Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Napas Дата: Вт, 2020-08-18, 23:48 | Сообщение 2901
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Уважаемые пивовары!
Гидромодуль 1:4 , затирание солода при помощи тэна, будет ли пригорать дробина если уменьшить мощность регулятором напряжения?
Поделитесь опытом!
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-08-19, 07:11 | Сообщение 2902
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Napas, Обычно тэн находится под фальшдном или так, что бы не быть посредине зерновых составляющих. Пригорает все-таки сусло обычно. 
Цитата Napas ()
будет ли пригорать дробина если уменьшить мощность регулятором напряжения?
А при увеличении мощности не пригорает?
Статус: Offline
george71 Дата: Ср, 2020-08-19, 09:32 | Сообщение 2903
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Добрый день !!! Сделал пару варок вроде пока идет нормально! но возник вопрос ! варю на пвк с щелевым дном при кипе вынимаю щелевое дно а если не вынимать будет удерживать брух и всю остальную гадость? Использую вирфлок
Слив сусла снизу из под щелевого дна. После слива на дне лежит большой слой осадка но часть пробивается в сусло 
Заранее спасибо за ответ
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-08-19, 10:13 | Сообщение 2904
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
фальшдно брух не задержит
Статус: Offline
Napas Дата: Ср, 2020-08-19, 10:52 | Сообщение 2905
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Pachan ()
А при увеличении мощности не пригорает?

Так в этом и суть вопроса, решил перейти на тэн, был ли у кого опыт? Стоит ли тратиться на регулятор мощности? Или нет смысла? Или без фальш дна не обойтись?

Добавлено (19-08-2020, 10:54)
---------------------------------------------
Цитата Napas ()
А при увеличении мощности не пригорает?

Я имел ввиду затирать на минимальной мощности тэна, без фальш дна
Сообщение отредактировал Napas - Ср, 2020-08-19, 14:49
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-08-19, 16:05 | Сообщение 2906
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Napas, Боюсь вы плохо представляете принцип. Почитайте вот это, там описаны основные виды пивоварен.
Статус: Offline
george71 Дата: Пт, 2020-08-21, 09:38 | Сообщение 2907
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Всем добрый день! сбраживаю пиво в fastfermenter, через трое суток колба для сбора осадка и дрожжей наполнилась взвесью и уже визуально на стенках конуса происходят отложения Вопрос могу я открутить колбу слить и поставить заново что бы соответсвенно дальше осадок там собирался ? Или просто при сливе пива слить литр другой с осадком ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-08-21, 10:07 | Сообщение 2908
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
george71, оставь пока в покое, пусть уплотнятся и доосядут, не торопись.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-08-21, 16:00 | Сообщение 2909
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата george71 ()
Вопрос могу я открутить колбу слить и поставить заново что бы соответсвенно дальше осадок там собирался ?
Три дня маловато,  MrDAnger - прав, я обычно через недельку такое проделываю.
А еще в конус кран врезал . Помогает при сухом охмелении , когда оседающий хмель забивает сливное отверстие и оседает в конусе.
Прикрепления: 8938500.jpg (442.7 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-08-21, 16:18
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-08-21, 17:21 | Сообщение 2910
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
george71, вопрос точно не для в эту тему. И по его сути и по твоему профилю.
Есть и про цкт и про повторное использование дрожей.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-08-21, 20:40 | Сообщение 2911
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
sibep, Ну ты валишь .... (студенчество навеяло). yes
Он же не про повторное использование , а про снятие с дрожжей .. , ну я так понял.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-08-21, 20:48
Статус: Offline
george71 Дата: Сб, 2020-08-22, 01:57 | Сообщение 2912
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Всем спасибо за ответы!!! Подожду и потом перед сливом проделаю манипуляцию!

Добавлено (22-08-2020, 02:01)
---------------------------------------------
chst1000, да я точно не про повторное использование дрожжей)))) До сего момента не знал что можно))) 
Про врезку крана думаю ,но больше для снятия проб по плотности

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-08-22, 04:32 | Сообщение 2913
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Это про ЦКТ. Поиск по этому слову даст варианты тем.
Брожение и карбонизация в цкт - чем не подошла? Карбонизировать не собираетесь? Но бродите и цкт - два совпадения из трёх.

Ну нет у меня возможности переносами заниматься.
Статус: Offline
kifirko Дата: Пт, 2020-08-28, 12:24 | Сообщение 2914
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
Наград: 0
Помогите пожалуйста найти ошибку и разобраться в процессе.
Сварил черный чешский лагер, поставил на брожение Saflager S23.
Брожение первую неделю 10°-15°, потом 18°-22°.
НП = расчетной = 1.046
через две недели от начала брожения плотность 1.023, через три недели после начала брожения П 1.023.
Почему дрожжи перестали перерабатывать сахар? В моем понимании "пища" еще есть, дрожжи еще живы, т.к. разлил на карбонизацию, процесс судя по бутылкам проходит нормально.
В чем ошибка подскажите?
Спасибо
Сообщение отредактировал kifirko - Пт, 2020-08-28, 12:25
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-08-28, 12:27 | Сообщение 2915
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kifirko, чем измеряешь плотность?
Нормы засева соблюдал?.. дрожжи как вносил и подготавливал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-08-28, 12:28 | Сообщение 2916
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kifirko, Первая ошибка в отсутствии  рецепта. Нечего обсуждать кроме температуры и плотности. Может вы на 72° затирали? Давайте рецепт составленный в мастере.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-08-28, 12:28 | Сообщение 2917
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Pachan ()
Первая ошибка в отсутствии  рецепта. Нечего обсуждать кроме температуры и плотности. Может вы на 72° затирали? Давайте рецепт составленный в мастере.
Категорически поддерживаю. good


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kifirko Дата: Пт, 2020-08-28, 12:51 | Сообщение 2918
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
Наград: 0
Первая ошибка учтена. Спасибо  blush
Решил не стоит забивать сайт не проверенным рецептом. Исправил.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29157

Измеряю рефрактометром.
Сообщение отредактировал kifirko - Пт, 2020-08-28, 13:24
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-08-28, 13:39 | Сообщение 2919
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Остановка брожения через неделю после поднятия температуры.

Рефрактометр пересчитывается по калькулятору?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-08-28, 14:36 | Сообщение 2920
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kifirko
Цитата sibep ()
Рефрактометр пересчитывается по калькулятору?
Присоединяюсь к вопросу.
Статус: Offline
Поиск: