Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пт, 2020-09-04, 12:48 | Сообщение 2961 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-09-04, 13:45 | Сообщение 2962 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Si02, скажи как оно прошло. Интересный опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksoos | Дата: Сб, 2020-09-05, 17:00 | Сообщение 2963 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
| Отпишусь, был опыт. Пиво в бродильной емкости простояло 3 месяца. Болел. Розлил по бутылкам, газировалось декстрозой долго, недели полторы. Соответственно, дрожжевого осадка в бутылках почти не было. Пиво кстати, получилось очень вкусное
|
Статус: Online |
|
|
Teladi | Дата: Сб, 2020-09-05, 20:32 | Сообщение 2964 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Друзья, добрый день. Нужен ваш совет. Сварил пиво. В стерильный ферментатор слил из бака, засыпал дрожжи. На 25 литров сусла засыпал пачку дрожжей, на которой указано (от 20 до 30 литров). Температура в помещении соответствует идеальной для работы дрожжей. Ферментатор герметично закрыт. Установлен стерильный гидрозатвор. Активное брожение началось буквально через несколько часов. Я бы даже сказал подозрительно активное. Но (!!!) через три с половиной дня брожение практически прекратилось. Подождал день и... засыпал еще такую же пачку дрожжей. Жду сутки уже. Брожения нет. Что это? Все перебродило за 4 дня или я что-то испортил? Можно открывать и пробовать разливать по бутылкам или открывать и выльвать? Цвет насыщенный, пивной, чистый. Запах очень приятный, пивной, кислотой даже отдаленно не отдает. Правда в районе дна плавают какие-то белые комки. Похоже на жмых белого хлеба. Может, дохлые дрожжи? Короче, нужно ваше экспертное мнение и совет.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Сб, 2020-09-05, 20:39 | Сообщение 2965 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Teladi, а плотность начальную и текущую ты измерял? А зря. Всё было бы ясно. Может и за 4 дня сбродить, но ты рецепт расскажи?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-09-05, 20:44 | Сообщение 2966 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Teladi, Здесь принято давать ссыль на рецепт, т.к. даже не понятно, что варили эль, лагер... Цитата Teladi ( ) Все перебродило за 4 дня Очень даже может быть, но основным критерием окончания брожения является не меняющаяся пару-тройку дней КП. Плотность мерили? Цитата Teladi ( ) или открывать и выльвать? Второй пачки дрожжей(!) не жалко, а 200 гр декстрозы или 2 л праймера-сусла пожалеете? Вылить всегда успеется, плотность стоит - разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
george71 | Дата: Сб, 2020-09-05, 20:46 | Сообщение 2967 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
| Teladi, сейчас гуру подскажут но по опыту своих пяти варок я думаю что основная фаза прошла надо было подождать дня три и на розлив! У меня такое же брожение тоже напрягало но измеряя плотность понимал что все сбродило! Если есть возможность поставь на колдкраш дня на два все осядет и разливай
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Вс, 2020-09-06, 03:05 | Сообщение 2968 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата micke ( ) а плотность начальную и текущую ты измерял? Цитата Pachan ( ) Здесь принято давать ссыль на рецепт, т.к. даже не понятно, что варили эль, лагер... Воды - 25 литров. Солод Pilsner - 5 кг. Солод Carahell Weyermann - 0.5 кг.
47 градусов - 10 минут 58 градусов - 10 минут 68 градусов - 45 минут 72 градуса - 30 минут Плотность 14,5 78 градусов - 10 минут Промывка - 12 литров воды
Варка: Сразу добавил хмель Hersbrucker (AA - 8%) - 28 грамм 75-я минута варки - добавил хмель Saaz (AA - 2.8%) - 28 грамм 80-я минута варки - добавил запаренный ирландский мох (пол чайной ложки) 85-я минута варки - вставил чиллер для дезинфекции 90 минут - конец варки.
Охладил до 25 градусов.
Слил из бака в ферментатор через фильтр.
Добавил дрожжи Saflager 34/70 (23 23 грамма, что достаточно до 30 литров)
Герметично закрыл и поставил в темное помещение с температурой 18 градусов.
Сообщение отредактировал Teladi - Вс, 2020-09-06, 04:39
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 07:32 | Сообщение 2969 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата Teladi ( ) Saflager 34/70 ... с температурой 18 градусов. Думаю, вот тут собака порылась. При +18 лагерные за четыре дня могут сбродить, но на вкус это повлияет неположительно, кмк
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-09-06, 09:28 | Сообщение 2970 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Teladi ( ) Воды - 25 литров.Солод Pilsner - 5 кг. Солод Carahell Weyermann - 0.5 кг.
47 градусов - 10 минут 58 градусов - 10 минут... Что бы не набирать весь этот текст, который не до конца информативен, есть мастер, который ответит на вопросы (необходимые для полноты картины)которые вам не задали. НП и КП? Чем мерили, динамика изменения.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 17:00 | Сообщение 2971 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Замечательная вещь "Мастер рецептов", но кмк не стоит к нему отсылать в любом и каждом случае. Упал человек с третьего этажа, сломал ногу - ну ясно же все, не нужен анализ кал на яйцеглист. Сбродил у соратника лагер при +18 за 4 дня, что уж тут разбираться чем мерил. И Мастер рецептов не задается вопросами Чем мерили, динамика изменения
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-09-06, 17:44 | Сообщение 2972 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| многоуважаемый micke, в песочнице, в которую Вы пришли, существуют давние и устоявшиеся Правила. суть их - помоги помогающим. дабы не размазывать решение(зачастую простое) на 50 уточняющих постов-вопросов -дай рецепт в формате "мастера..." -пользуйся общепринятой терминологией -подробно опиши что, как и зачем делал("делал всё правильно, как обычно" - с этим на форум экстрасенсов)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 18:16 | Сообщение 2973 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Не менее уважаемый Alexpnz, прошу вас, аксакалы, не отметайте сразу свежий взгляд на устоявшиеся Правила. Поверьте, новички не всегда тупят, но и приносят пользу ) Ставлю разумную сумму денег на пари за то, что у коллеги Teladi причиной быстрого сброда будет высокая температура брожения лагерных дрожжей. Без Мастера ) Буду неправ - самовыпилюсь и не буду больше раздражать уважаемых старожилов
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 18:18 | Сообщение 2974 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| micke, не в этом дело. В мастере собираются даные в кучку и можно окинуть взглядом всю картинку... А так, да, паровое пиво вышло... болиголов... Странный выбор автора...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-09-06, 18:19
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 18:24 | Сообщение 2975 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| MrDAnger, так я и говорю что Мастер очень крутая вещь! Я ни на каком другом ресурсе не видел ничего подобного уровня реализации. Просто заметил что это не догма. Явно у соратника проблема, которую Мастер не ловит! Просто проблема вышла за рамки Мастера
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 18:29 | Сообщение 2976 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| micke, ну, смотри, там будет указан стиль, выбрал дрожжи-указана температура брожения... мы пытаемся человека вывести на подумать, а ответ несложно, как сам понимаешь, дать в этом случае
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 19:05 | Сообщение 2977 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger ( ) мы пытаемся человека вывести на подумать А вот про это я каюсь, не подумал. Я старый солдат, вижу вопрос - знаю (думаю что знаю) ответ - даю ответ ) Согласен, если соратник сам дотумкает до ответа будет полезней. Ухожу в readonly
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 19:27 | Сообщение 2978 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата micke ( ) Ухожу в readonly Не надо. Мнение стоит высказывать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Вс, 2020-09-06, 19:50 | Сообщение 2979 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Спасибо . Поправляйте меня когда я неправ по сути, а не по процедуре. Все же интересно мнение уважаемых мастеров, насчет
Цитата micke Teladi () Saflager 34/70 ... с температурой 18 градусов. Думаю, вот тут собака порылась.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 19:57 | Сообщение 2980 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| micke, ну, это 18°С воздуха, а в сусле и того больше будет... Конечно, будет активное брожение... У меня хеллес на днях сбродил за 2 дня до 69% аттенюации при 12°С... Тут были случаи когда и крышки с бродилок срывало...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-09-06, 21:08
|
Статус: Offline |
|
|
|
|