Витбир (Witbier)

Делимся опытом создания этого прекрасного стиля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
Витбир (Witbier)
Vale-d Дата: Вс, 2023-05-21, 09:35 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
Наград: 41
Цитата buc ()
или витовые дрожжи сожрут хмель и не заметят? Никто не пробовал так делать?
Не сожрут. На Амарилло варил. Мне понравилось. 
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38161
Статус: Offline

Provincial Дата: Пн, 2023-05-22, 06:16 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Vale-d ()
На Амарилло варил.
Ну так это и не вит вроде как)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
Vale-d Дата: Пн, 2023-05-22, 13:59 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
Наград: 41
Provincial, вопрос был "не сожрут ли витовые дрожжи хмель (ароматный)". Bvg03 - витовые дрожжи. Амарилло - ароматный хмель. Не сожрали. А про рецепт - так я и не говорил, что это вит.
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2023-05-22, 19:44 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
Наград: 15
Цитата Vale-d ()
Амарилло - ароматный хмель

Вот рецепт вита на амарилло от американцев с НВТ https://www.homebrewtalk.com/threads.....655068
Нахваливают)))
Сообщение отредактировал buc - Пн, 2023-05-22, 19:47
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-05-22, 21:21 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
Наград: 41
Цитата Grando ()
довольно интересно получилось, хороший хмель.
Хмель - то хороший, но обсуждение идёт про витовые дрожжи в сочетании с ароматным хмелем. А м-10 из твоего рецепта это уже совсем другое
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2023-05-23, 05:27 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
Наград: 15
Цитата Vale-d ()
витовые дрожжи в сочетании с ароматным хмелем.

Да-да, прошу не отклоняться от темы, хмель обсуждаем в другом топике, здесь виты и все про них, в свете последних событий все не по теме чревато)))
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2023-05-23, 05:29
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-05-23, 05:40 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата buc ()
прошу не отклоняться от темы
А насколько сильно хотите охмелить? )По стилю аромат слабый, пряно-травянистый. У амарилло Линаоола поболее а гераниола меньше, чем у каскада. А с учётом высокой альфы много его не положишь, чтобы в стиле остаться. Мне кажется, если класть хмели с высоким содержанием гераниола и линаоола но малой альфой - то аромат будет сильнее за счёт большего количества первых двух. (Поправьте, если не прав где,пожалуйста)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
Yury_classic Дата: Вт, 2023-05-23, 08:55 | Сообщение 28
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 268
Наград: 9
пробовал много и разные версии. в основном на дрожжах м21. очень хорошо работают с ароматными хмелями. притом не скатываясь в какую либо сторону со временем. лаллеманд-витовые очень сильно прибили хмель и цедру, вытянув наружу кориандр. в общем м21, имхо- очень неплохи, если пиву придется постоять несколько месяцев и отлично сочетаются с цедрой и любыми американскими хмелями. лаллеманд со временем сожрет хмель почти без остатка (он и так сильно угасает от времени). сухое  на м21 тоже работает прекрасно. но там надо выдержать баланс, чтоб цитрусовых было не очень дофига.


BrewZilla 65
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2023-05-23, 09:08 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
Наград: 15
Цитата Provincial ()
сильно хотите охмелить

Охмелить хочу тахомой, в пределах разумного ))) амарилло и каскад появились в ходе обсуждения.

Добавлено (23-05-2023, 09:10)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
удалил, извините что нарушил аж до чревато 

Это не ко мне, это к админам и прочим официальным лицам. Я точно никого не хотел обидеть и (или) напугать)

Добавлено (2025-10-26, 20:36)
---------------------------------------------

Цитата buc ()
амарилло и каскад появились в ходе обсуждения.
Не прошло и трех лет, как я таки сварил варил вит,  ой, извините, экспериментальное пиво с витовыми (м21) дрожжами, кориандром, корками померанца, несоложенной пшеницей, но американским (амарилло) охмелением. И скажу так, чинук и амарилло очень к лицу виту, мне понравилось.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-10-27, 04:34 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата buc ()
ой, извините
Скорей дело не в происхождении,  схеме охмеления. Горечь чуть выше. А поздняя задача не укладывается в рамки выбранного стиля.
Амарилло крайне хорош, соглашусь)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-10-27, 06:26 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
А вит/бланш на сухое охмеление можно добавить тот же амарило? Он же американский, Дима зарежет рецепт скажет не в стиль.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-10-27, 10:29 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А вит/бланш на сухое охмеление можно добавить
Кто запрещает? При условии указания стиля как "экпериментальный".
По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого отличного хмеля.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2025-10-27, 11:21 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Дима
Кому Дима, а кому Дмитрий Леонидович  cool


