор
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 15:00 | Сообщение 12 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| schnaps, вот и я о том же...
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 15:00 | Сообщение 13 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger (  ) Но я бы отварочку одну бы добавил... окай ) мне на само деле самому интересно выяснить все же фишку отварочного метода. одним пивом не обойдешься, полюбому. добавлю там , что нужно сварить с отваркой и без, а потом сравнить )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха  | Дата: Среда, 15-08-2018, 15:03 | Сообщение 14 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Я бы использовал 3-х отварочный традиционный способ но по ускоренной программе начиная с 45°С.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 15:08 | Сообщение 15 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Нехочуха (  ) Я бы использовал почему именно так?  расскажи пожалуйста, а то мы тут пока что теории гоняем вокруг да около.Добавлено (15-08-2018, 15:11) --------------------------------------------- так как в ближайшее время кажется я не смогу достать рисовую шелуху.... у наших продаванов нету.... лучше бы продаванов таких не было, у них что-то ничего нет последнее время. появился вопрос. через наволочку\марлю\сито смогу ли я отфильтровать голую пшеницу? естественно при нормальном помоле, или встанет все? засыпь 50\50 с ячменем фильтровалась нормально, но оно и понятно....
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха  | Дата: Среда, 15-08-2018, 16:10 | Сообщение 16 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Мои за!
- Кипячение максимально извлекает вкус и аромат из солода, который может быть реальным преимуществом для многих солодовых стилей пива, включая большинство немецкого пива.
- Кипячение затора разрушает клеточные стенки зерна, высвобождая дополнительные вещества для расщепления и приводит к более высокой скорости извлечения экстракта, чем настойное затирание.
- Кипячение будет частично карамелизовать затор, повышая солодовый аромат пива.
- Белки в заторе, как правило, коагулируют во время кипячения и затем отделяются во время фильтрования затора, что приводит к лучшей прозрачности полученного сусла.
- Т.е. вкусовые и т.д. качества только улучшаются.По поводу фильтрации наволочка\марля\сито(морока),остановка обеспечена без лузги,проходили уже).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Среда, 15-08-2018, 16:11
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Среда, 15-08-2018, 16:44 | Сообщение 17 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Нехочуха (  ) Т.е. вкусовые и т.д. качества только улучшаются. принято! буду делать с отварками и без
Цитата Нехочуха (  ) По поводу фильтрации наволочка\марля\сито(морока),остановка обеспечена без лузги,проходили уже). да... только я не проходил, вот и спрашиваю ) значит пока откладывается.... пока шелухи на раздобуду
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 15-08-2018, 17:29 | Сообщение 18 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| schnaps, почему бы не добавить кондиционированного солода 10%?
То, что я написал про отварку-я имел в виду добавить отварку в "ленивое" пиво. Там где опускается на 40, для скачка сразу на более высокую паузу... и отбирал бы не более 30%, и разницу проходил бы кипятком.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps  | Дата: Четверг, 16-08-2018, 07:00 | Сообщение 19 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, боюсь 30% не отделаешся там. с 40 до 72 так просто не запрыгнуть. у меня не получалось четко с 52 на 68 прыгать, брал ровно 30% затора, температура получалось на несколько градусов меньше, приходилось подогревать
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Четверг, 16-08-2018, 11:05 | Сообщение 20 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| schnaps,
Цитата MrDanger (  ) и разницу проходил бы кипятком. Внимательнее 
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|