Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-12-14, 14:36 | Сообщение 141 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| марчел, воды то сколько?
|
Статус: Offline |
|
|
марчел | Дата: Пт, 2018-12-14, 17:59 | Сообщение 142 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
| Цитата Antonio_1985 ( ) марчел, воды то сколько? 20 литров заторная и 15 литров промывочная, замер после кипячения и охлаждения.Выход на брожение 25 лит.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-12-14, 19:38 | Сообщение 143 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| марчел, солода не жалей и еще больше плотность будет ) После брожения будет меньше пива...
Я раньше стандартно по 5кг солода клал на партию, потом что-то надоела такая ситуация: после промывки пластиковый бак до краев, то есть все, предел. НП до кипа обычно 11-12, после кипа 12-13, но в бродилку уже 25 литров попадает, а после брожения готового продукта и вовсе 23. Решил заморочиться - солода стал класть больше, до кипа плотность стала 13 (объем тот же), но можно же разбавить водой в котле. Сумбурно написал, да?
|
Статус: Offline |
|
|
марчел | Дата: Пт, 2018-12-14, 22:48 | Сообщение 144 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
| Цитата agent07 ( ) Сумбурно написал, да? Нет всё понятно. Была ещё одна варка и солода получилось 6кг + несоложенка 0.8 только заторной было 19 литров. Я варю на IBriv 40, больше солода не положить, да я и не придерживаюсь каких то строгих параметров , мне чтобы друзьям и мне было вкусно!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-12-14, 22:58 | Сообщение 145 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата марчел ( ) Я варю на IBriv 40 Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле ) Как отварки делать в автомате, например, хз...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-12-15, 13:17 | Сообщение 146 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата agent07 ( ) Как отварки делать в автомате, например, хз... если условно считать мой ЗВК автоматом, то вполне с отварками справляюсь. правда у меня осталась в живых первая кастрюлька на 30 л. в ней и готовлю отварку и вношу её в ЗВК. вполне норм получается. автомат всегда можно на паузу поставить. и изголяйся с затором как хочешь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-12-15, 13:25 | Сообщение 147 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexpnz, так ведь теряется смысл автомата ) Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет? А в кастрюле - контроль и контроль. Программа затирания в голове, меняться может на ходу.
Впрочем, мне нравится затирать вручную, это самый смак в готовке пива для меня.
Ваши мнения на это? LG создала машину для варки крафтового пива
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-12-15, 13:51 | Сообщение 148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:01 | Сообщение 149 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, ого как шагнула мысль пивоварения! ))))
Цитата MrDanger ( ) И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения... Самый интересный и творческий ) Так-то можно и экстракт-консерву купить - вот тебе и сусло. Охмеление - вопрос отдельный.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:08 | Сообщение 150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, а брожение? Карбон? И тд... На каждом этапе можно запороть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:28 | Сообщение 151 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата agent07 ( ) Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )Как отварки делать в автомате, например, хз... У меня тоже IBriv 40. Один раз варил с отварками, первую сделал в кастрюле и добавил в аппарат, а вторую набрал половником из аппарата и в кастрюлю отварил пока шла пауза и обратно в аппарат. Просто верхнюю сетку не ставил в этот раз. В общем не сложно делать отварки в автомате, даже на паузу не пришлось ставить.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:32 | Сообщение 152 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, да я не говорю, что все остальные этапы не важные ) Я говорю, что затирание самый творческий (для меня). Запороть пиво можно на ровном месте...
Dubcer, так смысл автомата сохраняется или нет с отварками? Не очень понимаю этот момент.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:34 | Сообщение 153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, сохраняется.ты только отвариваешь, а он поддерживает температуру или основного затора или отварки в зависимости как делаешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-12-15, 14:37 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата agent07 ( ) так ведь теряется смысл автомата )Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет не теряется. так же прописываешь температурные паузы. так же автоматика все греет и держит. только при внесении отварки в затор я делаю за пару минут до окончании температурной паузы и нажимаю паузу на блоке, чтобы затор успел перемешаться с отваркой и датчик получил корректные данные. всё. дальше все происходит опять в автоматическом режиме.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Aiden87 | Дата: Сб, 2018-12-29, 20:34 | Сообщение 155 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
| Ребята не знаю на правильный ли форум пишу . Подскажите пожалуйста русским языком . Если Пиво не осахарилась то какие последствия будут ?
|
Статус: Offline |
|
|
Aiden87 | Дата: Пн, 2018-12-31, 19:52 | Сообщение 156 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
| Спасибо ) всех с наступающим
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-01-17, 04:03 | Сообщение 157 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Ух, осилил много букавок с 1 страницы... Всем доброго времени суток. Варил пиво по данному рецепту Варил из расчета выхода 30л. Только заменил российский солод на Солод ячменный PALE ALE 7-10 EBC Castle Malting один к одному и вышел на плотность после кипячения 17 по ареометру.Сварено на электрической пивоварни iBrew 40 Auto Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин. Поставил на брожение. Бродит 19ый день, КП на данный момент 1,62 (по рефрактометру через калькулятор) и 8,68 алкоголя. Первый вопрос как остановить брожение... Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если изменю температурные режимы на: Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 35 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. На какую КП (примерно) могу выйти. Заранее спасибо
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2019-01-17, 04:05
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-17, 07:50 | Сообщение 158 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) На какую КП (примерно) могу выйти.
что мешает внести данные в Мастер рецептов ? там и будет вся необходимая информация!
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-01-17, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-17, 08:20 | Сообщение 159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Zlobnyi_Ka, если такая высокая аттенюация, то скорее всего чем-то заразил пиво... если все правильно посчитал... Смотри плотность, если стоит на месте несколько дней, то все добродило.
Очень высокая эффективность, вбей свой рецепт в калькулятор, введи НП и КП, посмотри эффективность, создай новый рецепт и уже вбей свою эффективность. А дальше корректируй засыпь под нужные НП и КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-01-17, 09:53 | Сообщение 160 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если хочется получить более высокую КП при настойном затирании, то сильнее смещайте паузы к 70. Градусов 68 для основного осахаривания самый раз, плюс немного 72 можно выдержать.
|
Статус: Offline |
|
|