Всем привет! Такой вопрос- учитывает мастер рецептов, при подсчете воды, потери? Несливаемый остаток, часть сусла в брухе.. Или эти значения нужно просто прибавить по умолчанию? И еще - процент испарения я узнаю только после первой варки на своем оборудовании?
Kemerunec, откуда Мастер знает твои (мои, его и всех их из 21 000) потери и несливаемые? Тебе не важны литры с точность до каждого из них. Ориентируйся на НП.
Твое оборудование и твой опыт дает свои потери в изъятии из солода полезного для сбраживания.
Если ты запланировал НП попал в нее без потери объема, уходящего в бродилку - значит ты внес правильные данные в Мастер. Если не попал в план - или коректируй данные или оставаясь на этом коректируй техногогию.