Хвойное пиво
|
|
МмаксимМ | Дата: Ср, 2022-06-01, 22:10 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Здравствуйте. Захотел сварить хвойное пиво, но информации не много о нем нашел.
Набрал еловых и сосновых побегов. У еловых аромата особо нет, а сосновые прям очень ароматные, но опасаюсь что смола с них может дать какой нибудь привкус. Вопрос - сколько грамм побегов добавлять и когда!? Может кто поделиться своим опытом или рекомендациями!?
Jurgen в коментах своего рецепта рассказывал, что делал отвар из сосновых побегов и вносил его при промывании и был доволен результатом. Думаю в первый раз попробовать сделать по такой схеме. Или добавить отвар на вторичное брожение
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Чт, 2022-06-02, 10:17 | Сообщение 2 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| МмаксимМ, можно сделать экстракт. Залить побеги водкой/спиртом, дать настояться и понемногу добавлять в ферментер до получения удовлетворяющего результата.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-06-02, 14:05 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| У пендосов популярная тема еловое пиво, вплоть до того что в длинной ветке делают жёлоб и по нему пускают сусло в варочник при промывке. Соответственно там и рецепты найдёте(я про инсту). А тема на дображивание добавлять настойку тоже здравая
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
wzor | Дата: Чт, 2022-06-02, 15:35 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 76
| Цитата МмаксимМ ( ) Захотел сварить хвойное пиво, но информации не много о нем нашел. На ютубе есть такой "Пивной гурман". Он варил и показывал. Ему понравилось)
Сообщение отредактировал wzor - Чт, 2022-06-02, 15:36
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2022-06-02, 23:40 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| МмаксимМ, в книге "Brewing Eclectic IPA" есть рецепт "Red Spruce IPA", посмотрите как пример. Фактически добавляют еловые побеги как на СО
|
Статус: Offline |
|
|
Sumere4nik | Дата: Чт, 2022-06-02, 23:46 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: Заблокированные
Откуда: Липецк
Сообщений: 37
| Делал грюйты, в основном 10гр на гореч минут на 40 и 20гр на вкус на 15мин. Получается вполне, с тысячелистником то же самое Рекомендую на хомдистиллере покопаться в разделе Грюйт
Сообщение отредактировал Sumere4nik - Чт, 2022-06-02, 23:48
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Пт, 2022-06-03, 09:10 | Сообщение 7 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Цитата wzor ( ) На ютубе есть такой "Пивной гурман". Он варил и показывал. Ему понравилось) Да, видел эти ролики. он в затор на 70 литров грамм 200 перемолотых еловых побегов кидал
Цитата Sumere4nik ( ) Делал грюйты, в основном 10гр на гореч минут на 40 и 20гр на вкус на 15мин. Получается вполне, с тысячелистником то же самое тоже интересно такое попробовать
Цитата Minzdraw ( ) Соответственно там и рецепты найдёте(я про инсту). может дадите ссылки на инстаграмм аккаунты где это видели. интересно даже с точки зрения разнообразия ленты инсты =)
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-06-03, 09:25 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Приветы) Блин заинтересовало.. хочу попробовать обычный светлый эль сварить и на СО закинуть ягод можжевельника. Вдруг кто пробовал уже такое киньте инфой сколько их на 25л надобно? Нет, дак сам придумаю сколько-нибудь))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2022-06-04, 10:28 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Timsssssss, сам не пробовал,но интересовался данной темой.На сколько помню,лучше в пиво добавлять экстракт,т.е. замочить можжевельник в спиртосодержащей жидкости.Чем выше % спирта,тем лучше экстракция.Соотношение ингредиентов,не помню,это на вкус соискателя.Да и для пива безопаснее добавление экстракта,чем самих ягод.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-06-04, 10:59 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Нехочуха, ну да, всё логично. У меня недоректификат стоит, куплю поеду ягод, растолку, замочу, думаю грамм 100 ягод на грамм 200 спирта влезут. На 25л пива хватит думаю, может даже лишку будет, ежедневно проверять нужно..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2022-06-05, 04:17 | Сообщение 11 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Timsssssss, Сам гоню НДРФ 93%,ставлю постоянно имбирно-можжевеловую настойку,закладка 10-15 аптечных ягод на 1л продукта,аромат достойный,думаю 100гр на 25 л испортят тебе пиво,получишь ёлку.Начни с минимума и экспериментальной партии.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
