Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-28, 20:57 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kramcd ()
бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать.
а зачем? чтобы что? чтобы ночью булькающий гидрик не давал спать(если, конечно, Вы не купили себе тихие гидрики)?
делайте всё чисто, переходите на ЧКД, ну если нет возможности - регидрируйте "сухари" и не парьтесь по поводу "булек".
открою Вам страшную тайну - один из модераторов вообще крышку не защёлкивает и периодически заглядывает в ферментер. нууу, любопытно ему))) но это не  совет и ни разу не рекомендация и даже не индульгенция - это посыл "читаем, анализируем, думаем, точим процесс под себя".
в противовес - другой модератор пользует LODO(полностью закрытый цикл, где не только любопытный глаз не просочится, никакая левая молекула ксилорода не проникнет).
Цитата kramcd ()
Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.
84,56,69 - это всё очень условно для начала.
как в анекдоте
Сварил мужик IPA, продегустировал, идёт довольный по улице.
Из открытого канализационного люка - "сколько?".
Мужик - 84!
Из люка - что 84?
Мужик - а что сколько?

СвАрите несколько пив и сможете соотносить цифири в калькуляторе со своими ощущуниями. а до этого - цифры ни о чём.
Цитата kramcd ()
калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))

да. именно.
поэтому всем входящим и вопим -"рецеееепт!".
самим же удобно - всё наглядно видно, всегда можно сделать работу над ошибками, эксперименты не в слепую, а полностью информативно.
и, самое главное, идёт разговор на одном языке. все понимают о чём идёт речь в обсуждении.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Вс, 2020-06-28, 21:34 | Сообщение 102
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
тихие гидрики

У меня на вб-06 как раз такой, значит он тихий и н не должен булькать?! но на ИПЭ он булькал, правда не так активно, как зигзагообразный.
Цитата Alexpnz ()
ЧКД

Прочитал первую страницу темы по чкд и понял, что в этот космос мне ещё рано.
Цитата Alexpnz ()
один из модераторов

Разный подход.
Цитата Alexpnz ()
это всё очень условно

Ну вот сейчас пшеничку попробовал, из пробирки после замера ареометром, чувствуется что горечи тут мало, я бы даже сказала ее вовсе нет. А так да, нужно варить больше чтобы было с чем сравнивать.
Сообщение отредактировал kramcd - Пт, 2020-07-03, 12:57
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-28, 21:55 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kramcd ()
значит он тихий и н не должен булькать?! но на ИПЭ он булькал, правда не так активно, как зигзагообразный.
от него звук, если много жидкости и купол бьётся в крышку, а так выходящий газ почти не булькает, в отличии от $ образного.
Цитата kramcd ()
пшеничку попробовал...чувствуется что горечи тут мало
да.
у каждого пива акцент на своё. читайте справочник, там по каждому конкретному пиву расписано всё. и(важно) специфичные ингредиенты. чтобы в вайцен(вайсбир) кориандра с цедрой не насыпать или не попытаться вит или американское пшеничное -06ми сбродить.
хороших Вам варок, научения и совершенствования.
не стесняйтесь задавать вопросы, всегда кто-нибудь подскажет. но и подсказки тоже фильтруйте)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-06-29, 06:14 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
H!

Еще вопросик по вайцену, точнее по отварке:

в рецепте написано

Цитата
Отварка, как я делаю: отбираю 1/3 затора: сливаю около 2л солодового молока, потом вычерпываю само зерно столько, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2см.

Вот не понял про отбор 1/3 затора, можно для непонятливых пояснить? про 2 литра вообще не понятно, откуда и куда потом что добавить?
Заторной воды будет 25л.
На глазок вычерпать 1/3 зерна, а жидкости сколько? Примерно одинаковой консистенции сделать?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-29, 11:29 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sveloga ()
точнее по отварке:
Вам сюда


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-06-29, 14:53 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата kramcd ()
аэрометром
Что за диковинные приборы?... laugh 

