Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-09-17, 20:39 | Сообщение 421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата helgi85 ( ) Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18 Да, нормально. Главное ниже расчетной кп сильно не провалиться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-09-18, 08:03 | Сообщение 422 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Vikonte ( ) Если перегрев то смысла нет, пена то какая? Пена нормальнаяДобавлено (20-09-2018, 22:55) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Цитата helgi85 ()Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18
Да, нормально. Главное ниже расчетной кп сильно не провалиться. Хрен там. 2 недели. Остановились в районе 4Р. Итого сбродило на 65% (при заявленных 77-85). Снял на вторичку.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-09-21, 08:33 | Сообщение 423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, мерил КП чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-09-21, 13:30 | Сообщение 424 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| MrDanger, ареометром. Как и НП.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-09-21, 17:53 | Сообщение 425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, да, многовато... интересно с чего легли?... Не переохлаждал? Попробуй аккуратно разболтать не открывая...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-09-21, 17:55 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Или сделай кройценниг с учетом оставшихся сахаров, чтобы не схлопотать гашинг...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-09-21, 20:02 | Сообщение 427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вс, 2018-10-07, 10:59 | Сообщение 428 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Всем привет. Первый раз варил по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3704
Изменил размер на 21 литр. После варки, и промывки необходимым количеством воды (14.4 лира) замер плотности гостовым ареометром был 13.5 вместо ожидаемых 9.1. Начал добовлять ещё воды около 5 литров через дробину. Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11... Т.е. НП дошла практически до нужного в рецепте... По процессу варки, количества воды ошибок не было, как так могла получится большая НП? Читал что большое количество воды для промывки плохо, мол выедает из солода вредные элементы, может лучше было бы разбавлять водой не через дробину(промывку), а напрямую в котёл? И вопрос, если нет сильного кипения, сильно ли это критично для вкуса и ещё может для чего? В итоге пока стоит на первичном брожении неделю, далее посмотрим...
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 11:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-10-07, 11:58 | Сообщение 429 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| tt777, там указана эффективность 63% у тебя она больше... поэтому и получил плотность больше. В чем варишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-10-07, 12:04 | Сообщение 430 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата tt777 ( ) После варки Это скорее после затирания, а варка это весь процесс... Активное кипение удаляет диметилсульфид из сусла, если его не удалять-получишь привкус вареной кукурузы или овощей... Но не факт, что получишь Иногда затирают и получают после промывки НП, тогда во время кипа подливают выкипающую воду. Да много выды выщелачивает с определенного момента различные вещества кроме сахаров-можно получить неприятные привкусы. Надо было просто разбавить водой сусло и все, не помывать дробину. Так намыл еще больше сахаров, поэтому и не снизил плотность
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вс, 2018-10-07, 12:43 | Сообщение 431 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| MrDanger, Варю в нержавейке на 28 литров, при нагреве постоянно помешивая. Ну я и думаю, воды подливаю через дробину не мало, а плотность как то мало падает, точно ещё сахара вымывал... Думаю надо было дойти до немного большей НП на пару едениц промывочной водой через дробину, а далее просто в бак долить не достающей воды заданной в рецепте перед варкой, и НП пришла бы к нужной по рецепту. А НП я не так выразился, конечно после варки она, я же говорил при промывке (затирании)... А доливать воды в котёл можно обычно не кипяченной, той же что и на гидромодуль?
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-10-07, 12:57 | Сообщение 432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| tt777, главное чтобы кипело
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-10-08, 08:54 | Сообщение 433 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата tt777 ( ) Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11... Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-08, 13:10 | Сообщение 434 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата helgi85 ( ) Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт. Кстати, да? Упустил я этот момент...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пн, 2018-10-08, 14:10 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Цитата helgi85 ( ) Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт Может замер был горячего сусла.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2018-10-08, 19:36 | Сообщение 436 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Где то чего уже и не помню, видимо перепутал... Но после промывки выше заданных в рецепте, плотность была около 12, кипение было, но не бурное, выкипило мало, после охлаждения и переливания в бродильню было примерно около 11.5. Т.е. при замере допускаю небольшую погрешность, но не критичную... Суть осталось прежняя, после затирания высокая плотность...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2018-10-08, 19:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-10-09, 04:42 | Сообщение 437 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| tt777, Обрати внимание - у первоисточника рецепта эффективность затирания 63%. Твоё затирание оказалось более эффективным, а отсюда и высокая плотность.
Внимательно изучай первоисточник, знай своё оборудование и адаптируй не только по объёму, но и по всем иным значимым параметрам.
И поправь наконец рецепт по названию. Три дня уже висит с замечанием.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вт, 2018-10-09, 06:08 | Сообщение 438 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| sibep, был уверен что рецепт с моими параметрами только я вижу... Так сказать как черновик-памятку сделал для себя, где играюсь со значениями... Поэтому как бы и с названием не заморачиваюсь. Пытаюсь сделать приватным, галочка не активна...
Сообщение отредактировал tt777 - Вт, 2018-10-09, 06:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-10-09, 06:54 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| tt777, приват в полном обьеме доступен випам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-10-11, 09:00 | Сообщение 440 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Итак хочу предоставить на суд свою третью варку. Рецепт. Цвет получился ближе к янтарному, но это не суть. Пиво мутное и никак не хочет осветляться. Даже в бутылках в холодильнике (Предыдущее на WB-06 стало почти прозрачным). Опять какой-то пустой вкус. Ни кислинки, ни сладости. Сухое, немного горькое и очень дрожжевое. Аромат непонятный, неприятный. Вроде тоже дрожжи чувствуются. В чём дело??? (Знаю, что опять затирание корявое. На четвёртой варке освоился.) Оригинальное пиво пил - простенькое, но приятное. Добавил солода для вкуса и тела и хмеля в конце для аромата. А результата нет(((
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 09:02
|
Статус: Offline |
|
|
|
|