Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пт, 2018-01-26, 14:06 | Сообщение 201 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Цитата ACB ( ) если его разбавить, то горечь от хмеля тоже разбавится. Все зависит от того сколько хмеля еще засыпали. Разбавлять не вариант, мне кажется это кощунство!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-01-26, 14:26 | Сообщение 202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата kaiser_souzai ( ) Разбавлять не вариант, мне кажется это кощунство! ничего не нужно разбавлять. ну получится плотнее и крепче - будет опыт, на будущее будете знать, какое пиво получается на вкус из сусла 21Р. у меня была варка неоднократно сваренного Дуббеля с 18Р, сгорел насос, изменились условия и вместо дуббеля улетел в триппель с 20Р. думаете вылил? ага. как бы не так, с крепостью больше 9% и почти тягучее, так замечательно зимним вечером под разговоры заходит. так что -пробуйте, будете иметь личный вкусовой опыт по плотным пивам.
|
Статус: Offline |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пт, 2018-01-26, 18:32 | Сообщение 203 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Цитата Alexpnz ( ) ничего не нужно разбавлять. ну получится плотнее и крепче - будет опыт, на будущее будете знать, какое пиво получается на вкус из сусла 21Р.у меня была варка неоднократно сваренного Дуббеля с 18Р, сгорел насос, изменились условия и вместо дуббеля улетел в триппель с 20Р. думаете вылил? yes ага. как бы не так, с крепостью больше 9% и почти тягучее, так замечательно зимним вечером под разговоры заходит. так что -пробуйте, будете иметь личный вкусовой опыт по плотным пивам. Как попробую отпишусь, что получилось! И фоточки приложу)
|
Статус: Offline |
|
|
тих | Дата: Сб, 2018-01-27, 19:37 | Сообщение 204 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, где ошибся, просчитался. Варил стаут. По бирсмиту должен был попасть в цветность 78 EBC (нужен был черный стаут). Реальность - темно-коричневый.
Солод: 4.25 kg Шато Пэйл Эль (8.0 EBC) 1.75 kg Munich Malt (17.7 EBC) 0.75 kg Шато Шоколад (900.0 EBC) 0.50 kg Шато Оут (5.0 EBC) 0.50 kg Шато кристал (150.0 EBC)
Вода: Заторная - 24 л Промывочная - 20 л
Паузы (внешний нагрев): 68 - 60 мин 73 - 15 мин 78 - 10 мин
Цветность солода взял с сайта магазина.
Сообщение отредактировал тих - Сб, 2018-01-27, 19:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-01-27, 20:01 | Сообщение 205 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата тих ( ) По бирсмиту должен был дорогой товарисч. на данном ресурсе есть замечательный инструмент- мастер рецептов называется. вбейте свои данные и увидите результат. навскидку(стауты люблю и варю), что-то мне кажется(могу ошибаться), что больше 50 ЕВС при данной засыпи ну никак не выходит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-01-28, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
тих | Дата: Сб, 2018-01-27, 20:21 | Сообщение 206 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) на данном ресурсе есть замечательный инструмент- мастер рецептов называется.вбейте свои данные и увидите результат. Внес ингредиенты - 66 ЕВС... Блинский, ну как же так? Интересно, у многих ли с бирсмитом такая история наблюдается?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-01-27, 20:31 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата тих ( ) Интересно, у многих ли с бирсмитом такая история наблюдается? я вот не могу понять -Вы зачем на беер.рф про бирсмит спрашиваете? здесь замечательный инструмент присутствует. пользуйтесь и будет Вам счастье. хорошего Вам настроения, удачных варок и вкусного пива. подумал, может я несколько отупел? проверил, нет, пока в порядке. где Вы 66 увидели? я вбил Ваши данные - как и предполагал 50,8(нуууу, немного ошибся)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-01-27, 20:43
|
Статус: Offline |
|
|
тих | Дата: Сб, 2018-01-27, 21:06 | Сообщение 208 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) подумал, может я несколько отупел? проверил, нет, пока в порядке. где Вы 66 увидели? ... я вбил Ваши данные - как и предполагал 50,8(нуууу, немного ошибся) Смотрю у вас там объем сусла до кипячения аж 49 литров. Всё, что вы хотели сказать, я понял.
Чтобы от упоминания бирсмита изжоги у участников форума было поменьше, я перефразирую вопрос (ко всем):
По вашему личному опыту, на попадание в какую цветность можно рассчитывать при указанном выше рецепте?
Товарищи, буду признателен за помощь.
Сообщение отредактировал тих - Сб, 2018-01-27, 21:08
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-01-27, 21:13 | Сообщение 209 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата тих ( ) Смотрю у вас там объем сусла до кипячения аж 49 литров мастер по умолчанию берет значения для конкретного участника(я не исправил под Вашу варку).Цитата тих ( ) на попадание в какую цветность можно рассчитывать при указанном выше рецепте? Вы же сами посчитали - в 66 ЕВС, т.е. - недостаточно чёрный. без изжоги -калькулятор на данном ресурсе реально достаточно точный, можно пользоваться без оглядки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Вт, 2018-01-30, 09:06 | Сообщение 210 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Приветствую всех. У меня вопрос по НП. К примеру рассчитываю на НП 11Р, но после затирание уже получил такую плотность. Что в этом случае делать, разбавлять водой или добавить кипятка во время кипа?
