Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Venrt Дата: Вс, 2020-08-30, 00:31 | Сообщение 2941
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Alexpnz, Ок. Часть текста в сообщении случайно стерлось.
Если судить не по бульканию гидрозатвору, а по тому что показания аэрометра изменились, сейчас аэрометр на отсечки 5.

Можно ссылки дать, что почитать внятное и простое для понимания новичку. Про гидрозатвор и замеры рефрактометром, я не спрашивал).

Делал все по двум инструкциям они схожи: 1. инструкция от комплекта. 2. статья из интернета (https://journal.tinkoff.ru/svarila/
В общих чертах они похожи. Больше опирался на статью в тинькове, т.к. она мне показалась более расширенной.
Сообщение отредактировал Venrt - Вс, 2020-08-30, 00:35
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 00:37 | Сообщение 2942
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Venrt ()
Можно ссылки дать, что почитать внятное и простое для понимания новичку.
можно.
повторюсь -глаза вверх, на первое, закреплённое(не просто так) сообщение.
добавлю от себя - в разделе файлы книга Марковский,Белецкий "сам себе пивовар" - это как "Виндовс для чайников".

Добавлено (30-08-2020, 00:39)
---------------------------------------------

Цитата Venrt ()
Больше опирался на статью в тинькове
из тинькова пивовар, как из меня звезда зимбабвийского балета)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Venrt Дата: Вс, 2020-08-30, 00:48 | Сообщение 2943
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
из тинькова пивовар, как из меня звезда зимбабвийского балета)))
Ну там не личный опыт самого Олега к счастью с его «Тинькофф».

Добавлено (30-08-2020, 00:53)
---------------------------------------------

Цитата кальцид ()
Стоит понять, что МИНИМУМ дезинфекции начинается с нагрева воды и сырья до температуры МИНИМУМ 60 град. Потом надо быстро охладить и внести дрожжи.


Нагревать до 60 необходимо весь объем воды, 23-25 л?

А как быстро охладить? Да еще и если все 25 л?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 00:56 | Сообщение 2944
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
кальцид
Цитата кальцид ()
ну не спрашивал человек про гидрозатвор-зачем его тыкать носом?
да, не спрашивал. рассказывал чушь.

Цитата Venrt ()
Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору
уверен, нужно начать с основ.
тогда само собой отпадёт
Цитата кальцид ()
после четырех недель
-переливать на вторичку,а если
-переливать и вносить сахара
-стоит внести и дрожжи по-новой
это какой же план по пиву должен быть, чтобы все в/у действия делать?