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-10-27, 13:21 | Сообщение 34
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого отличного хмеля.
У меня уже есть подозрение что хмель не на горечь есть перевод продукта. На сухом охмеление как то я чувствовал хмель первую неделю и все)

Добавлено (2025-10-27, 18:14)
---------------------------------------------
Вопрос. Вчера сварил вит, дома примерно 20-21 градус в бродильнике уже 24... Это нормально или что то пошло не так? Другие варки такого не замечал.

Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-10-27, 18:22 | Сообщение 35
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
24
Высоко, охлаждайте.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
buc Дата: Пн, 2025-10-27, 19:23 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
Наград: 15
Цитата Provincial ()
По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого  отличного хмеля.
Скажите, а Вы сами проверяли своими варками, или в книжках прочитано? Хотя про ароматику отчасти соглашусь, но вкус оказался хорош, и вполне уместен. И да, я на чистоту стиля вовсе не претендую. Просто поделился понравившимся результатом эксперимента. И тему вот слегка оживил, а то все про крышки варочника и кип холивар идет, скучно же, ей-богу))).

Добавлено (2025-10-27, 19:26)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
дома примерно 20-21 градус в бродильнике уже 24...
Дрожжи витовые бродят при 19-28 градусах вполне себе, знатоки рекомендуют сдержать температуру первые два-три дня, а потом отпустить.

Добавлено (2025-10-27, 19:28)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Дима зарежет рецепт скажет не в стиль.
И все правильно сделает
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-10-28, 03:40 | Сообщение 37
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата buc ()
а Вы сами проверяли своими варками
У меня есть пример хорошего товарища, который Амвит варил на вайценовых дрожжах.
Это и не амвит и не вайс. Некое такое АПАобразное, полупшеничное пиво. Закладка хмеля мощная,на кип и СО - но с такой же закладкой на простой АПА вкуса и ароматики от хмеля чуть ли не в разы больше.
Пиво вкусное. Но что это за пиво? -Экспериментальное)
Свои эксперименты не часто выношу на суд, как и варки.
Вит, как по мне - и так не простой стиль. Лично меня мой вит ещё толком ни разу не устроил.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-10-28, 10:28 | Сообщение 38
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Свои эксперименты не часто выношу на суд, как и варки.
А вот зря. Если это ошибки, то пусть другие на них тоже учатся.
Цитата Provincial ()
Вит, как по мне - и так не простой стиль. Лично меня мой вит ещё толком ни разу не устроил.
Я вот варил и говорили что дробина чет застывает и тд, но вроде не было проблем, да плохо фильтровалось не не прям чтобы очень плохо.
Проблемы начались потом, в самом конце, там столько в сусле белка было что я не мог просто перелить на брожение его. Там у сифона эту коробку с фильтром просто забивало, и все, я еле 1/3 отфильтровал как то, оно просто ещё и не оседает нифига. Короче варка заняла 9 часов и кучу матов по итогу.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-10-28, 11:04 | Сообщение 39
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Если это ошибки, то пусть другие на них тоже учатся.
У меня в UPD комментарии по варке идут, в рецептах.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Там у сифона эту коробку с фильтром просто забивало
Если речь о фильтр-корзине на сливе, то могу посоветовать как делаю сам.
Я сварюсь без неё вообще, а сливаюсь через  корзину для хмеля, которые для сухого охмеления. Пока это самый эффективный метод, который мне доступен.
И затиранию не мешает, и варке.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-10-28, 12:02 | Сообщение 40
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Там вот такая жесть получилась и она вообще никак не садилась.

Цитата Provincial ()
Если речь о фильтр-корзине на сливе, то могу посоветовать как делаю сам.Я сварюсь без неё вообще, а сливаюсь через  корзину для хмеля, которые для сухого охмеления. Пока это самый эффективный метод, который мне доступен.
Это в конце после охлаждения перед сливом в бродилку. Или вы предлагаете типа одну корзину большую опустить и сифоном через нее переливать? У меня просто нет фильтра базуки, я переливаю сифоном.
Прикрепления: 24084742.jpg (149.7 Kb)
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: