Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 12:15 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sibep ( ) по стилистике "специальное зерно может добавляться..." в апа/ипа. ни в АПА, ни в амеровском ИПЭ я не нашел специального зерна(если только в ржаном и белом IPA - рожь и пшеница соответственно), только ячменный солод(в некоторых +сахар). в Американском блонде - да "Как правило, полностью солодовое, но может быть до 25% соложеной пшеницы" если ошибаюсь поправьте и дайте ссыль - где почитать. sibep, кажется, я понял в чём дело. в возрасте рецепта Графа. тогда на сайте была более старая версия BJCP2008, соответственно в самом рецепте при нажатии на "?" попадаешь на APA из BJCP2008, где "специальное зерно может добавляться..." в BJCP2015 18B Американский Пэйл Эль - только солод.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-06-26, 06:52 | Сообщение 82 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| -ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво
в рецепте солод Пильзнер 2RW Шато
В магазине нет такого. есть Пильзнер 2RS Шато
Смотрю описания и аналоги: эти два солода не ссылаются в аналогах друг на друга, но ссылаются на одни и те же другие.
например на: Пильзнер Карл Биндевалд и Пильзнер
возможно ли заменить 2RW на 2RS? По каким параметрам лучше всего подбирать замену?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-06-26, 16:32 | Сообщение 83 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата sveloga ( ) 2RW на 2RS? Не заморачивайся на эти буквы. Бери любой пилсен/пилснер/пилс и вари))) Цитата sveloga ( ) например на: Пильзнер Карл Биндевалд и Пильзнер У вас правда такие продаются?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-06-26, 16:38 | Сообщение 84 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| buc,
2rs продается.
Пилзнер такой есть: Солод ячменный Pilsner 2.8-4.5 EBC, Viking Malt (Финляндия)
А вот лузга кончилась в магазе
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2020-06-26, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-06-26, 17:05 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sveloga ( ) Pilsner 2.8-4.5 EBC, Viking Malt нормальный солод у Викинга, мешков 10 точно переработал, хотя один мешок мюниха был грязноватый в плане белка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:03 | Сообщение 86 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexpnz ( ) нормальный солод у Викинга Вполне, меня ни разу не подвёл. Пробовал пилс, пэйл, пшеничный, карамельный, мелано.Добавлено (26-06-2020, 19:07) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) лузга кончилась в магазе Я без неё пшеничное варю, все нормально. Но тут все от системы фильтрации зависит
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:18 | Сообщение 87 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| buc,
Значит викинг.
Система: котел, циркуляция, фальшдно, базука. Может успею сгородить хопстоппер.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:22 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Котёл, фальшдно и циркуляция, базуки и прочие хопстопперы -опционально) Если сам молоть солод будешь - обрати внимание на помол. И лучше с кондиционированием
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2020-06-26, 19:55
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:29 | Сообщение 89 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| buc,
Что тогда подразумеваешь под «завист от того, какая система фильтрации»? Не догоняю малость.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:43 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sveloga ( ) Что тогда подразумеваешь под «завист от того, какая система фильтрации»? Не догоняю малость. надеюсь, знаете, что существуют разные системы -фальшдно -БИАБ разных видов - ткань, нержовые корзины и пр. -пиленная "болгаркой" шланг-подводка для газа. -медные(нержовые) трубки с пропилами. в зависимости от системы - есть проблемы с фильтрацией-промывкой "проблемных"(прошу прощения за тавтологию) заторов-дробин.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:57 | Сообщение 91 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Alexpnz,
Конечно знаю. Именно поэтому и описал мою систему.
Ладно, буду пробовать, на том, что имею.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-06-26, 19:58 | Сообщение 92 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата sveloga ( ) завист от того, какая система фильтрации»? Я и сам не знаю))) у кого-то фильтруется на ура, у кого-то мучения. У меня фальшдно во весь варочник, с прорезями лазером- особых проблем с фильтрацией никогда не было.Добавлено (26-06-2020, 20:01) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Ладно, буду пробовать, на том, что имею Самый правильный подход. Диванных специалистов во всех сферах и так хватает))))
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2020-06-26, 19:59
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-06-26, 20:25 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата buc ( ) Самый правильный подход. +1. получите опыт. возникнут проблемы, зададите вопрос в "разбор поётов"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
kramcd | Дата: Сб, 2020-06-27, 20:36 | Сообщение 94 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата kramcd ( ) Я тут варил месяц назад Ипэ, после дегустации могу сказать что это лучшее что я пока варил, НО есть 2 момента, которые я пока до конца не понял, первое это цвет, пиво получилось темнее чем по рецепту(см фото) и второе это излишняя горечь, хотя к ней быстро привыкаешь и после первой кружки уже не бросается в глаза. Пена есть, но ее немного и нестойкая. Пока эти моменты я связываю с долгим охлаждением(около часа) и долгим выходом на кип после затирки(наверное больше часа).
