Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Venrt | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:31 | Сообщение 2941 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Alexpnz, Ок. Часть текста в сообщении случайно стерлось. Если судить не по бульканию гидрозатвору, а по тому что показания аэрометра изменились, сейчас аэрометр на отсечки 5.
Можно ссылки дать, что почитать внятное и простое для понимания новичку. Про гидрозатвор и замеры рефрактометром, я не спрашивал).
Делал все по двум инструкциям они схожи: 1. инструкция от комплекта. 2. статья из интернета (https://journal.tinkoff.ru/svarila/) В общих чертах они похожи. Больше опирался на статью в тинькове, т.к. она мне показалась более расширенной.
Сообщение отредактировал Venrt - Вс, 2020-08-30, 00:35
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:37 | Сообщение 2942 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Venrt ( ) Можно ссылки дать, что почитать внятное и простое для понимания новичку. можно. повторюсь -глаза вверх, на первое, закреплённое(не просто так) сообщение. добавлю от себя - в разделе файлы книга Марковский,Белецкий "сам себе пивовар" - это как "Виндовс для чайников".Добавлено (30-08-2020, 00:39) ---------------------------------------------
Цитата Venrt ( ) Больше опирался на статью в тинькове из тинькова пивовар, как из меня звезда зимбабвийского балета)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:48 | Сообщение 2943 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) из тинькова пивовар, как из меня звезда зимбабвийского балета))) Ну там не личный опыт самого Олега к счастью с его «Тинькофф».Добавлено (30-08-2020, 00:53) ---------------------------------------------
Цитата кальцид ( ) Стоит понять, что МИНИМУМ дезинфекции начинается с нагрева воды и сырья до температуры МИНИМУМ 60 град. Потом надо быстро охладить и внести дрожжи.
Нагревать до 60 необходимо весь объем воды, 23-25 л?
А как быстро охладить? Да еще и если все 25 л?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:56 | Сообщение 2944 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| кальцид, Цитата кальцид ( ) ну не спрашивал человек про гидрозатвор-зачем его тыкать носом? да, не спрашивал. рассказывал чушь.
Цитата Venrt ( ) Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору уверен, нужно начать с основ. тогда само собой отпадётЦитата кальцид ( ) после четырех недель -переливать на вторичку,а если -переливать и вносить сахара -стоит внести и дрожжи по-новой это какой же план по пиву должен быть, чтобы все в/у действия делать?
Добавлено (30-08-2020, 00:59) ---------------------------------------------
Цитата кальцид ( ) Стоит понять, что МИНИМУМ дезинфекции начинается с нагрева воды и сырья до температуры МИНИМУМ 60 град. Потом надо быстро охладить и внести дрожжи. коллеги, речь точно о пивоварении?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Вс, 2020-08-30, 01:01 | Сообщение 2945 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) в/у Как это расшифровывается?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 01:04 | Сообщение 2946 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Venrt ( ) Как это расшифровывается? Вы серьёзно? в/у - вышеуказанное.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 01:45 | Сообщение 2947 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата кальцид ( ) опыт работы с экстрактами Цитата кальцид ( ) зачем вырывать из контекста, в оригинале звучало прошу прощения. пишу со смарта и не перелистнул страницу назад- не понял, что речь идёт об экстракте. потому и случился у меня диссонанс с нагреванием до 60С. по экстрактам -я пас. не варил, не читал, не знаю, не интересно. НО. уверен, никакой экстракт 4 недели не сбраживается. сахар добавлять - ну это реально жесть, без разницы - экстракт, или зерновое. "вторичка" - бред-бредовый в данном контексте, ну не трипель же или ви-хэви Вы варите. а уж эти телодвижения
Цитата кальцид ( ) если переливать и вносить сахара-стоит внести и дрожжи по-новой можете считать меня снобом - нуууу, блин, это полнейшая ересь. ну правда - ну, не нужно. ни первое, ни второе. внесение доп сахаров и внесение доп партии дрожжей должно быть настоооолько осознанно и запланировано. а попытаться дерьмо переработать в повидло путём внесения сахара и дрожжей... то такое. вы уверены, что ваша компетенция это позволяет? Venrt, вот тупо доведите процесс до конца и сделайте работу над ошибками. не получится самому - задайте вопрос в теме "разбор полётов" - там подскажут. всё вышенаписанное - не в уничижение, а в вектор развития. читайте, вникайте, варите, сомневайтесь, анализируйте и снова варите.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Вс, 2020-08-30, 03:18 | Сообщение 2948 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата Alexpnz ( ) как же Вы варили?если в/у - единственное правильное? расскажите уж Солод перемололи мне в месте приобретения. Воду взял бутилированную фильтрованную. Подключил пивоварню, установил фальшдно и емкости для солода со всеми фильтрами. Дал мощность 1500W. Залил в тэн 20 литров воды и довел ее до температуры первой паузы. Засыпал солод. Провел первую, вторую паузы и мэшаут. В этот момент начал подбуксовывать насос и очень плохо жидкость сверху через фильтры сходила вниз. Еще перед мэшаутом я, судя по всему, сделал большую ошибку - залез в тэн длинной ложкой и активно перемешивая сусло, пытался освободить место для более свободного схода жидкости. Активнее всего работал у фильтра, так как это, как тогда казалось, приносило ощутимые плоды. Потом поднял солод и промыл его десятью литрами воды (температура 78 градусов). За время всех этих операций, температура в тэне упала до 59 градусов. Включил автоматику (режим - кипение на 90 минут). До ста градусов температура росла почти полтора часа, и только после этого стартовал полуторачасовой режим кипения. Засыпал солод в соответствии с инструкцией. Солод сакладывал в тряпичном фильтре. Насос к этому времени отключился полностью. Полагая, что варить три часа - многовато (полтора часа на нагрев до температуры кипения и полтора часа самого кипения), я, волевым усилием, уменьшил время всей этой процедуры