Alexpnz, спасибо за ответ. Я в точности мастера нисколько не сомневаюсь, варил по нему всего один раз, все попало более или менее. До этого варил по своим расчетам, с мастером, конечно, значительно проще. Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
Рассчитанное мастером количество не является "чрезмерным". Меньшее количество даст Вам недопромывку, т е. не все сахара вымоете и, как следствие, получите ниже эффективность варки и ниже НП.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
Если промыть чересчур, то можно вымыть все сахара и заодно танины из дробины. Мастер рассчитывает промывочную воду еще исходя из гидромодуля тоже. Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами. Рулю гидромодулем и количеством засыпи. Больше 20 литров на промывку не пробовал, не думаю, что стоит - там уже прозрачная водичка идет (хотя, сахара еще явно в дробине есть).
Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами.
Этот вопрос меня тоже интересовал и до сих пор интересует. К примеру, в мастере рецептов, исходя из всех моих желаемых параметров, я получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14 промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру) Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней. Опять же, по коэф абсорбции зерна: в большенстве случаев он принят как 1.0-1.1. Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до 0.8 (иногда просто чуть дольше сцеживал бункер с зерном пока идет набор температуры для кипячения или же возвращал все из тазика, куда стекал бункер, обратно в пивоварню). Ведь по сути, если меняешь коэф абсорбции зерна в мастере рецептов, то можно достаточно неплохо пролететь с расчетом воды, заложив лишние пару литров (если меньше, то всегда можно разбавить)
Сообщение отредактировал Bnaider - Чт, 2019-08-29, 07:33
Bnaider, я предпочитаю с промывкой не экономить. Чаще делю на 2-3 промывки, чтоб постараться смыть почти все с дробины. Чем больше на ней останется, тем хуже будет эффективность, а это приведет к увлечению объемов солода. Вот и решайте что для вас в приоритете.
получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру) Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней.
Две одинаковых варки с указанными г/модулями, получаем некую разницу в НП и по факту решаем, слишком ли она критична)
ЦитатаBnaider ()
Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до0.8
У меня так же, если 20 минут держать бункер поднятым, абсорбция - 0,6 (50% и более пшеничного - 0.8). Так и ставлю.
В формуле для расчета промывной воды не могу понять. Как от объема сусла отнять объем воды для затирания суммированной с коэффициентом умноженным на массу зернопродуктов. Это же явно отрицательная величина. Или я что-то не так понимаю может? Буду благодарен, если правильно поправит кто
Судя по всему, ты пришел сюда только за понять про воду. Нормально, ты пришел по адресу, но если просто за формулой - это неправильно. В этом месте что всё о пиве. Начни с калькулятора - Мастер рецептов. Все круто и доброжелательно в этом месте.
Меня читать и применять формулу учили в универе 5 лет. Стараюсь не делать этого. Стараюсь про пиво просто использовать калькулятор сайта. За "тупо" прости.
В разделе калькулятор если сводный -Мастер рецептов и есть отдельные калькуляторы по каждому этапу. По мастеру есть видеоурок В частных калькуляторах даются разъяснения.
Спасибо больное за функцию пересчета размера, но теперь меня мучает вопрос. Каким образом можно оценить максимальный (условно) объем партии, которую можно затереть в Х л. объеме котла?
У меня заторник на 37 литров. Вижу рецепт на 20 литров, по граммовке в рецепте все выровненно до круглых значений по солоду и хмелю. При увеличении на несколько литров всё начинает "плыть", лишние 5 целых 8 десятых граммов хмеля и т.п. Хочется как-то прикинуть коэфициент, на который я могу смело увеличить партию, чтобы и лишнее сусло можно было слить и заморозить на будущее разбраживание дрожжей, и не пришлось остальное ингредиенты досыпать сотыми долями (но возможно я сам себе придумал проблему на пустом месте)
Первое, что приходит в голову это узнать на сколько увеличивается объем жидкости при засыпи 1 кг солода и учитывать это значение, суммируя его с объемом заторной воды. Но чисто интуитивно мне кажется, что оно может варьироваться от типа солода и его помола. Вторым решением вижу это прикинуть примерно и в случае небольшого перебора сумарного объема просто перенести часть воды в промывочную и уже дополнительной, перенесенной "промывкой" попадать в нужную "Плотность сусла перед кипячением". Но я не уверен, что изменение гидромодуля затора не пройдет бесследно для результата (стиля пива?).
Спасибо.
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пт, 2020-07-31, 13:58
mnikolenko, Пересчет за вас делает калькулятор. Или вы думаете, что пересчитав в "столбик", цифры будут другими? Хотите округлить? Так округляйте, в чем проблема?
Цитатаmnikolenko ()
Но я не уверен, что изменение гидромодуля затора не пройдет бесследно для результата (стиля пива?).
Гидромодуль, однозначно, влияет на НП и эффективность. Если допустили ошибку (я о НП) и не исправили её, то конечно повлияет на соответствие стилю. Но есть способы как повлиять на ситуацию: разбавить водой или подольше кипятить, в разумных приделах конечно.
mnikolenko, Пересчет за вас делает калькулятор. Или вы думаете, что пересчитав в "столбик", цифры будут другими? Хотите округлить? Так округляйте, в чем проблема?
У меня нет сомнений в корректности расчетов калькулятора. Моя проблема в том, что я не могу понять каков будет общий объем солода и заторной воды после пересчета, чтобы убедиться, что этот объем (солод+вода) поместится в мой бак. Например, есть рецепт. Указано для партии в 25 л - заторная вода - 22.8 л. Очевидно, что это я могу спокойно затереть в 37 литрах. При перерасчете партии на 30 литров - 27.4 литров заторной + 6.8 кг солода. То есть после того как я залью в бак 27.4 литров воды, у меня останется меньше десяти литров свободного объема на 6.8 кг солода. Поместится?
Посмотрел свои рецепты в бирсмите, он считает, что 1кг солода(молотого) занимает обьем чуть больше 0,65 литра. Для подстраховки посчитай по 0,7 литра, а то вдруг с горкой получится))))