Берешь свою засыпь, смотришь рецепт блонда, рекомендованных сайтом, и делаешь свой исходя из своих солода хмеля и дрожжей, но рекомендованный рецепт задаст тебе паузы затирания, время и горечь каждой задачи хмеля, время кипа))). Поскольку только ты знаешь свою посудину (ее объем, эффективность варки) то только ты сам составишь свой рецепт. Лечить по фотографии сложно
blek, Ну, где "достать" рецепт не знаю, но можно составить или сварить по этому рецепту. Прочитайте описание к нему, там есть необходимые ссылки (для понимания процессов достижения вкусового профиля). Дрожжи можно взять WB-06, они более доступны, и сбродить по верхней температурной границе, т.к. во вкусе должны быть бананы и хмель с цитрусом. Описание взял из отзывов в интернете, сам не пробовал.
Очень прошу совета от опытных пивоваров. Хочу сварить стаут, Pachan любезно предложил свой Ирландский сухарь как простой рецепт, за что ему спасибо! Но я столкнулся с проблемой, не могу найти Шоколадный солод, поэтому решил его попробовать заменить на Карамельный 300, по описанию стиля противоречий не заметил, но так ли это? Хмель Перле нашёл только Германию, думаю эта замена допустима. В комментариях к рецепту увидел информацию о проблеме с пеной и варианты решения белковая пауза и овсянка, решил на пробу сделать и то и другое. В итоге получил рецепт Первое тёмное. Подскажите насколько по ингредиентам я попадаю в стиль? Ну и в целом какие есть замечания к рецепту. P.S. MrDanger, если пиво не в стиль, то не стоит переживать, как только я услышу тут комментарии и приму их, я либо поправлю состав, либо сменю стиль на экспериментальный.
Но я столкнулся с проблемой, не могу найти Шоколадный солод, поэтому решил его попробовать заменить на Карамельный 300, по описанию стиля противоречий не заметил, но так ли это?
dron55, Вы человек думающий, какрамелька 300 не совсем, точнее совсем не шоко. попробуйте найти баланс кара300+блэк(вместо шоко) или что еще Вам доступно из спецов. понятно, что будет другое. это будет дель эспиноза посмотрите что-то из моих стаутов(я их люблю и регулярно варю) кстати! посмотрите стауты у Марковского-Белецкого. сделайте анализ. Сварите из доступного, попробуйте, посмакуйте, подумайте в какую сторону Вам хотелось бы сдвинуть Ваше пиво. и всё у Вас получится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Именно об этом и думал выбирая самый тёмный Карамальный. Предположил, что в цвет можно попасть балансируя засыпью Жжёного и Карамельного. Вкус, понятно, изменится. Ещё была мысль добавить какао-порошок хороший дорогойимпортный (подарил один продавец за помощь, но решил не рисковать. Спасибо за советы, ссылку гляну, рецепты тоже. Авторов поставлю в очередь, книги читаю только последовательно.
Сообщение отредактировал dron55 - Чт, 2020-10-29, 21:29
не нужно. это совсем другое. попытайтесь(используя мастер, рецепты) что-то поймать. не ориентируйтесь на цвет - это в пиве вторично. попробуйте представить виртуально какой вкус может получиться если забросить в рот и разжевать шоколад, зёрна кофе обжарки 2 и обжарки 4 или 5. это я о миксе спецсолодов от шоко до жжёнки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
dron55, есть такая небольшая темка... "рецепты для новичков"... Там ирл.сухой стаут со всеми комментариями точно есть... Карамель, овсянка, шоко, и уж тем более какао-ппц, как не в стиль... И зачем, спрашивается, мы все парились и делали эти рецепты?.. Фейспалм... Может книжонку "100 классических рецептов пива", выпуск про стауты, стоит посмотреть, прежде чем мешать в пиво всякое гуано, типа какао, и называть это ирл.сух.стаутом?.. Это мой один из любимейших стилей и меня просто бесят попытки выдать "непоймичтотемное" за ирл.сух.стаут... хоть оно и "первое"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег, не будь столь категоричен. посмотри, чел не вёл речь об ирл.сухой стаут. он, в начале пути, хочет сварить стаут. какой именно - он еще не знает. по твоему мнению - все начинающие должны начинать с овсяного стаута от Олега ПЗЗЛ "Блэк сан"? ни шагу в сторону, ни капли и в рот? и, самое главное, с первой варки чётко следовать BJCP, ибо не вписавшись - грузчики брак пить не станут, выльют в канашку?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-10-29, 23:43
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
овсяного стаута от Олега ПЗЗЛ "Блэк сан"?Вот, кстати, очень достойный экземпляр овсянки...