sveloga, отварка-отбор части затора для отваривания в итоге и добавления его в затор для шага по паузам. Объем можно примерно расчитать. Я не расчитываю, если честно, отбираю 1/3 затора, примерно, провожу его по паузам, отвариваю и добавляю к затору, понпмного, перемешивая, чтобы попасть в следующую паузу. Если не добрал температуру-или долив кипятка, или догрев, стараемся на пролететь выше, хотя никто не мешает добавить холодной воды. Остато, если он будет, можно разбавить холодной водой или иным способом остудить до температуры основного затора или оставить его для следующей отварки, если 2х или 3х отварочный метод.
Про солодовое молоко. Я так делаю: засыпал солод, когда запланирован отбор отварки, отбираю 2л жидкости из затора, потом уже туда отбираю кашу. Объем примерный,если сможешь расчитать тосно сколько надо, то отбирай тот объем, но обычно этого не надо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex547 Дата: Чт, 2020-07-09, 23:00 | Сообщение 107
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Вопрос по сухому стауту, есть мнение что жжёный ячмень лучше засыпать в конце варки, насколько оно оправдано?
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-09, 23:12 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Alex547,
если даёте инфу, давайте ссыль на источник.
Цитата Alex547 ()
"есть мнение"
это из совка. обычно вопрос задаётся туда, где "это мнение есть".
по сути
Цитата Alex547 ()
жжёный ячмень лучше засыпать в конце варки
и жжёный ячмень бывает разным и цели и задачи тоже бывают разными.
в разных пивах - от брауна до стаутов-портеров разные "спецсолода"(то что Вы называете - жжёный ячмень) от кофе до блэка в зависимости от цели задаются в разное время.
надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
если есть нормальный конкретный вопрос по солоду, то милости просим сюда
если по стаутам,то сюда


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex547 Дата: Пт, 2020-07-10, 12:00 | Сообщение 109
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
вопрос по рецепту сухого стаута который размещен в этой ветке https://беер.рф/beer_re....0-21573
В нем есть солод ростед барли жжёный ячмень, если заложить его не в начале затирания а на конечных этапах затирания, как это повлияет на итоговый результат, что произойдёт с вкусом и ароматикой?
Статус: Online
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-07-10, 12:25 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alex547, менее выраженный жжёный вкус.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-10, 15:27 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Alex547,
кроме того, что MrDAnger написал здесь, обратите еще внимание на его же примечание перед рецептом
"Вода питерская из-под крана, мягкая, коррекция для приведения к Дублину:мел 11г, сода 0,5г, гипс 0,5г, хл.кальций 1г
Жженый солод, для смягчения жжености(а так же "харша" от него), можно добавить минут за 10-20 до окончания паузы осахаривания, но тогда и жжено-кофейный вкус, свойственный для этого пива, снизится значимо.
Если у вас жесткая вода, то корректировать воду, вероятно,не надо, но жженку лучше тогда добавлять в начале затирания."
Прошу прощения, не понял изначально, что речь идёт о "Roasted Barley", т.к. не было ссылки на материал. Думал имеете в виду общеупотребимое "жжёнка".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex547 Дата: Сб, 2020-07-11, 06:45 | Сообщение 112
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Спасибо за советы, очевидно поздняя закладка жженки применяется в основном для цветности, в сухом стауте важны вкусоароматические свойства этого солода, буду закладывать в начале затирания.
Статус: Online
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-07-11, 09:17 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alex547, да, все правильно, поздняя закладка дает цвет в основном.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-07-11, 16:59 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
MrDAnger, А зачем в рецепте Кёльша такая длинная диацетиловая пауза, дрожжи ведь элевые и температура главного брожения достаточно высока?


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-07-11, 22:01 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Inter-S, 029е не скоростные дрожжи и мне их рекомендовали выдерживать на 18°С 5-6 дней.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Пн, 2020-08-03, 10:48 | Сообщение 116
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Всем привет!
В этом рецепте для новичков https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811
Там указан один из хмелей - Цитра. В нашем магазине его нет в наличии. В описании к Цитра на сайте указаны аналоги - Ист кент голдинг и Фаггл. Т.е. тогда вместо цитра использую один из аналогов?
В тех же пропорциях?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-03, 11:11 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
HomerSimposon, ну, цитра это цитра...  специфичный хмель.
Сомневаюсь, что ЕКГ или фаггл его заменят...
Посмотри лучше что есть из американских хмелей в принципе.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Пн, 2020-08-03, 11:56 | Сообщение 118
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
MrDAnger,
Чтото конкретное искать? Или дать сюда список имеющихся в наличии
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-03, 12:00 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
HomerSimposon, ну, сюда дай...
Здесь и автор может подскажет и есть спецы по амер.пиву.
А можешь просто пересчитать все на каскад...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Пн, 2020-08-03, 12:09 | Сообщение 120
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Mosaic
Ctz
Warrior
Willamete
Falconers
Amarillo
El dorado
Azacca
Sorachi ace
Glacier (этот имеется у меня дома)
Centennial
Chinook
Статус: Offline
Поиск: