Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18
Да, нормально. Главное ниже расчетной кп сильно не провалиться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
helgi85, да, многовато... интересно с чего легли?... Не переохлаждал? Попробуй аккуратно разболтать не открывая...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Или сделай кройценниг с учетом оставшихся сахаров, чтобы не схлопотать гашинг...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Изменил размер на 21 литр. После варки, и промывки необходимым количеством воды (14.4 лира) замер плотности гостовым ареометром был 13.5 вместо ожидаемых 9.1. Начал добовлять ещё воды около 5 литров через дробину. Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11... Т.е. НП дошла практически до нужного в рецепте... По процессу варки, количества воды ошибок не было, как так могла получится большая НП? Читал что большое количество воды для промывки плохо, мол выедает из солода вредные элементы, может лучше было бы разбавлять водой не через дробину(промывку), а напрямую в котёл? И вопрос, если нет сильного кипения, сильно ли это критично для вкуса и ещё может для чего? В итоге пока стоит на первичном брожении неделю, далее посмотрим...
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 11:30
tt777, там указана эффективность 63% у тебя она больше... поэтому и получил плотность больше. В чем варишь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это скорее после затирания, а варка это весь процесс... Активное кипение удаляет диметилсульфид из сусла, если его не удалять-получишь привкус вареной кукурузы или овощей... Но не факт, что получишь Иногда затирают и получают после промывки НП, тогда во время кипа подливают выкипающую воду. Да много выды выщелачивает с определенного момента различные вещества кроме сахаров-можно получить неприятные привкусы. Надо было просто разбавить водой сусло и все, не помывать дробину. Так намыл еще больше сахаров, поэтому и не снизил плотность
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Варю в нержавейке на 28 литров, при нагреве постоянно помешивая. Ну я и думаю, воды подливаю через дробину не мало, а плотность как то мало падает, точно ещё сахара вымывал... Думаю надо было дойти до немного большей НП на пару едениц промывочной водой через дробину, а далее просто в бак долить не достающей воды заданной в рецепте перед варкой, и НП пришла бы к нужной по рецепту. А НП я не так выразился, конечно после варки она, я же говорил при промывке (затирании)... А доливать воды в котёл можно обычно не кипяченной, той же что и на гидромодуль?
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 12:51
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11...
Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт.
Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт.
Кстати, да? Упустил я этот момент...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Где то чего уже и не помню, видимо перепутал... Но после промывки выше заданных в рецепте, плотность была около 12, кипение было, но не бурное, выкипило мало, после охлаждения и переливания в бродильню было примерно около 11.5. Т.е. при замере допускаю небольшую погрешность, но не критичную... Суть осталось прежняя, после затирания высокая плотность...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2018-10-08, 19:37
tt777, Обрати внимание - у первоисточника рецепта эффективность затирания 63%. Твоё затирание оказалось более эффективным, а отсюда и высокая плотность.
Внимательно изучай первоисточник, знай своё оборудование и адаптируй не только по объёму, но и по всем иным значимым параметрам.
И поправь наконец рецепт по названию. Три дня уже висит с замечанием.
sibep, был уверен что рецепт с моими параметрами только я вижу... Так сказать как черновик-памятку сделал для себя, где играюсь со значениями... Поэтому как бы и с названием не заморачиваюсь. Пытаюсь сделать приватным, галочка не активна...
Сообщение отредактировал tt777 - Вт, 2018-10-09, 06:09
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Итак хочу предоставить на суд свою третью варку. Рецепт. Цвет получился ближе к янтарному, но это не суть. Пиво мутное и никак не хочет осветляться. Даже в бутылках в холодильнике (Предыдущее на WB-06 стало почти прозрачным). Опять какой-то пустой вкус. Ни кислинки, ни сладости. Сухое, немного горькое и очень дрожжевое. Аромат непонятный, неприятный. Вроде тоже дрожжи чувствуются. В чём дело??? (Знаю, что опять затирание корявое. На четвёртой варке освоился.) Оригинальное пиво пил - простенькое, но приятное. Добавил солода для вкуса и тела и хмеля в конце для аромата. А результата нет(((
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 09:02