ты не слышишь, не читаешь? речь не идёт о копии 1:1. РЕЧЬ ИДЁТ О ТВОРЧЕСКОМ ПОДХОДЕ. у чела нет чего-то. стиль будет "экпериментальный" но чел хочет понять, подумать, попробовать. сделать анализ. разве можно подобные движы гнобить?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Знаю, видел. Даже писал туда именно по стауту Рецепты для новичков. MrDAnger, И в целом я специально для вас написал P.S. На мой взгляд форум для того и создан, чтобы задать вопрос и получить совет/ответ. Если такого нет, то чем форум лучше библиотеки? Далее с вами обсуждение вести не вижу смысла, вы читаете сообщения однобоко.
ЦитатаAlexpnz ()
речь не идёт о копии 1:1.РЕЧЬ ИДЁТ О ТВОРЧЕСКОМ ПОДХОДЕ.
Всё верно из-за недоступности некоторых ингридиентов.
Даже писал туда именно по стауту Рецепты для новичков.
Так ирл.сух.стаут или другой хочется? Они разные... Кислый солод можно заменить, скисшим солодом, залил йогуртом(не фруктовым) за пару дней до варки небольшой смолотый затор, выдержанный при 65°С, чтобы осахарился немного и все. Потом подмешиваешь в затор. Можно и молочкой подкислить, но нужен рН-метр, чтобы не провалиться. Жженка-если солод, то жжешь солод на сковороде, если ростед барли, то жжешь ячмень. В файлах я выкладывал рекомендации по "сжиганию" солодов...
Цитатаdron55 ()
MrDAnger, И в целом я специально для вас написал P.S. На мой взгляд форум для того и создан, чтобы задать вопрос и получить совет/ответ.
Так и поставь в начале экспериментальный стиль, найдешь подходящий, так и поменяешь, ну или ставишь в который целишься, при публикации меняешь на экспериментальный. Рецепты в привате, кстати, можно просмотреть по прямой ссылке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-10-30, 11:05
MrDAnger, жжёный есть, а вот с шоколадным проблема.
ЦитатаMrDAnger ()
Рецепты в привате, кстати, можно просмотреть по прямой ссылке...
Вот этого не знал, это в корне меняет ситуацию. Сейчас скрою.
Меня больше интересует как поправить рецепт в стиль, но если это слишком сложно по ингредиентам, то поправить стиль. Например, в имеющемся варианте убрать овсянку это будет в стиль ирландского стаута? Овсянку я для стойкости пены добавил (писал выше). Либо может как есть по ингредиентам это уже овсянный стаут? Я в стилях пока совсем не разбираюсь, пока больше изучаю технологии, оборудование и т.п. когда с этим буду на ты, тогда буду детально стили изучать.
Добавлено (30-10-2020, 13:26) --------------------------------------------- Связался с Санкционный_хмель, огромное ему спасибо, он подсказал. Теперь понимаю, что в целом всё было по стилю, если убрать овсянку, а с ней это овсяный стаут. Также разъяснил вкусовые отличия, потому решил сейчас сварить овсяный стаут.