Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-07-24, 16:48 | Сообщение 2761 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Pachan ( ) лучше рецепт приложили Вот:
Солод: Венский солод — 4 кг Pale Ale — 1 кг
Хмель: Подвязный— 30 г. — внесение через 10 минут после закипания Подвязный — 20 г. — внесение через 80 минут после закипания
Дрожжи - «SafaleUS-05(56)».
Вода: Заторная— 20 л. промывка — 8 л. Температурные паузы: Белковая пауза 55°С — 20 мин. Осахаривание 63°С — 15 мин. Осахаривание 68°С — 35 мин. Мэш аут : 78°С — 4 мин. Кипячение — 90 минут.
Только вот, если я от рецепта отойду - отварку сделаю - сусло потом не в бродилку, а в унитаз?... У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво. Или я не правильно всё понимаю?.. Спасибо.
Сообщение отредактировал warkan - Пт, 2020-07-24, 16:49
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-07-24, 18:09 | Сообщение 2762 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата warkan ( ) У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.Или я не правильно всё понимаю?.. Я просто в шоке,читая ваш коммент. Вы хотите сварить пиво не понимая как это сделать? Первый раз,не в первый класс?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-07-24, 18:14 | Сообщение 2763 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| warkan, Рецепт имелся в ввиду составленный в мастере. Зачем вам в первую варку понадобилась отварка, тем более, что варите вне стиля? Поднаберитесь опыта, поймите, как работать на своем оборудовании. Возьмите рецепт блонда рекомендованный сайтом, сварите и не делайте себе мнение. Но имейте ввиду, повторить "до цифры" вряд ли получится, но для первой варки это не так уж важно, кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-07-24, 18:34 | Сообщение 2764 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Pachan ( ) Рецепт имелся в ввиду составленный Да не в мастере,речь о другом была
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-07-24, 18:56 | Сообщение 2765 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Pachan ( ) Pachan Спасибо за совет. Но, полагаю, в отварке нет ничего сложного. Продумать порядок своих действий, грамотно спланировать. Оборудование проверил на воде (задавал вопрос о различии скорости нагрева воды и сусла и... не получил внятного ответа( ). Определюсь только по... Шмитцу, кажется (когда отбирают большую часть сусла отдельно, а дробину с маленькой частью сусла отваривают в заторном баке), или же вычерпать часть для отварки в другую емкость, а основную оставить в заторном на паузе. Объем, отбираемый на отварку, конечно же считать в калькуляторе инфузионного затирания.
Так всё таки, полагаете не стоит заморачиваться с паузами для фитазы и бета-глюконазы. Для моих ингредиентов и эля в целом это не существенно? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-07-24, 20:11 | Сообщение 2766 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| warkan, Ну, дело-то хозяйское, как варить, что варить...
Цитата warkan ( ) Так всё таки, полагаете не стоит заморачиваться с паузами для фитазы и бета-глюконазы. Для моих ингредиентов и эля в целом это не существенно? Надо понимать, для чего те или иные манипуляции. В данном случае (в вашем) эти паузы не имеют смысла, тем более такие короткие.
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пт, 2020-07-24, 20:14 | Сообщение 2767 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Pachan ( ) данном случае (в вашем) эти паузы не имеют смысла, тем более такие короткие Спасибо!
На будущее: в каком случае они имеют смысл? Слабомодифицированный солод? Несоложенное сырье? Определенный стиль пива? Какова должна быть их длительность? Где про это как следует почитать? Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2020-07-24, 20:33 | Сообщение 2768 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
|
|
Статус: Offline |
|
|
kifirko | Дата: Пт, 2020-07-24, 21:34 | Сообщение 2769 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
| Цитата Pachan ( ) Нечем мерить - правило двух недель, но это в тему о догмах. спасибо большое за ответ. Цитата sibep ( ) Игнорировать необходимость инструментального контроля - .... тут не приветствуется. инструмент в пути, никаких игноров. Немного не дождался)
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-07-25, 09:28 | Сообщение 2770 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| warkan это виктор с хд? там с такими же исходными вопросы задавал про первую варку?Добавлено (25-07-2020, 09:30) ---------------------------------------------
Цитата warkan ( ) У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.Или я не правильно всё понимаю?.. и без отварок получится вкусное)
|
Статус: Offline |
|
|
Barmy | Дата: Сб, 2020-07-25, 16:52 | Сообщение 2771 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Товарищи пивовары, приветствую!) У меня вопрос. Извините, если пишу не туда) У меня к вам вопрос не совсем по теме пивоварения, но у кого ещё можно спросить, не знаю. Я хочу сделать автономную систему подачи воды из кеги (с краном) в чашку. Система нужна для улицы, поэтому кулеры и т.п. не подходят. Я хочу взять кегу типа корнелиус, наполненую питьевой водой, к кеге подключить шланг с краном для подачи воды + баллон с газом. Баллон с газом нужен ТОЛЬКО для вытеснения воды! То есть мне нужно, чтобы давление газа, подаваемого в кегу, только вытесняло воду и на выходе из крана это была та же питьевая вода - только не газированная (!) Получится ли так сделать??? Вариант с ручной пикник-помпой в принципе подошёл бы тоже, но если можно сделать лучше, то хотелось бы так и сделать. Спасибо за ответ-совет!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-07-25, 17:02 | Сообщение 2772 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Barmy, Купите помпу. Дорого конечно...
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-07-25, 19:56 | Сообщение 2773 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Barmy, самое простое и дешёвое это использовать обычную бутыль для кулера и механическую помпу.
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:24 | Сообщение 2774 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Здравствуйте, пивовары. Подскажите пжст. С варкой я разобрался. Понял, что мне нужен ЦКТ. Я так понял, что есть 2 способа натуральной карбонизации: 1) Классика - декстроза (праймер) в бутылку и туда разливать из ферментера. (или в промежуточное ведро, потом в бутылку и тд.) 2) Сбраживать без праймера в ЦКТ под давлением, имея шпут и соотв. ЦКТ. Вот тут вопросы: ЦКТ из нержи да и со шпунтом убердорогие. потому выбор мой падает на Фермзиллу, которая держит давление. Ну или если без давления, то на бирму (но нужны буду кеги и вся приблуда, я так понял) Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)? Или разумнее из под шпунта лить сразу в кегу?
Кегу не хочу. Моя цель - по максимум уйти от осадка дрожжей В БУТЫЛКАХ (хоть у меня и есть СО2 баллончик, но не хочу с кегами возиться, да и нет у меня их).
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:34 | Сообщение 2775 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Barbus007 ( ) Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ Можно, но без приблуды не обойтись (itap/пегас, баллон СО2, редуктор).
Цитата Barbus007 ( ) и сколько оно будет храниться в холодильнике Да столько же. Почему это должно как-то сказаться на сроке хранения?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:35 | Сообщение 2776 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Barbus007, неоднократно писал свое мнение, что дома не нужен цкт. Я пользуюсь бродилкой на основе кега50л, делаю вторрй, но не с елампом, как первый, а с крышкой от корнелиуса. Карбон раньше был в кегах принудительный, теперь-шпунт.
Вот ссыль на тему и на конкретное сообщение. Кстати, там сделали подобие цкт, насчет функционала в плане сброса дрожжей-не знаю.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/51-567-51304-16-1565331992
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:39 | Сообщение 2777 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Barbus007 ( ) Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)? Можно, почему нет?.. Если не заразишь и не окислишь, то долго...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:39 | Сообщение 2778 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| drbaton, ну пегас недорогой. Баллон с ур2 есть у меня. Теоретически можно, но я не хочу закачивать искусственный газ.
А просто снизу цкт если разливать по 1л бутылям - так не делают? Обязательно пегас и баллон?
Карбонизация ПЭТ с декстрозой в холодильнике как по мне самая длительнохранимая. А по поводу того, сколько храгится пиво в Пэт, налитое туда из Пегаса и из цкт - я не знаю ...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:41 | Сообщение 2779 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Barbus007 ( ) закачивать искусственный газ. Куда? И почему искусственный?.. Он по методу получения разный, но надо смотреть, чтобы был пищевым, иначе идет с примесями. Смотря где живешь, у нас, в СПб, свой завод и газ, говорят, от брожения А вообще, тебе в тему про карбон к в кегах. Там мого чего есть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Вс, 2020-07-26, 11:42 | Сообщение 2780 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Цитата MrDAnger ( ) дома не нужен цкт Ну от него хуже не будет точно. Спасибо за тему. Получаю.Добавлено (26-07-2020, 11:43) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Куда? И почему искусственный?.. Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...Добавлено (26-07-2020, 11:45) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Куда? И почему искусственный?.. Ну в цкт для розлива с помощью Пегаса. Я просто не понимаю до конца кухню со грунтами...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|