на один час. После варки вставил охладитель и вот тут проблем не вознило. Потом стал сливать сусло в продезинфецированный ферментатор. Опасаясь, что в тэне много взвесей - соорудил фильтр из мешка для солода. Как оказалось не зря. Мешок набирался полностью этой ужасной глиной несколько раз. И даже с фильтром оказалось, что в ферментаторе просто какой-то суп. Решил профильтровать все это еще раз. Под краник полного ферментатора подставил еще один такой же и через фильтр перелил все уже в него. Теперь все стало выглядеть гораздо прозрачнее. Добавил дрожжей, дал (как выяснилось - зря) постояти минут пятнадцать на открытом воздухе), потом наглухо закрыл крышку и отнес бутыль в кладовку. Через часов восемь началось брожение. Когда с пивом разобрался - вернулся к баку и попытался разобраться, почему насос гудит, а воду не качает. Налил бак воды и попытался поиграться с насосом. Ничего. Попробовал прочистить его проволокой. Безрезультатно. Потом подключил воду из-под крана напрямую в заборник жидкости и попробовал "промыть под напором" всю систему. Тогда эта идея казалась мне гениальной, а я видел сам себя гениальным инженером. Не прошло и пяти секунд, как под днищем тэна раздался звук "бум" и литров десять, слава богу почти чистой воды, равномерно распределились по искомому помещению. После этого я помыл все железки, и пошел регистрироваться на этом форуме.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 09:23 | Сообщение 2949 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Teladi, Первая половина вполне себе норм. Почему встала фильтрация - это нужно смотреть Ваше оборудование. Куча 'глины"- нужно смотреть солод, помол и опять-таки оборудование. И разгон 40С за полтора часа - это что за чудо-горшок у Вас? Сокращение время кипа до получаса - не самое лучшее решение, равно как открытый ферментер и ещё один перелив. В любом случае - уже сварили, ждите результат, а пока можете почитать теорию. И по оборудованию в т.ч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Вс, 2020-08-30, 09:50 | Сообщение 2950 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| кальцид, в чем вы грели такой объем воды? Какие рецепты не читал, не видел про нагрев всей воды.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-30, 10:06 | Сообщение 2951 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Venrt ( ) Какие рецепты не читал, не видел про нагрев всей воды. Есть такое. В инструкциях к концентратам (рецептом это назвать нельзя, кмк) о нагреве всего объема воды ни слова, но кальцид говорит об элементарной стерилизации/дезинфекции, что и для вас станет очевидным при изучении мат. части. Воду греют в кастрюлях, кубах для перегонки и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Пн, 2020-08-31, 02:12 | Сообщение 2952 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата Alexpnz ( ) И разгон 40С за полтора часа - это что за чудо-горшок у Вас? Brewzilla 3.1, Вот такой:
Скорее всего с ним что-то не так или же, учитывая, что у меня фильтры не сработали, возможно дно было залепленно толстым слоем той самой "глины", поэтому нагрев жидкости происходил долго, как бы "через слой". Как полагаете, может такое быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-08-31, 04:48 | Сообщение 2953 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Teladi ( ) возможно дно было залепленно толстым слоем той самой "глины", поэтому нагрев жидкости происходил долго, как бы "через слой". Как полагаете, может такое быть? Брух образуется во время кипа. Думаю проблема в автоматике и мощности нагрева.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
format_c | Дата: Пн, 2020-08-31, 10:08 | Сообщение 2954 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
| Цитата kifirko ( ) Брожение первую неделю 10°-15°, потом 18°-22°.НП = расчетной = 1.046 через две недели от начала брожения плотность 1.023, через три недели после начала брожения П 1.023. Цитата Ели не понятно, значит уже сбродило. Преобразованная КП=2,6°Р или 1,01 SG.
Народ, простите за тупость, но я никак не могу вкурить, как получилось КП 2.6 с использованием калькулятора?!? Как и что куда надо подставить, что бы получить 2.6? Я когда пересчитываю показания со своего рефрактометра. то коэфициент не трогаю, оставляю 1. Рефрактометр перед измерениями калибрую дистилированной водой (обычно не уходит от "0" )
|
Статус: Offline |
|
|
george71 | Дата: Пн, 2020-08-31, 11:17 | Сообщение 2955 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| Добрый день всем! если какие то количественные нормы внесения вирфлока или кашу маслом не испортишь?))) таблетка 2,5 гр на 23 литра это норм или много? и что может быть от излишков вирфлока?
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Пн, 2020-08-31, 11:31 | Сообщение 2956 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата george71 ( ) какие то количественные нормы Есть, указаны в инструкции. Я кидаю (да и не обязательно) полтаблетки на 20-30 литров. А зачем больше? Пиво "Черномор" со вкусом водорослей получить? )
Сообщение отредактировал micke - Пн, 2020-08-31, 11:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-31, 11:49 | Сообщение 2957 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| format_c, подставь нп и КП... В твоём случае 1.046 и 1.023 или 5.8°P или brix
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2020-09-03, 08:44 | Сообщение 2958 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Всем привет. Эль стоит на брожении 2 месяца почти. Так получилось) Можно выливать или ничего ему не будет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-09-03, 09:36 | Сообщение 2959 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Si02, ну, если все чисто и в герметичной ёмкости, то ничего не должно быть. Могут быть, правда, трудности с нат.карбоном, тк дрожжи осели хорошо... Но тогда сделай кройцененинг.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2020-09-03, 09:37 | Сообщение 2960 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Si02 ( ) Эль стоит на брожении 2 месяца почти. Если на поверхности ничего страшного не плавает и на вкус на пиво похоже - по бутылкам.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|