Сообщение отредактировал kramcd - Сб, 2020-06-27, 21:11
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-06-27, 20:54 | Сообщение 95 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| kramcd, Ваш пост содержит вопрос, или это - поделиться? кстати, ссылки на рецепты не рабочие - поправтьте, пжл. что касается
Цитата kramcd ( ) могу сказать что это лучшее что я пока варил есть на форуме коллега - Граф_Пивовароff, замечательный рассказчик. Так вот, у него в начале пути научения практически каждое новое сваренное пиво - "это лучшее, что я когда либо варил"))) но разница принципиальная - он сам себе рецепты составлял.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
kramcd | Дата: Сб, 2020-06-27, 21:07 | Сообщение 96 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата kramcd ( ) А в минувшую среду варил пшеничку, прошло все хорошо, с новым чиллером охладился за пол часа, единственное на кип выхожу долго(часа полтора наверное) варю на газе, под кастрюлей блин миллиметров 15, думаю купить кипятильник чтобы ускорять процесс. Но вот с брожением какая-то фигня: разлил в две бродильни, в одной дрожжи m20, в другой wb-06. ,с M20 забулькал активно на следующий день и прекратил На следующий день, а с wb-06 не булькает вообще, пробовал открывать и закрывать крышку, на случай не герметичности. Температура в комнате была 18-19, сейчас включил отопление попробую поднять.
Добавлено (27-06-2020, 21:12) --------------------------------------------- Alexpnz, это мысли в слух, а вопрос правильное ли направление этих мыслей?
Ps ссылки поправил
Сообщение отредактировал kramcd - Вс, 2020-06-28, 06:38
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-06-27, 21:24 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kramcd ( ) Ps ссылки поправил Летняя отдушина открылась, остальные - нет.
Цитата kramcd ( ) правильное ли направление этих мыслей? неправильное. 1. давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий. 2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно). ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
kramcd | Дата: Вс, 2020-06-28, 07:06 | Сообщение 98 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата Alexpnz ( ) давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий. 2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно). ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть? Ссылку поправил и в примечаниях написал подробности. Ферментеры на фото.видно только уровень жидкости. Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше.Добавлено (28-06-2020, 07:09) --------------------------------------------- Alexpnz, А что по ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-06-28, 08:23 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kramcd ( ) Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше. варианты -травит бродильный бак(у меня парочка таких есть) -дрожжи полумёртвые(как вариант - совсем мёртвые). поэтому рекомендуется регидрация(регидратация) дрожжей. почитайте, можно начать отсюда. что Вам сейчас делать - возможно кто-нибудь дельное посоветует(я на сухих давно не сбраживаю и когда сбраживал ни разу не было отсроченного старта), как вариант добавить дрожжей. но поскольку уже 4-е сутки...(-06-е вроде бы быстро и активно бродят). сделайте преступление - обработайте руки, закройте окна двери(не для того, чтобы никто не увидел, а чтобы сквозняков не было), приоткройте крышку и гляните вовнутрь(можете сфотографировать). попробуйте померять плотность. возможно, у Вас уже близко к КП.Цитата kramcd ( ) ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно. по цвету - окисление даёт более тёмный цвет(как вариант), возможно солод темнее, возможно более интенсивное кипение(карамелизация солода) по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество хмеля на первой задаче(60мин). но, кмк, Вам в следующий раз без горчинки в послевкусии пиво покажется пресным(как мне когда-то бармен в Чехии сказал про "десятку" "Гамбринус"- сладкА вОда, только руки мыть).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
kramcd | Дата: Вс, 2020-06-28, 20:08 | Сообщение 100 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Замерил плотность аэрометром из бродильни с вб-06 оказывается ~3.7, значит бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать. М20 пока трогать не стал, послезавтра сделаю замеры. Про дрожи спасибо за ссылку, в следующий раз попробую регидратацию, читал статью про стартер, но пока не стал с этим замарачмваться, а вот разбродить, пока чиллер охлаждает, можно.Цитата Alexpnz ( ) по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество хмеля на первой задаче(60мин) Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.
Ps калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|