навеяно давними проблемами, катализатор - пост MrDangerа в ветке "что варить". суть. варю не так давно, но то, что изначально хотел - уже сварил. люблю тёмные, плотные пива. сварил -Браун, Стаут, тёмный Дуббель, АПА, бельгийский сэйсон, недоИПА. сижу, чешу репу -чем бы ещё себя, любимого, порадовать-удивить. прошу коллег делиться идеями, наработками
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Тоже вот думаю с з/п закупить пивоматериал на что-нибудь тёмное и плотное. Хотя скорее буду искать какой-нибудь Эль, чтобы потом экспериментальным путём двигаться в сторону Ноттингем Эль.
Добавлено (23-11-2020, 17:04) --------------------------------------------- У тебя базовых Пилс, мюних и вена. Сколько базы переваривает твое оборудование?
Пока все идет в сторону стаута - это если максмальная утилизация. Янтарный при 10-15 цветности, тоже вариант.
Ребята(пивовары/самогонщики), всем здравствуйте. ... Типичный вопрос новичка, что сварить из таких ингридиентов? Мне нужен рецепт Мюнхенского Лагера с паузами. Посоветуйте.
ПЭТкег(и) будет использоваться как ёмкость для брожения и карбонизация так же планируется в кеге, но метод пока не выбрал (декстроза или газ) Есть место для выдерживания с температурой 10-15'С. Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план. Нужны ваши рекомендации и советы.
1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)? 2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)? 3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)? 4. Сколько промывочной воды использовать? 5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить? 6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)
Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Сб, 2021-01-16, 06:39
Gera_54, К сожалению хмель у вас не подходящий для немецкого лагера (если вы пытаетесь в стиль попасть ) Поэтому советую забить в мастер рецептов имеющиеся ингридиенты и попытаться создать СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ рецепт (при этом кол-во хмеля отрегулировать под свое предпочтение по горечи. Магнум используйте на горечь, Уиламет на аромат). Гидромодуль 1/4 можно оставить. промывочную воду калькулятор сам посчитает.
Есть целое воскресенье для этого дела и первоначальный план.Нужны ваши рекомендации и советы.
1. Какое начальное количество воды (план: гидромодуль 1:4)? 2. На какую цель себе поставить на начальную плотность(рефрактометром научусь пользоваться)? 3. Какие паузы (можно дать ссылку на приблизительный рецепт, чтоб не описывать)? 4. Сколько промывочной воды использовать? 5. Важно: Сколько и когда хмеля вносить? 6. Какую ставить цель на получение конечной плотности? (ареометр Диапазон измерения:1000...1050 кг/м³)
Я буду признателен за любую информацию, просто дайте конкретные советы.
Решено так: Солод 6 кг вношу в 25 литров воды на температуре 68'C Паузы: 1. 68'C - 80 минут 2. 78'C - 5 минут 3. Промываю всё 12 литрами воды 80'C 4. Далее будет кипячение 90 минут. 4.1 Хмель Magnum (Германия) - 20 гр (в начале) за 90 минут до конца 4.2 Хмель Willamette (США) - 20 гр (за 15 минут до конца) ... 5. Чиллер, охлаждение с включенным насосом, вирпул на 24'C, охлаждение без насосов до 21-20'C ... 6. Сливаю в ПЭТкэг (дезинфекция будет перекисью 6%), планирую получить 28 литров. 7. Засыпаю Дрожжи пивные Bohemian Lager M84 - 2шт по 10 гр (заливаю 100 мл стартер на воде) 8. Оставляю на 10-11 дней в 10'C с гидрозатвором 9. ...ждём, не трогаю, наблюдаю на состояние гидрозатвора 10 .Далее планирую перелить в чистый ПЭТкег на вторичное брожение + карбонизация из расчёта 10 грамм декстрозы на 1 литр сусла, 11. Оставляю на 1 неделю в том же помещении при температуре 10'C. (карбонизация вариант 2: возможно к тому времени будет баллон углекислоты и головка(и) под фитинг "А", тогда под давление 2,5 атм при температуре сусла 1-4'C)
Gera_54, прошу не обижаться, но пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО . У вас по плану какая НП? А КП расчетная?? пункт 11 (карбонизация вариант2) -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон. проводить брожение без контроля плотности тоже не комильфо(дичь)! за отмеренные Вами 10-11 дней может запросто недобродить до КП и при последующей карбонизации декстрозой опять же запросто получите перекарбон ( или вообще БОЛЬШОЙ БАДАБУМ )
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-01-16, 19:40
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без.. Стиль рецепта эффективность Аттенюация % ...
потом разберусь
Цитатаwrex ()
пункты плана с 8 по 11 могут привести к ФИАСКО .У вас по плану какая НП? А КП расчетная??
Начальная 12-13%, конечная 3%
Цитатаwrex ()
пункт 11 (карбонизация вариант2) -вообще дичь (там максимум при такой температуре давление 1,1 BAR калькулятор показывает) будет при 2,5 БАР дикий перекарбон.
Я ошибся, не думал на этот счёт так далеко, баллонами вопрос за это время решиться/нет пока не знаю. Сказал наотмашь, по памяти.
Плотность померю обязательно на 10-11 день. Это понятно. Всем спасибо, если есть советы - пишите.
спасибо. обязательно напишем))) когда Вы разберётесь(Вы уже 2,5 года на сайте. надеюсь не пройдёт еще 3-х лет и Вы точно разберётесь как в "мастере..." составить рецепт).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Совет:рекомендую еще замерить(померить) плотность "сразу" во время перелива в бродилку!получите "непонятную" НП-начальную плотность сусла
Да. Само собой. Спасибо. Последнее: Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода. Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей. Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
Сообщение отредактировал Gera_54 - Вс, 2021-01-17, 05:47
Я не умею пользоваться составлением рецепта и куда чё\вносить, пока мне проще словами без..
По-этому, вы получаете не совсем конкретные ответы, ибо отвечающие, которые хотят и могут помочь, не видят общей картины (рецепта). Кажется парадоксом, что для конкретного ответа нужна общая картина, но это факт. А в "мастере" нет ничего сложного, нужно минимальное усилие.
Пришла в голову идея варить без промывки, ёмкость 72 позволяет залить 37 литров сразу на 6 кг солода. Без возни с горячей водой и дополнительной кастрюлей. Без промывочной воды, промывать горячим суслом перед фильтрацией - как вам?
Кому интересно докладываю. Столкнулся с новыми вопросами, решал походу действий Например: Удивило что нельзя вмешаться в ход варки на этой автоматике. Только пауза и стоп (сначала)
Начальной воды оказалось недостаточно на серидине варки. Тен начал оголятся, регулировка скорости насосов не помогла. Долил 1 литр воды. Йодную пробу не прошёл, добавил 15 минут на 68’С - не помогло. Добавил дополнительно паузу 15 минут на 72’С тоже были синие едва заметные следы по краям. На кипячении не сразу понял какую мощность ТеНа выставить, остановился на диапазоне 40-50% мощности. Странные значения показывает Китайский рефрактометр(был откалибрована) ... до конца варки 20 минут.