Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Пн, 2020-07-20, 20:16 | Сообщение 2741 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| papgen, спасибо. Всё же много тут читал, что мешочки для хмеля - это от лукавого... Вот и решил спросить.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-07-21, 04:07 | Сообщение 2742 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Barbus007 ( ) Всё же много тут читал, что мешочки для хмеля - это от лукавого... Вот и решил спросить. Я использую мешочки для хмеля как доп фильтр на кран при сливе. 3-4 штуки хватает. Результат устраивает.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-21, 04:14 | Сообщение 2743 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Barbus007, а как ты собираешься варить без рецепта? Без освоения Мастера?
|
Статус: Online |
|
|
Barbus007 | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:07 | Сообщение 2744 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| sibep, почему же без рецепта? Я же по нему варю. Вопрос стоит так, если не юзать мешки для хмеля, нужен ли мох? И что будет с фильтрацией. Просто я не знаю, может такие вещи не пишутся в рецепте, а подразумеваются ..Добавлено (21-07-2020, 08:08) --------------------------------------------- Zlobnyi_Ka, а хмель закидывает без мешков в варочник?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:26 | Сообщение 2745 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Barbus007, У тебя в порфиле нет рецепта. Тот рецепт, что ты взял за основу - это совсем иное: - ты никогда не сваришь его 1к1 - ты ничего не поймешь (и уже не понимаешь) почему в том рецепте всё так, как он есть - ты не сможешь управлять своей варкой.
Только использование калькулятора поможет. Остальное - самоутешение и самообман.
И мешок или носок - для тебя совсем последний вопрос.
Даже если ты повторяешь ингредиенты на 100%, то выход по плотности буде за пять километров. Придётся принимать решения и пересчитывать оперативно. Придётся прикидывать попадание и по объёмам и по плотности и по горечи и по количесттву дрожжей и карбонизации.
|
Статус: Online |
|
|
Barbus007 | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:30 | Сообщение 2746 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| sibep, ну и ну. Сейчас уже на первой паузе сижу. По мастеру понял. Пересоздам рецепт на своих ингредиентах. А так да - в голове каша пока ещё ..Добавлено (21-07-2020, 08:35) --------------------------------------------- Первая варка - это для меня пощупать оборудование и процесс (как мне выше ответили). В сл раз уже все через мастер. Спасибо за советы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:38 | Сообщение 2747 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Начнёшь заполнять рецепт - там вся каша из одного куска разложится по порциям. Задавай вопрос по заполнению.
Есть видео. И есть тема для вопросов по Мастеру. Перекладывай основу, меняй засыпь по ингредиентам и количеству, смотри как меняются цифры в итоговом окне. Твоя эффективность для начала 65-70 %. А м.б 60-65.
Располагай ингредиенты логично, хмель - от стартового до последнего внесения, смотри как меняется сумма горечи... Там витбир? - пофигу фильтрация и мох. Хугаден - мутный. В мути и вкус и тело .
|
Статус: Online |
|
|
Barbus007 | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:40 | Сообщение 2748 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| sibep,
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-07-21, 09:37 | Сообщение 2749 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Barbus007 ( ) Спс! А за сколько примерно нагревается до первой паузы на китайской индукции? у мпеня греет чуть медленее чем градус минута до первой паузы не засекал просто поставил воду на нагрев и засыпал солод когда нагрелось до нужной иемпературы на пару градусов больше я варю в основном на курском потому начинаю с 40 градусов на маленьком гидромодуле и на следующие две паузы выхожу доливом кипяткаЦитата Barbus007 ( ) 1)обязательно ли Ирландский мох добавлять при варке? варил и с мхом и без, особой разницы не заметил) если нужно в окончательном варианте пиво попрозрачнее то перелив с дрожжей и дображивание помоему дают лучший еффект к прозрачностиЦитата Barbus007 ( ) То есть хмель кидать в котёл без мешков, т.к. прочитал, что так лучше для вкуса.Фальшдно есть - из мелких отверстий. Не встанет ли фильтрация? фальшдно и хмель какое имеют отношение друг к другу, ты же хмель кидать будеш не в затор а при варке сусла? там фальшдна не надо я хмель бросаю просто в сусло, после варки и раскручивания сусла и отстоя в тесении 5 минут все оседает в середине варочника горкой и сливается чистое сусло без всяких носков/фильтров и базук.
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2020-07-21, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Вт, 2020-07-21, 15:58 | Сообщение 2750 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Цитата vlad222 ( ) я хмель бросаю просто в сусло, после варки и раскручивания сусла и отстоя в тесении 5 минут все оседает в середине варочника горкой и сливается чистое сусло без всяких носков/фильтров и базук. Интересно.. Соотв. вынимаешь чиллер после остужения, а уже потом вирпул? с чиллером там ничего не повращаешь... места нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-07-21, 17:17 | Сообщение 2751 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Barbus007 ( ) с чиллером там ничего не повращаешь... места нет. Чиллеры, они разные..
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-07-22, 04:05 | Сообщение 2752 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Barbus007 ( ) а хмель закидывает без мешков в варочник? и так и так пробовал, разницы не заметил. Обычно просто засыпаю в варочник + делаю вирпул.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-22, 09:32 | Сообщение 2753 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Barbus007 ( ) Интересно.. Соотв. вынимаешь чиллер после остужения, а уже потом вирпул? с чиллером там ничего не повращаешь... места нет. у меня чиллер из двух змеевиков один в одном из пивного охлпдителя, диаметр примерно 15-20 см, ставлю по середине и места хватает веслом повертеть, можно и насосом вирпул сделать но тогда заметил что брух становится мельче насос видимо разбивает в пыль включаю охлаждение и вирпул после охлаждения брух весь внизу до сливного крана не достает горка, остается литра три, это все сливаю в банку и после отстоя еще литра полтора сусла на стартер следующей варки
|
Статус: Offline |
|
|
kifirko | Дата: Ср, 2020-07-22, 11:48 | Сообщение 2754 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
| Извините за такой вопрос. С рефрактометром подвел магазин, заказал в другом, жду. Так как опыта нет еще, вывод сделать не могу.
Закончилось ли брожение, бак стоит уже 12 дней. Последние 3 никаких визуальных изменений, пана такая стоит не измена и комки дрожжей по верху плавают. Как я понимаю в конце процесса все дрожжи должны уйти в осадок, или не обязательно. Дрожжи US-05
Сообщение отредактировал kifirko - Ср, 2020-07-22, 11:59
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-07-22, 15:51 | Сообщение 2755 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Нечем мерить - правило двух недель, но это в тему о догмах.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-24, 13:07 | Сообщение 2756 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да Правило двух недель и не догма При отсутствии иных инструментов - это правильно. Отсутствие инструментов - неправильно.
Игнорировать необходимость инструментального контроля - .... тут не приветствуется.
|
Статус: Online |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-07-24, 15:49 | Сообщение 2757 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Всем добра!
Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста. Не будет же большой беды, если я это: - Венскийсолод — 4 кг; (Курский) - PaleAle — 1 кг; (Курский) буду затирать сначала настойно: 35ºС - 10 мин., 45ºС - 10 мин., а потом по приведенной ниже схеме?
Большое спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-07-24, 16:04 | Сообщение 2758 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата warkan ( ) буду затирать сначала настойно: 35ºС - 10 мин., 45ºС - 10 мин., Какого эффекта ожидаете от этих пауз?Смысла не вижу.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-07-24, 16:27 | Сообщение 2759 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Нехочуха ( ) Какого эффекта ожидаете от этих пауз?Смысла не вижу. Я "не читал, но осуждаю" ) Буду варить только первый раз, но постарался прочитать побольше. Эти паузы про фитазу и бета-глюконазу. Вы полагаете, это ни к чему и следует не мучаться и начинать сразу с 52, как на схеме?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-07-24, 16:34 | Сообщение 2760 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| warkan, Вы бы лучше рецепт приложили вместо графика.
|
Статус: Offline |
|
|