Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kifirko | Дата: Пт, 2020-08-28, 14:43 | Сообщение 2921 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) Рефрактометр пересчитывается по калькулятору? Что имеется в виду?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-08-28, 15:48 | Сообщение 2922 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
|
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-08-28, 16:05 | Сообщение 2923 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата kifirko ( ) Что имеется в виду? Ели не понятно, значит уже сбродило. Преобразованная КП=2,6°Р или 1,01 SG.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-08-28, 16:27 | Сообщение 2924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Все засмеялись, мальчик заплакал.
kifirko, первое сообщение на каждой странице Большими и красными буквами.
С тебя дежурство по вопросам неправильного пользования рефрактометром. Изучи тему и подключайся к подсказыванию. Возьми такое обязательство и оно поможет и тебе и другим
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-08-28, 16:28 | Сообщение 2925 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата kifirko ( ) Что имеется в виду? имеется в виду первое сообщение темы(закреплённое), в котором есть ответы на половину вопросов этой темы. ответ на Ваш вопрос -выделен красным цветом. читайте, пжл, закреплённые сообщения в разных темах - они содержат очень много полезной информации. Нехочуха и Pachan Вам ответили - реф врёт в присутствии алкоголя, показания нужно пересчитать в/у калькулятором, т.е. Ваше пиво достигло КП 2,6Р.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Сб, 2020-08-29, 00:30 | Сообщение 2926 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Добрый день! Мой первый раз в пивоварении видимо не удался, хочу разобраться, что не так. Прошу помощи в советах. Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было. Какие могут быть причины, где копать?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2020-08-29, 04:14 | Сообщение 2927 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Venrt ( ) Делал по рецепту из BeerZavodik. В чане пиво стояло ~4 недели. По итогу варения пиво получилось водянистым, практически безалкогольное, пахнет не пивом, а больше квасом и осадка в чане вообще толком не было.Какие могут быть причины, где копать? Сразу скажу, думаю выражу общее мнение.
не понятно что в наборе (дрожжи, солод и т.д.) и с какими сроками были ингредиенты в данном наборе. Сколько воды вы заливали и как делали, температуры брожения т.д. Это просто гадание на кофейной гуще... Нужно больше информации, а лучше в мастере рецептов...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Сб, 2020-08-29, 06:54 | Сообщение 2928 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Ну, если вышел безалкогольный квас без осадка то ясно что не было брожения. А вот почему - да кто его знает, информации же нет никакой. Может дрожжи забыл внести )
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Сб, 2020-08-29, 17:49 | Сообщение 2929 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Да, извиняюсь. Варил так: 1. В кастрюле замешал и после чего нагрел где-то до 70 С: 1 кг экстракта + 300 гр декстрозы + 500 гр неохмеленного экстракта замешал с 2,5 литрами воды. 2. Дрожжи залил водой ~150-200 мл 26С, оставил минут на 30-40. 3. В чан вылил 0.5 оставшегося в банке охмеленного экстракта, туда же вылил смесь из кастрюли. 4. Залил порядка 22 литров воды, 5. Добавил настоявшихся дрожжей. Но они не бурлили в чашке спустя 40 минут. 6. Добавил ~500 гр декстрозы.
При этом набор купил в начале июня, варил в начале августа. Первую неделю гидрозатвор очень хорошо булькал, потом меня две недели не было, как приехал, гидрозатвор булькает раз в час может и реже. К сожалению не замерил показания ареометра перед добавлением дрожжей, вчера измерил - ареометр был на отметке ~2.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Сб, 2020-08-29, 18:22 | Сообщение 2930 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Декстрозы было в общей сложности 800гр + неохмеленный экстракт 500 гр
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Сб, 2020-08-29, 19:59 | Сообщение 2931 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Нужна ваша помощь. Варил вчера пиво первый раз. Пивоварня ROBOBREW (BREWZILLA) GEN 3.1.1
Налил 25 литров воды и довел до 47 градусов. Засыпал солод (помол правильный) - 7 кг.
Тщательно перемешал. Провел все температурные паузы вплоть до варки. Во время мэш-аута перестал работать насос. Программу поставил на кипение на полтора часа. Сусло долго не закипало (почему?) Когда кипячение и охлаждение закончилось, начал сливать, и уже чувствуя подвох делал это через фильтр. Сусло сливалось вперемешку с липкой кашей, которой было очень, очень много. Вот, как нелицеприятно выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри:
При этом, тщательно отфильтрованное (несколько раз подряд) сусло получилось нормальной плотности, приятного запаха и довольно приемлемого цвета. Вот:
Добавил дрожжей, дал "подышать", перемешал, закрыл и поставил к темную кладовку (температура там 17 градусов). Утром дрожжи уже активно бродили. Надеюсь, что пиво не испортил, но главный вопрос: что это за каша такая, которая все залепила как клей момент, вывела из строя насос и вообще что я не так сделал и как с этим бороться?
Сообщение отредактировал Teladi - Сб, 2020-08-29, 20:01
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-08-29, 20:18 | Сообщение 2932 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Teladi, По поводу "долго закипало" зависит от мощности тэна и объема. Это и работу насоса можно обсудить здесь, что ROBOBREW, что IBrew, что EASY BREW - одно и то же.Цитата Teladi ( ) Вот, как нелицеприятно выглядело то, чем был облеплен весь бак изнутри Белок, как мне кажется. Много белка.
Цитата Teladi ( ) дал "подышать" Аэрация? Каким образом?
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:17 | Сообщение 2933 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата Pachan ( ) Аэрация? Каким образом? Я имел ввиду, что я когда забросил дрожжи в ферментатор - не стал его сразу закрывать, а дал ему постоять не закрытым минут 10-15.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:30 | Сообщение 2934 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Teladi ( ) не стал его сразу закрывать, а дал ему постоять не закрытым минут 10-15. и это - правильно. нужно было еще потрясти бородой над бродилкой и почесать где возможно. а теперь серьёзно. сусло, начиная с 70С очень уязвимо для заселения контаминантами. поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой. учитывая тот факт, что дикие дрожжи, равно как и другие ненужные нам гады не имеют ног и крыльев, следует исключить движение воздуха и т.п. т.е. Вы сделали не то что неправильное действие, Вы сделали вредное действо. исправить уже ничего нельзя. будет так как будет. сбраживайте, разливайте, карбон, пейте, делайте анализ и работу над ошибками.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:31 | Сообщение 2935 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Teladi ( ) дал ему постоять не закрытым минут 10-15. Напрасно. Кислорода в сусло вы этим не добавили (если цель была в этом), а вот в сусло заразить можно легко, как раку ногу оторвать.
|
Статус: Offline |
|
|
Teladi | Дата: Сб, 2020-08-29, 22:01 | Сообщение 2936 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата Alexpnz ( ) поэтому - максимально исключить контакт с окружающей средой. Цитата Pachan ( ) Кислорода в сусло вы этим не добавили (если цель была в этом), а вот в сусло заразить можно легко Спасибо. Я этого не знал. На самом деле этои нформация очень важна, ибо я полагал, что из всего моего первого опыта пивоварения - это было единственно правильное, что я сделал.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-08-29, 22:05 | Сообщение 2937 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Teladi ( ) а дал ему постоять не закрытым минут 10-15. Цитата Teladi ( ) ибо я полагал, что из всего моего первого опыта пивоварения - это было единственно правильное, что я сделал. как же Вы варили? если в/у - единственное правильное? расскажите уж
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Сб, 2020-08-29, 23:58 | Сообщение 2938 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Вчера вечером переливал пиво в чистый чан для повторного брожения, как раз и увидел, что осадка нет, решил засыпать оставшуюся декстрозу ~400 гр. Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору, померил. Есть ли в этом смысл или уже лучше вылить все в туалет и начать заново?
|
Статус: Offline |
|
|
Venrt | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:19 | Сообщение 2939 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата кальцид ( ) как уже советовали - бродим, карбонизируем, пишем работу над ошибками....исправляемся и наслаждаемся своим пивом.Удачи Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-08-30, 00:21 | Сообщение 2940 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Venrt ( ) Сейчас идет неплохое брожение, если судить по гидрозатвору ну неужели поднять глазки прямо над Вашим сообщением вверх и прочитать то, что написано красным, так трудно? Venrt, отправить Вас на пару дней в библиотеку почитать основы?
кальцид, Вы что-то про отсутствие ФАКа писали? вот Вам наглядный пример - красным, закреплено - кто-то читает?Добавлено (30-08-2020, 00:26) --------------------------------------------- Venrt, ночь, улица, фонарь, аптека, лояльный модер. давайте попробуем с Вами разобрать Ваши действия. каждое действие - делаю так потому что...(для того чтобы).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|