Добавлено (30-08-2020, 00:59)
---------------------------------------------
Цитата кальцид ()
Стоит понять, что МИНИМУМ дезинфекции начинается с нагрева воды и сырья до температуры МИНИМУМ 60 град. Потом надо быстро охладить и внести дрожжи.
коллеги, речь точно о пивоварении?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Venrt Дата: Вс, 2020-08-30, 01:01 | Сообщение 2945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
в/у
Как это расшифровывается?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 01:04 | Сообщение 2946
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Venrt ()
Как это расшифровывается?
Вы серьёзно?
в/у - вышеуказанное.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 01:45 | Сообщение 2947
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата кальцид ()
опыт работы с экстрактами
Цитата кальцид ()
зачем вырывать из контекста, в оригинале звучало
прошу прощения.
пишу со смарта и не перелистнул страницу назад- не понял, что речь идёт об экстракте. потому и случился у меня диссонанс с нагреванием до 60С.
по экстрактам -я пас. не варил, не читал, не знаю, не интересно.
НО.
уверен, никакой экстракт 4 недели не сбраживается.
сахар добавлять - ну это реально жесть, без разницы - экстракт, или зерновое.
"вторичка" - бред-бредовый в данном контексте, ну не трипель же или ви-хэви Вы варите.
а уж эти телодвижения
Цитата кальцид ()
если переливать и вносить сахара-стоит внести и дрожжи по-новой
можете считать меня снобом - нуууу, блин, это полнейшая ересь. ну правда - ну, не нужно. ни первое, ни второе.
внесение доп сахаров и внесение доп партии дрожжей должно быть настоооолько осознанно и запланировано. а попытаться дерьмо переработать в повидло путём внесения сахара и дрожжей... то такое.
вы уверены, что ваша компетенция это позволяет?
Venrt,
вот тупо доведите процесс до конца и сделайте работу над ошибками.
не получится самому - задайте вопрос в теме "разбор полётов" - там подскажут.
всё вышенаписанное - не в уничижение, а в вектор развития. 
читайте, вникайте, варите, сомневайтесь, анализируйте и снова варите.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Teladi Дата: Вс, 2020-08-30, 03:18 | Сообщение 2948
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
как же Вы варили?если в/у - единственное правильное?
расскажите уж
Солод перемололи мне в месте приобретения. Воду взял бутилированную фильтрованную.
Подключил пивоварню, установил фальшдно и емкости для солода со всеми фильтрами.
Дал мощность 1500W. Залил в тэн 20 литров воды и довел ее до температуры первой паузы.
Засыпал солод. Провел первую, вторую паузы и мэшаут. В этот момент начал подбуксовывать насос и очень плохо жидкость сверху через фильтры сходила вниз. Еще перед мэшаутом я, судя по всему, сделал большую ошибку - залез в тэн длинной ложкой и активно перемешивая сусло, пытался освободить место для более свободного схода жидкости. Активнее всего работал у фильтра, так как это, как тогда казалось, приносило ощутимые плоды.
Потом поднял солод и промыл его десятью литрами воды (температура 78 градусов). За время всех этих операций, температура в тэне упала до 59 градусов.
Включил автоматику (режим - кипение на 90 минут). До ста градусов температура росла почти полтора часа, и только после этого стартовал полуторачасовой режим кипения. Засыпал солод в соответствии с инструкцией. Солод сакладывал в тряпичном фильтре. Насос к этому времени отключился полностью. Полагая, что варить три часа - многовато (полтора часа на нагрев до температуры кипения и полтора часа самого кипения), я, волевым усилием, уменьшил время всей этой процедуры на один час.
После варки вставил охладитель и вот тут проблем не вознило.
Потом стал сливать сусло в продезинфецированный ферментатор. Опасаясь, что в тэне много взвесей - соорудил фильтр из мешка для солода. Как оказалось не зря. Мешок набирался полностью этой ужасной глиной несколько раз. И даже с фильтром оказалось, что в ферментаторе просто какой-то суп. Решил профильтровать все это еще раз. Под краник полного ферментатора подставил еще один такой же и через фильтр перелил все уже в него. Теперь все стало выглядеть гораздо прозрачнее.
Добавил дрожжей, дал (как выяснилось - зря) постояти минут пятнадцать на открытом воздухе), потом наглухо закрыл крышку и отнес бутыль в кладовку. Через часов восемь началось брожение.
Когда с пивом разобрался - вернулся к баку и попытался разобраться, почему насос гудит, а воду не качает. Налил бак воды и попытался поиграться с насосом. Ничего. Попробовал прочистить его проволокой. Безрезультатно. Потом подключил воду из-под крана напрямую в заборник жидкости и попробовал "промыть под напором" всю систему. Тогда эта идея казалась мне гениальной, а я видел сам себя гениальным инженером. Не прошло и пяти секунд, как под днищем тэна раздался звук "бум" и литров десять, слава богу почти чистой воды, равномерно распределились по искомому помещению. После этого я помыл все железки, и пошел регистрироваться на этом форуме.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-30, 09:23 | Сообщение 2949
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Teladi,
Первая половина вполне себе норм.
Почему встала фильтрация - это нужно смотреть Ваше оборудование.
Куча 'глины"- нужно смотреть солод, помол и опять-таки оборудование. И разгон 40С за полтора часа - это что за чудо-горшок у Вас?
Сокращение время кипа до получаса - не самое лучшее решение, равно как открытый ферментер и ещё один перелив.
В любом случае - уже сварили, ждите результат, а пока можете почитать теорию. И по оборудованию в т.ч.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Venrt Дата: Вс, 2020-08-30, 09:50 | Сообщение 2950
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
кальцид, в чем вы грели такой объем воды?
Какие рецепты не читал, не видел про нагрев всей воды.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-30, 10:06 | Сообщение 2951
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Venrt ()
Какие рецепты не читал, не видел про нагрев всей воды.
    Есть такое. В инструкциях  к концентратам (рецептом это назвать нельзя, кмк) о нагреве всего объема воды ни слова, но кальцид говорит об элементарной стерилизации/дезинфекции, что и для вас станет очевидным при изучении мат. части.
    Воду греют в кастрюлях, кубах для перегонки и т.д.
Статус: Offline
Teladi Дата: Пн, 2020-08-31, 02:12 | Сообщение 2952
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
И разгон 40С за полтора часа - это что за чудо-горшок у Вас?
Brewzilla 3.1, Вот такой:



Скорее всего с ним что-то не так или же, учитывая, что у меня фильтры не сработали, возможно дно было залепленно толстым слоем той самой "глины", поэтому нагрев жидкости происходил долго, как бы "через слой". Как полагаете, может такое быть?
Прикрепления: 9737752.jpg (29.3 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-08-31, 04:48 | Сообщение 2953
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Teladi ()
возможно дно было залепленно толстым слоем той самой "глины", поэтому нагрев жидкости происходил долго, как бы "через слой". Как полагаете, может такое быть?
Брух образуется во время кипа.
Думаю проблема в автоматике и мощности нагрева.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
format_c Дата: Пн, 2020-08-31, 10:08 | Сообщение 2954
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата kifirko ()
Брожение первую неделю 10°-15°, потом 18°-22°.НП = расчетной = 1.046
через две недели от начала брожения плотность 1.023, через три недели после начала брожения П 1.023.
Цитата
Ели не понятно, значит уже сбродило.    Преобразованная КП=2,6°Р или 1,01 SG.


Народ, простите за тупость, но я никак не могу вкурить, как получилось КП 2.6 с использованием калькулятора?!?
Как и что куда надо подставить, что бы получить 2.6? Я когда пересчитываю показания со своего рефрактометра. то коэфициент не трогаю, оставляю 1. Рефрактометр перед измерениями калибрую дистилированной водой (обычно не уходит от "0" )
Статус: Offline
george71 Дата: Пн, 2020-08-31, 11:17 | Сообщение 2955
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Добрый день всем! если какие то количественные нормы внесения вирфлока или кашу маслом не испортишь?))) таблетка 2,5 гр на 23 литра это норм или много? и что может быть от излишков вирфлока?
Статус: Offline
micke Дата: Пн, 2020-08-31, 11:31 | Сообщение 2956
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Цитата george71 ()
какие то количественные нормы
Есть, указаны в инструкции.
Я кидаю (да и не обязательно) полтаблетки на 20-30 литров. А зачем больше? Пиво "Черномор" со вкусом водорослей получить? )
Сообщение отредактировал micke - Пн, 2020-08-31, 11:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-31, 11:49 | Сообщение 2957
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
format_c, подставь нп и КП...
В твоём случае 1.046 и 1.023 или 5.8°P или brix


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2020-09-03, 08:44 | Сообщение 2958
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Всем привет. Эль стоит на брожении 2 месяца почти. Так получилось)
Можно выливать или ничего ему не будет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-09-03, 09:36 | Сообщение 2959
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Si02, ну, если все чисто и в герметичной ёмкости, то ничего не должно быть. Могут быть, правда, трудности с нат.карбоном, тк дрожжи осели хорошо... Но тогда сделай кройцененинг.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2020-09-03, 09:37 | Сообщение 2960
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Si02 ()
Эль стоит на брожении 2 месяца почти.
Если на поверхности ничего страшного не плавает и на вкус на пиво похоже - по бутылкам.
Статус: Offline
Поиск: