Замачивание солода
|
|
ACB | Дата: Ср, 2017-12-06, 01:13 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Занимаюсь самообучением и читаю книги по пивоварения скаченные на сайте. Уже 2 раз встречаю такую вещь как замачивание солода перед помолом. Но по нормам ничего не описанно. Может кто то это делает? Как проходит данный процесс и что даёт. Актуально ли это в домашних условиях?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-12-06, 05:55 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цель - размягчить оболочку, чтоб при помоле её не рвало на мелкие часть. Ну и может меньше пыли. Не думаю, что стоит размачивать само зерно.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-06, 08:48 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Не думаю, что стоит размачивать само зерно. Особенно тем, у кого валы на мельнице не из нержа.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2017-12-06, 09:48 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Делал несколько раз смачивание зерна перед помолом минут на 15, оболочка действительно покрупнее и муки меньшеДобавлено (06-12-2017, 09:48) --------------------------------------------- Делал несколько раз смачивание зерна перед помолом минут на 15, оболочка действительно покрупнее и муки меньше
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-12-07, 17:27 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Domingo, количество воды? И как смачивал?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Чт, 2017-12-07, 19:19 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Цитата ACB ( ) количество воды? И как смачивал? По количеству воды не скажу но вот температура должна быть 30-50 градусов, процесс замачивания от 15 до 30 минут. За это время солод разбухнет и ферменты начнут медленно активизироваться. При таком способе оболочка зерна становится более эластичной что позволяет лучше сохранить её при дроблении, ускоряется процесс осветления. На стадии затирания в предварительно замоченный солод лучше проникают ферменты и экстрактивные вещества легче переходят в раствор, улучшается эффективность варки. Это всё в теории, как на практике пока не проверял но уже задумался т.к. эффективность последних варок была 68%.
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-12-07, 19:49 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата brewer ( ) По количеству воды не скажу но вот температура должна быть 30-50 градусов Это уже БГ пауза. Технология для солодов середины прошлого века. В общем, как мне кажется, это не для качества, а для компромисса при использовании плохого оборудования.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Чт, 2017-12-07, 20:19 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Цитата Vikonte ( ) Это уже БГ пауза. Технология для солодов середины прошлого века. В общем, как мне кажется, это не для качества, а для компромисса при использовании плохого оборудования. Как только солод попадает в воду это же не означает что начались какие-то процессы. Тут нужно время. Ферменты медленно "заводятся" и так же заканчивают свою работу. Мокрое замачивание действительно может помочь если сырье плохого качества. Что касается оборудования то я имел ввиду свои именно последние варки а не все в целом. Про технологии середины прошлого века зачем вообще говорить? Что действительно нового придумано в пивоварении за последние 200 лет? НОВОГО а не усовершенствованного? Кроме штаммов дрожжей и холодильного оборудования ничего. Вот и получается, что все мы варим по технологии даже не прошлого а позапрошлого века. Не вижу в этом ничего плохого.
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2017-12-07, 21:29 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Я лил пол стакана холодной воды на 5 кг слолда и ждал минут 20, только чтобы оболочки смочить, а не для активации ферментов. Если замачивать для их активации то, имхо, лучше после помола.
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2017-12-07, 21:30
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2017-12-11, 10:19 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Domingo, пол стакана? Это 250 мл или 100 мл? Какой стакан. Просто на 5 кг не мало?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2018-01-07, 12:03 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Замочил из расчета 100 мл на 1 кг солода на сутки. На 1 фотографии это нижний слой солода сильно размок не мололся, а давился скорее, похож на хлопья. На 2 фото верхний и средний слой. Муки меньше чем всегда оболочка менее ломонная. Посмотрю что будет с эффективностью варки. А вообще молоть такой солод приятней и меньше пыли. Только воды надо по меньше 50-70 мл на 1 кг солода.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-01-07, 13:14 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Друзья мои! Вы извращенцы!
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2018-01-07, 14:43 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Почему бы не попробовать. В старых книгах написано. Эффективность выше средней.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-01-07, 16:53 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Название темы провоцирует на неправильные действия. Замачивание, УВЛАЖНЕНИЕ.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2018-01-07, 19:17 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Позняк метаться)) уже закрепилась тема.))
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
znakj | Дата: Вт, 2018-01-30, 18:56 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 2
| Увлажнение нужно для промышленных предприятий при перемолке тонн солода. Пыль это взрывоопасно, да и для здоровья не айс. Так же в промышленности используют предзаторники. Опять же для уменьшения пыли при засыпи солода в котлы, заторные чаны. Для дома 5-6 кг. или как для моей мини пивоварни 44кг. это пустая возня. хотя пивоварение это творчество поэтому каждый выбирает себе "бубен для танцев"
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2018-01-30, 20:46 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| znakj, не совсем согласен. Если мельница хорошая то да. А если как у меня самая деловая и которая рвет оболочку это помогает уменьшить этот процесс.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
znakj | Дата: Ср, 2018-01-31, 16:16 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 2
| ACB, у меня тоже самодельная мельница. Может просто вальцы правильнее сделать?Это так мысли в слух)))
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2018-01-31, 16:32 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| znakj, не до всего сразу доходишь и понимаешь. Я вот думаю щупы купить нужных зазоров в автозапчестях, но не как не дойду.))
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-24, 03:50 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|