Timsssssss | Дата: Вс, 2022-06-05, 08:28 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Нехочуха ( ) 10-15 аптечных ягод А колько это в граммах можешь подсказать, есть весы? Ну тогда думаю те же 100гр сделать, но на СО добавить не все 200мл, а 20-30 для начала, и там уже следить. Конечно, эксперименты, без этого никак) Кинь ссылку на рецепт настойки, если есть в сети, тоже хочу))
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2022-06-05, 10:31 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Timsssssss, заморочился,20гр. ягод аптечных ,это~ 80-90шт
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
Timsssssss | Дата: Вс, 2022-06-05, 11:30 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Нехочуха ( ) 20гр. ягод аптечных ,это~ 80-90шт Благодарю! Только ты неправильно понял)) ты говоришь 15 ягод добавляешь на литр напитка, вот я и спросил столько весят эти 15 ягод Но, теперь понятно, что если взять 10 ягод на литр и умножить на 25 литров, получается 250 ягод или ~ 60 грамм. Ну тогда накрошу и залью 60гр ягод на 100-200мл спирта и буду потихоньку добавлять их на СО в 25 литров пива. Как-то так
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Zhlobeer | Дата: Пт, 2022-06-10, 11:03 | Сообщение 15 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 1
| Цитата Timsssssss ( ) Благодарю! Только ты неправильно понял)) ты говоришь 15 ягод добавляешь на литр напитка, вот я и спросил столько весят эти 15 ягод Но, Добрый день, отпишитесь потом, что у вас получилось и сколько в итоге добавили экстракта(ягоды/спирт) на 1 л сусла. Заранее спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-06-10, 12:36 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Zhlobeer, отпишусь точно, только это нескоро будет, завтра АПУ варю, потом наверное когда бродилка освободится дойду до хвойного
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пт, 2022-06-10, 12:37
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Ср, 2022-07-20, 10:55 | Сообщение 17 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Цитата МмаксимМ ( ) У еловых аромата особо нет, Странная елка какая-то. По внешнему виду должны приятно и мощно пахнуть. Я как раз пару дней назад сварил пиво с добавлением елочных иголок, посмотрим что получится. 1 грамм/литр. Но хмель тоже добавлял. Не отваривал, вообще ничего не делал, просто кинул иголки на кипячение. Запах стоял лесной
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Ср, 2022-07-20, 11:12
|
Статус: Offline |
|
|
Sumere4nik | Дата: Ср, 2022-07-20, 17:12 | Сообщение 18 |
Биргик
Группа: Заблокированные
Откуда: Липецк
Сообщений: 37
| Цитата Timsssssss ( ) столько весят эти 15 ягод Но, теперь понятно, что если взять 10 ягод на литр и умножить на 25 литров, получается 250 ягод или ~ 60 грамм. У меня при 30 гр/литр получалось уже дюже ядрено, правда я можжевельник варил минут десять, а потом догадался его еще и с праймером добавить.....
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Вт, 2022-07-26, 15:15 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Цитата GrozaRinga ( ) с добавлением елочных иголок Может вы не молодые побеги добавляли, а уже жесткие иголки. Молодые иголки только если разжевать вкус дают. Или с сосновыми перепутали
Только в это воскресение дошли руки сварить пиво с сосновыми побегами. Добавил при затирании 120гр сосновых побегов и особо никакого хвойного аромата не заметил. Потом еще немного на кипячение закинул и только тогда чутка аромат появился Через 3 недели будет готово, отпишусь тут
Кстити, после морозилки сосновые побеги уже не имели того сильного хвойного аромата, как в день сбора
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2022-07-26, 16:02 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| МмаксимМ, Мой дядя делает так:собирает сосновые побеги и просто пересыпает их в 3-х литровой банке сахаром(пропорцию не знаю),побеги дают сок и потом этот сироп,добавляется в чай.Давно думаю заморочиться на эксперимент с таким экстрактом.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|