Наверное лучше сразу нужно рассчитывать соотношение засыпь/гидромодуль, но пока собак на этом не кушал и на счету всего четыре варки, поэтому и вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2018-01-30, 09:34 | Сообщение 211 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Добрый день, коллеги! В воскресенье варил недопшеничку (2 кг пилса, 2 кг пшеничного, 1 кг пайл эля, плотность 12). Дрожжи Данстар пшеничные. Охладил до 24 градусов, залил дрожжики. Забулькало через полчаса. За ночь выдавило всю жидкость из затвора. Сегодня утром затвор уже выровнялся. Плотность пока не могу померять - ареометр отдал во временное пользование, вечером заберу. Запах сладковатый, слегка дрожжевой. Дека сформирована, на поверхности пена. А вот температура в бродилке 28 градусов. При том, что в помещении - 21. Могли наши маленькие друзья все так быстро сожрать? Или они себя сварили, что вряд ли... Заранее спасибо.Добавлено (30-01-2018, 09:27) ---------------------------------------------
Цитата sindrom ( ) Что в этом случае делать Если это принципиально, то я разбавляю. Либо постоянно кипяточек подливаю во время варки, чтобы уровень жидкости был постоянным. А если не принципиально, то ничего не делаю.Добавлено (30-01-2018, 09:34) ---------------------------------------------
Цитата kaiser_souzai ( ) ему хотелось побольше плотности Была подобная ситуация. Напарник хотел "жевкого" тела в портере. Затирали на 70 градусах. При начальной плотности 14 получили конечную 6. И плотное, и не крепкое. И все довольны)
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Вт, 2018-01-30, 09:36 | Сообщение 212 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| dimaciq, короче нужно приобретать рефрактометр и контролировать плотность. Ареометром не совсем удобно, постоянно остужать до 20гр.
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2018-01-30, 09:42 | Сообщение 213 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата sindrom ( ) нужно приобретать рефрактометр Как вариант. Меня пока земноводное душит) Надо напарника озадачить и взять пополам.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:12 | Сообщение 214 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата dimaciq ( ) Добрый день, коллеги! В воскресенье варил недопшеничку (2 кг пилса, 2 кг пшеничного, 1 кг пайл эля, плотность 12). Дрожжи Данстар пшеничные. Охладил до 24 градусов, залил дрожжики. Забулькало через полчаса. За ночь выдавило всю жидкость из затвора. Сегодня утром затвор уже выровнялся. Плотность пока не могу померять - ареометр отдал во временное пользование, вечером заберу. Запах сладковатый, слегка дрожжевой. Дека сформирована, на поверхности пена. А вот температура в бродилке 28 градусов. При том, что в помещении - 21. Могли наши маленькие друзья все так быстро сожрать? Или они себя сварили, что вряд ли... Заранее спасибо. Привет! Ничего страшного, у тебя все сбраживает хорошо. Температура повысилась т.к. шла активная работа дрожжей, по моим скромным прикидкам у тебя должен проявиться (в профиле пива) более фруктовый аромат. Про рефрактометр: старшие опытные пивовары им не замеряют сбраживающее "зеленое" пиво, только сусло, т.к. эта штука врет. Ареометром можно замерять в температурном интервале от 10 до 30 град. Цельсия и корректировать значения по таблице.
Варю пиво и балдею
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:25 | Сообщение 215 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата p1978 ( ) должен проявиться (в профиле пива) более фруктовый аромат Пока его нет) А вот какашек дрожжи накидать должны знатно. Лишь бы голова не болела утром. Как-то сварил пиво (вторая моя варка) и сбраживал его без контроля температуры. Так от литра утром так фигово было, как от литра деревенского свекольного самогона. Вот я чего боюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:26 | Сообщение 216 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Цитата p1978 ( ) от 10 до 30 град можно ссылку на таблицу?
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Вт, 2018-01-30, 10:28 | Сообщение 217 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Тут температура указана в буржуйских единицах. Свою инструкцию, увы, утратил. Сейчас поищу.
Сообщение отредактировал dimaciq - Вт, 2018-01-30, 10:34
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-01-30, 11:25 | Сообщение 218 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
|
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2018-01-30, 11:32 | Сообщение 219 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Вот. Сам пользуюсь. Надеюсь вам пригодиться.Добавлено (30-01-2018, 11:32) --------------------------------------------- У меня таблица перед глазами всегда висит. Замерил, скорректировал, записал. Красота!
Варю пиво и балдею
|
Статус: Offline |
|
|
sindrom | Дата: Вт, 2018-01-30, 11:47 | Сообщение 220 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
| Спасибо, коллеги. Думаю могу Вас так называть, потому что портер в последней варке получился восхитительный
|
Статус: Offline |
|
|
|
|