|
Витбир (Witbier)
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-05-21, 09:35 | Сообщение 21 |

Эксперт пивоварения
|
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2023-05-22, 06:16 | Сообщение 22 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Vale-d (  ) На Амарилло варил. Ну так это и не вит вроде как)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
Vale-d  | Дата: Пн, 2023-05-22, 13:59 | Сообщение 23 |

Эксперт пивоварения
| Provincial, вопрос был "не сожрут ли витовые дрожжи хмель (ароматный)". Bvg03 - витовые дрожжи. Амарилло - ароматный хмель. Не сожрали. А про рецепт - так я и не говорил, что это вит.
|
|
|
buc  | Дата: Пн, 2023-05-22, 19:44 | Сообщение 24 |

Главный пивовар
|
Сообщение отредактировал buc - Пн, 2023-05-22, 19:47
|
|
|
Vale-d  | Дата: Пн, 2023-05-22, 21:21 | Сообщение 25 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Grando (  ) довольно интересно получилось, хороший хмель. Хмель - то хороший, но обсуждение идёт про витовые дрожжи в сочетании с ароматным хмелем. А м-10 из твоего рецепта это уже совсем другое
|
|
|
buc  | Дата: Вт, 2023-05-23, 05:27 | Сообщение 26 |

Главный пивовар
| Цитата Vale-d (  ) витовые дрожжи в сочетании с ароматным хмелем. Да-да, прошу не отклоняться от темы, хмель обсуждаем в другом топике, здесь виты и все про них, в свете последних событий все не по теме чревато)))
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2023-05-23, 05:29
|
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2023-05-23, 05:40 | Сообщение 27 |

Эксперт пивоварения
| Цитата buc (  ) прошу не отклоняться от темы А насколько сильно хотите охмелить? )По стилю аромат слабый, пряно-травянистый. У амарилло Линаоола поболее а гераниола меньше, чем у каскада. А с учётом высокой альфы много его не положишь, чтобы в стиле остаться. Мне кажется, если класть хмели с высоким содержанием гераниола и линаоола но малой альфой - то аромат будет сильнее за счёт большего количества первых двух. (Поправьте, если не прав где,пожалуйста)
|
|
|
Yury_classic  | Дата: Вт, 2023-05-23, 08:55 | Сообщение 28 |
|
Опытный пивовар
| пробовал много и разные версии. в основном на дрожжах м21. очень хорошо работают с ароматными хмелями. притом не скатываясь в какую либо сторону со временем. лаллеманд-витовые очень сильно прибили хмель и цедру, вытянув наружу кориандр. в общем м21, имхо- очень неплохи, если пиву придется постоять несколько месяцев и отлично сочетаются с цедрой и любыми американскими хмелями. лаллеманд со временем сожрет хмель почти без остатка (он и так сильно угасает от времени). сухое на м21 тоже работает прекрасно. но там надо выдержать баланс, чтоб цитрусовых было не очень дофига.
BrewZilla 65
|
|
|
buc  | Дата: Вт, 2023-05-23, 09:08 | Сообщение 29 |

Главный пивовар
| Цитата Provincial (  ) сильно хотите охмелить Охмелить хочу тахомой, в пределах разумного ))) амарилло и каскад появились в ходе обсуждения.Добавлено (23-05-2023, 09:10) ---------------------------------------------
Цитата Grando (  ) удалил, извините что нарушил аж до чревато Это не ко мне, это к админам и прочим официальным лицам. Я точно никого не хотел обидеть и (или) напугать)Добавлено (2025-10-26, 20:36) ---------------------------------------------
Цитата buc (  ) амарилло и каскад появились в ходе обсуждения. Не прошло и трех лет, как я таки сварил варил вит, ой, извините, экспериментальное пиво с витовыми (м21) дрожжами, кориандром, корками померанца, несоложенной пшеницей, но американским (амарилло) охмелением. И скажу так, чинук и амарилло очень к лицу виту, мне понравилось.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-10-27, 04:34 | Сообщение 30 |

Эксперт пивоварения
| Цитата buc (  ) ой, извините Скорей дело не в происхождении, схеме охмеления. Горечь чуть выше. А поздняя задача не укладывается в рамки выбранного стиля. Амарилло крайне хорош, соглашусь)
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пн, 2025-10-27, 06:26 | Сообщение 31 |
|
Домашний пивовар
| А вит/бланш на сухое охмеление можно добавить тот же амарило? Он же американский, Дима зарежет рецепт скажет не в стиль.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-10-27, 10:29 | Сообщение 32 |

Эксперт пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А вит/бланш на сухое охмеление можно добавить Кто запрещает? При условии указания стиля как "экпериментальный". По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого отличного хмеля.
|
|
|
dimachfilin  | Дата: Пн, 2025-10-27, 11:21 | Сообщение 33 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Дима Кому Дима, а кому Дмитрий Леонидович 
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пн, 2025-10-27, 13:21 | Сообщение 34 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Provincial (  ) По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого отличного хмеля. У меня уже есть подозрение что хмель не на горечь есть перевод продукта. На сухом охмеление как то я чувствовал хмель первую неделю и все)Добавлено (2025-10-27, 18:14) --------------------------------------------- Вопрос. Вчера сварил вит, дома примерно 20-21 градус в бродильнике уже 24... Это нормально или что то пошло не так? Другие варки такого не замечал.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-10-27, 18:22 | Сообщение 35 |

Эксперт пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) 24 Высоко, охлаждайте.
|
|
|
buc  | Дата: Пн, 2025-10-27, 19:23 | Сообщение 36 |

Главный пивовар
| Цитата Provincial (  ) По мне - так это перевод продукта, витовые дрожжи заглушать приличную часть ароматики этого отличного хмеля. Скажите, а Вы сами проверяли своими варками, или в книжках прочитано? Хотя про ароматику отчасти соглашусь, но вкус оказался хорош, и вполне уместен. И да, я на чистоту стиля вовсе не претендую. Просто поделился понравившимся результатом эксперимента. И тему вот слегка оживил, а то все про крышки варочника и кип холивар идет, скучно же, ей-богу))).Добавлено (2025-10-27, 19:26) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) дома примерно 20-21 градус в бродильнике уже 24... Дрожжи витовые бродят при 19-28 градусах вполне себе, знатоки рекомендуют сдержать температуру первые два-три дня, а потом отпустить.Добавлено (2025-10-27, 19:28) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Дима зарежет рецепт скажет не в стиль. И все правильно сделает
|
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-10-28, 03:40 | Сообщение 37 |

Эксперт пивоварения
| Цитата buc (  ) а Вы сами проверяли своими варками У меня есть пример хорошего товарища, который Амвит варил на вайценовых дрожжах. Это и не амвит и не вайс. Некое такое АПАобразное, полупшеничное пиво. Закладка хмеля мощная,на кип и СО - но с такой же закладкой на простой АПА вкуса и ароматики от хмеля чуть ли не в разы больше. Пиво вкусное. Но что это за пиво? -Экспериментальное) Свои эксперименты не часто выношу на суд, как и варки. Вит, как по мне - и так не простой стиль. Лично меня мой вит ещё толком ни разу не устроил.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2025-10-28, 10:28 | Сообщение 38 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Provincial (  ) Свои эксперименты не часто выношу на суд, как и варки. А вот зря. Если это ошибки, то пусть другие на них тоже учатся.Цитата Provincial (  ) Вит, как по мне - и так не простой стиль. Лично меня мой вит ещё толком ни разу не устроил. Я вот варил и говорили что дробина чет застывает и тд, но вроде не было проблем, да плохо фильтровалось не не прям чтобы очень плохо. Проблемы начались потом, в самом конце, там столько в сусле белка было что я не мог просто перелить на брожение его. Там у сифона эту коробку с фильтром просто забивало, и все, я еле 1/3 отфильтровал как то, оно просто ещё и не оседает нифига. Короче варка заняла 9 часов и кучу матов по итогу.
|
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-10-28, 11:04 | Сообщение 39 |

Эксперт пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Если это ошибки, то пусть другие на них тоже учатся. У меня в UPD комментарии по варке идут, в рецептах.Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Там у сифона эту коробку с фильтром просто забивало Если речь о фильтр-корзине на сливе, то могу посоветовать как делаю сам. Я сварюсь без неё вообще, а сливаюсь через корзину для хмеля, которые для сухого охмеления. Пока это самый эффективный метод, который мне доступен. И затиранию не мешает, и варке.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2025-10-28, 12:02 | Сообщение 40 |
|
Домашний пивовар
| Там вот такая жесть получилась и она вообще никак не садилась.

Цитата Provincial (  ) Если речь о фильтр-корзине на сливе, то могу посоветовать как делаю сам.Я сварюсь без неё вообще, а сливаюсь через корзину для хмеля, которые для сухого охмеления. Пока это самый эффективный метод, который мне доступен. Это в конце после охлаждения перед сливом в бродилку. Или вы предлагаете типа одну корзину большую опустить и сифоном через нее переливать? У меня просто нет фильтра базуки, я переливаю сифоном.
|
|
|