Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
balts | Дата: Вс, 2020-02-16, 18:51 | Сообщение 321 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
| MrDAnger, Да эт понятно, можно справиться и самотеком и насос для затирания приспособить, это не самая большая проблема.... Все вроде неплохо, но если уже есть 20 метров трубы одним куском, есть над чем подумать...
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2020-02-16, 23:07 | Сообщение 322 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| MrDAnger, интересует даже не столько дезинфекция, сколько мойка противоточника. Как всё это дело эффективно промыть?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-02-17, 06:18 | Сообщение 323 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата balts ( ) но если уже есть 20 метров трубы одним куском Если труба медная, забудь про неё. Для пива она не годится!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-17, 06:58 | Сообщение 324 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fortunaru ( ) Для пива она не годится! Слишком категорично... Но гофра из нержи, безусловно, лучше и эффективней.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-17, 08:25 | Сообщение 325 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Pachan ( ) Слишком категорично... Почему? Медь прилично окисляется и продукты окисления попадают в пиво. Видно по чиллеру. Сам планирую заменить на нержу.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-17, 09:48 | Сообщение 326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| grigbas, пластинчатый-задолбаешься... и химией типа СIP- щелочи нельзя-паяется медью... Медную трубу сожрет. Почему и перехожу на нержу, там что хочешь гоняй. И, да, не экономьте на нерже, латунь/медь/никель все равно менять придется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-17, 09:53 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата odisva ( ) Почему? Медь прилично окисляется и продукты окисления попадают в пиво. Видно по чиллеру. Тоже пользовал медную фильтрсистему, она же была в варочнике... Начинала блестеть после кипа. Потому и задумался тогда о других вариантах. А с фитингами сложно было... но, тк перехожу на LODO, избавляюсь от меди-лишние риски по окислению пива/сусла и риски по коллоидному помутнению.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-17, 11:45 | Сообщение 328 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) Сам планирую заменить на нержу. Значит используется продолжительное время? Сусло, среда не самая агрессивная, но... Нельзя и не желательно, разные вещи.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-17, 18:38 | Сообщение 329 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Pachan ( ) Значит используется продолжительное время? Нет. Минут 15 на кипе и потом охлаждение. В итоге вот так отличается трубка погруженная в сусло и та что нет
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-17, 20:31 | Сообщение 330 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| odisva, я имел ввиду не время охлаждения, а срок эксплуатации . не первая же варка с ним? и даже, наверное, не 5-я... но используете же?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-17, 21:09 | Сообщение 331 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Pachan ( ) не первая же варка с ним? и даже, наверное, не 5-я... но используете же? шестая, вот и задумался, наблюдая за его состоянием )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
balts | Дата: Пн, 2020-02-17, 21:56 | Сообщение 332 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
| odisva, какой у тебя PH заторной воды?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-17, 22:25 | Сообщение 333 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата balts ( ) какой у тебя PH заторной воды? 7,0-7,1
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-02-17, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
balts | Дата: Вт, 2020-02-18, 09:06 | Сообщение 334 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
| Цитата odisva ( ) 7,0-7,1 Странно. Вода не кислая. У меня ph тоже 7, 0, и я использовал слабенький медный чиллер. Так за 3 варки медь вообще не изменила цвет и одинаково выглядит погружная часть и верхняя.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-18, 09:43 | Сообщение 335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата balts ( ) PH заторной воды? При чем здесь рН заторной воды? Она может быть любой. Вопрос что с рН затора. У меня смывалось аналогично, как показал odisva.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
balts | Дата: Вт, 2020-02-18, 10:52 | Сообщение 336 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 65
| Цитата MrDAnger ( ) При чем здесь рН заторной воды? Ну медь я так понимаю окисляется в кислой среде... Почему тогда у меня не смывается?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-18, 14:09 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| balts, рН воды, затора и сусла будут разные. рН воды 10раз поменяется в процессе. В щелочном рН затереть трудновато, имхо. Не смывается, кмк, тк есть еще что-то в воде, снижающее смывание... А может и рН сусла высокое, тогда надо в принципе воду смотреть. У меня смывалось хорошо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вс, 2020-03-08, 14:33 | Сообщение 338 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| balts, Возможно всё дело в составе самой медной трубки? Чистота сплава, добавки, производители, отсюда и стойкость к среде. Вообще обратите внимание на домашнюю посуду, если просто кипятить воду, то поверхность под водой чище она банально отмывается. А в чилере мы имеем сходную ситуацию, трубка в сусле отмывается трубка над суслом холодная конденсируется пар и загрязняется. Выводом может быть подбор более качественных трубок? А не первых попавшихся? Дабы исключить растворение меди в сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-08, 15:28 | Сообщение 339 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Илюхин, так не проще ши брать сразу нержу? Ф10мм 304нержа хлыст 6м стоит около 800р...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вс, 2020-03-08, 17:20 | Сообщение 340 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| MrDAnger, Проще, тем кто вдумчиво подошёл к процессу пивоварения, потратил месяц на форумы и книги, я всё собрал за рабочий день, по пути заехав в 2 магазина, бак из нержи на 45л был, капусту квасили в нём с 80го года, в нём же и брожу т.к. Пэт кегу не успел найти, чиллер сделал из медной трубки, знакомый по кондиционерам просто так отдал обрезь, опыт в самогоноварении есть, так что первая варка почти прошла без эксцессов, только чиллер протёк зараза. Ну и бюджет конечно, у кого какой, "Самозванцы" на свою винокурню 1,14млн потратили, а я 750р.
Сообщение отредактировал Илюхин - Вс, 2020-03-08, 17:21
|
Статус: Offline |
|
|