ничего не нужно разбавлять. ну получится плотнее и крепче - будет опыт, на будущее будете знать, какое пиво получается на вкус из сусла 21Р. у меня была варка неоднократно сваренного Дуббеля с 18Р, сгорел насос, изменились условия и вместо дуббеля улетел в триппель с 20Р. думаете вылил? ага. как бы не так, с крепостью больше 9% и почти тягучее, так замечательно зимним вечером под разговоры заходит. так что -пробуйте, будете иметь личный вкусовой опыт по плотным пивам.
ничего не нужно разбавлять. ну получится плотнее и крепче - будет опыт, на будущее будете знать, какое пиво получается на вкус из сусла 21Р.у меня была варка неоднократно сваренного Дуббеля с 18Р, сгорел насос, изменились условия и вместо дуббеля улетел в триппель с 20Р. думаете вылил? yes ага. как бы не так, с крепостью больше 9% и почти тягучее, так замечательно зимним вечером под разговоры заходит. так что -пробуйте, будете иметь личный вкусовой опыт по плотным пивам.
Как попробую отпишусь, что получилось! И фоточки приложу)
Подскажите, пожалуйста, где ошибся, просчитался. Варил стаут. По бирсмиту должен был попасть в цветность 78 EBC (нужен был черный стаут). Реальность - темно-коричневый.
Солод: 4.25 kg Шато Пэйл Эль (8.0 EBC) 1.75 kg Munich Malt (17.7 EBC) 0.75 kg Шато Шоколад (900.0 EBC) 0.50 kg Шато Оут (5.0 EBC) 0.50 kg Шато кристал (150.0 EBC)
Вода: Заторная - 24 л Промывочная - 20 л
Паузы (внешний нагрев): 68 - 60 мин 73 - 15 мин 78 - 10 мин
Цветность солода взял с сайта магазина.
Сообщение отредактировал тих - Сб, 2018-01-27, 19:38
дорогой товарисч. на данном ресурсе есть замечательный инструмент- мастер рецептов называется. вбейте свои данные и увидите результат. навскидку(стауты люблю и варю), что-то мне кажется(могу ошибаться), что больше 50 ЕВС при данной засыпи ну никак не выходит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-01-28, 10:22
Интересно, у многих ли с бирсмитом такая история наблюдается?
я вот не могу понять -Вы зачем на беер.рф про бирсмит спрашиваете? здесь замечательный инструмент присутствует. пользуйтесь и будет Вам счастье. хорошего Вам настроения, удачных варок и вкусного пива. подумал, может я несколько отупел? проверил, нет, пока в порядке. где Вы 66 увидели? я вбил Ваши данные - как и предполагал 50,8(нуууу, немного ошибся)
подумал, может я несколько отупел? проверил, нет, пока в порядке. где Вы 66 увидели? ... я вбил Ваши данные - как и предполагал 50,8(нуууу, немного ошибся)
Смотрю у вас там объем сусла до кипячения аж 49 литров. Всё, что вы хотели сказать, я понял.
Чтобы от упоминания бирсмита изжоги у участников форума было поменьше, я перефразирую вопрос (ко всем):
По вашему личному опыту, на попадание в какую цветность можно рассчитывать при указанном выше рецепте?
Товарищи, буду признателен за помощь.
Сообщение отредактировал тих - Сб, 2018-01-27, 21:08
Смотрю у вас там объем сусла до кипячения аж 49 литров
мастер по умолчанию берет значения для конкретного участника(я не исправил под Вашу варку).
Цитататих ()
на попадание в какую цветность можно рассчитывать при указанном выше рецепте?
Вы же сами посчитали - в 66 ЕВС, т.е. - недостаточно чёрный. без изжоги -калькулятор на данном ресурсе реально достаточно точный, можно пользоваться без оглядки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Приветствую всех. У меня вопрос по НП. К примеру рассчитываю на НП 11Р, но после затирание уже получил такую плотность. Что в этом случае делать, разбавлять водой или добавить кипятка во время кипа?
Наверное лучше сразу нужно рассчитывать соотношение засыпь/гидромодуль, но пока собак на этом не кушал и на счету всего четыре варки, поэтому и вопрос?
Добрый день, коллеги! В воскресенье варил недопшеничку (2 кг пилса, 2 кг пшеничного, 1 кг пайл эля, плотность 12). Дрожжи Данстар пшеничные. Охладил до 24 градусов, залил дрожжики. Забулькало через полчаса. За ночь выдавило всю жидкость из затвора. Сегодня утром затвор уже выровнялся. Плотность пока не могу померять - ареометр отдал во временное пользование, вечером заберу. Запах сладковатый, слегка дрожжевой. Дека сформирована, на поверхности пена. А вот температура в бродилке 28 градусов. При том, что в помещении - 21. Могли наши маленькие друзья все так быстро сожрать? Или они себя сварили, что вряд ли... Заранее спасибо.
Если это принципиально, то я разбавляю. Либо постоянно кипяточек подливаю во время варки, чтобы уровень жидкости был постоянным. А если не принципиально, то ничего не делаю.
Была подобная ситуация. Напарник хотел "жевкого" тела в портере. Затирали на 70 градусах. При начальной плотности 14 получили конечную 6. И плотное, и не крепкое. И все довольны)
Добрый день, коллеги! В воскресенье варил недопшеничку (2 кг пилса, 2 кг пшеничного, 1 кг пайл эля, плотность 12). Дрожжи Данстар пшеничные. Охладил до 24 градусов, залил дрожжики. Забулькало через полчаса. За ночь выдавило всю жидкость из затвора. Сегодня утром затвор уже выровнялся. Плотность пока не могу померять - ареометр отдал во временное пользование, вечером заберу. Запах сладковатый, слегка дрожжевой. Дека сформирована, на поверхности пена. А вот температура в бродилке 28 градусов. При том, что в помещении - 21. Могли наши маленькие друзья все так быстро сожрать? Или они себя сварили, что вряд ли... Заранее спасибо.
Привет! Ничего страшного, у тебя все сбраживает хорошо. Температура повысилась т.к. шла активная работа дрожжей, по моим скромным прикидкам у тебя должен проявиться (в профиле пива) более фруктовый аромат. Про рефрактометр: старшие опытные пивовары им не замеряют сбраживающее "зеленое" пиво, только сусло, т.к. эта штука врет. Ареометром можно замерять в температурном интервале от 10 до 30 град. Цельсия и корректировать значения по таблице.
должен проявиться (в профиле пива) более фруктовый аромат
Пока его нет) А вот какашек дрожжи накидать должны знатно. Лишь бы голова не болела утром. Как-то сварил пиво (вторая моя варка) и сбраживал его без контроля температуры. Так от литра утром так фигово было, как от литра деревенского свекольного самогона. Вот я чего боюсь.
Добавлено (30-01-2018, 11:32) --------------------------------------------- У меня таблица перед глазами всегда висит. Замерил, скорректировал, записал. Красота!