Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Сб, 2020-07-18, 12:47 | Сообщение 2721 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| vlad222, если честно, я вроде не олень, но так и не понял, как юзать калькулятор наверно из-за каши в голове... Возможно потом допру.Добавлено (18-07-2020, 18:36) --------------------------------------------- Запорол я свою первую варку сейчас Заторник с фальшдном из люксстали 50л. Кран и биметалич. Термометр. Грел на плите, Т.к. китайская индукция на 2квт греть будет до утра. Грел так: средняя по размеру конфорка была с края, а вторая маленькая с другого края. Температуру контролил еще и электронным термометром на длинном щупе. Варил белое поле. Запарил крупу. Нагрел затворник до 55 (первой паузы),высыпал и смотрю температура поднялась до 61, т.к. каша была ещё горячая. Ладно думаю. Едем сразу на вторую в 63. Включаю нагрев. Помешиваю раз в пару мин. Биметалл встал на отметке 50. Электронный показывал 61... Смотрю - бульк с края... Измеряю, там 78.... А в середине 62.. а биметалл завис на 50... В чем мои ошибки? Солод жалко.... Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-07-18, 18:40 | Сообщение 2722 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Barbus007 ( ) В чем мои ошибки? в оборудовании. перед первой варкой можно было прогнать на воде по паузам и отследить показания термометров в ключевых точках - 55, 62,67,72,78. в любом случае сливайте на брожение, что-то да выбродит)))) вылить всегда успеете.Цитата Barbus007 ( ) Солод жалко.... а 8 часов труда не жалко?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Сб, 2020-07-18, 18:48 | Сообщение 2723 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Alexpnz, вылил. Буду переваривать .
Вчера я кипятил воду в заторнике. Биметалл показывал как надо! Сверял с электронным. А сегодня... Видимо из-за солода все пошло по. ..
Я так понял биметалл показывал 50 т.к. там была дробина. Сейчас все выкинул - температуру биметалл стал показывать нормально. Видимо под 40см дна надо либо индукцию 3.5 кВт , либо.. я не знаю что. Либо мешать непереставая . Хз. Печаль.
Сообщение отредактировал Barbus007 - Сб, 2020-07-18, 18:50
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-07-19, 09:21 | Сообщение 2724 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Barbus007 ( ) вылил. Буду переваривать . Напрасно. Надо было пройти до конца, раз это первый опыт, сбродить, разлить, приобретя, при этом, опыт. А вылить всегда можно, правильно Alexpnz говорит.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вс, 2020-07-19, 12:41 | Сообщение 2725 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Что то мне эта пенка совсем не нравиться 7й день брожения, активное брожение прошло дня три назад. Запах тоже настораживает. Похоже на заражение?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-19, 13:03 | Сообщение 2726 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dalibor, пенка как пенка... оставь пока в покое, не лазай туда. Возьми чисто пробу и посмотри динамику плотности. Встала плотность-колдкраш и розлив.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вс, 2020-07-19, 14:25 | Сообщение 2727 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Пока так
На вкус и запах тоже странно как то, в общем если это заражение то дальще это станет более очевидно ) Думаю еще дня 3-4 колдкраш и если все ок, то в кегу под давление
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2020-07-19, 18:50 | Сообщение 2728 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Barbus007 ( ) Заторник с фальшдном из люксстали 50л. Кран и биметалич. Термометр.Грел на плите, Т.к. китайская индукция на 2квт греть будет до утра. Грел так: средняя по размеру конфорка была с края, а вторая маленькая с другого края. Температуру контролил еще и электронным термометром на длинном щупе. Варил белое поле. Запарил крупу. Нагрел затворник до 55 (первой паузы),высыпал и смотрю температура поднялась до 61, т.к. каша была ещё горячая. Ладно думаю. Едем сразу на вторую в 63. Включаю нагрев. Помешиваю раз в пару мин. затираю в такой же кастрюле на китайской плитке 1.8 квт вполне нормально греет кастрюля утеплена в три слоя если надо быстро на паузу перескочить то рядом еще одна кастрюля с кипятильником температуру измеряю тремя градусниками) один в стенке кастрюли, второй на трубке насоса из под фальшдна третий плавает в заторе) все разное показывают , беру средние показатели
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Вс, 2020-07-19, 19:05 | Сообщение 2729 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Цитата Barbus007 ( ) Смотрю - бульк с края... Измеряю, там 78.... А в середине 62.. а биметалл завис на 50...В чем мои ошибки? Скорее всего крупа опустилась на фальш дно и легла там плотной кучей. Циркуляция воды ухудшилась, от того и неравномерная температура в котле. Скорее всего требовалось более интенсивное помешивание. Я варю в мешке (BIAB), если при переходе от паузы к паузе не перемешивать затор, то с краю температура сильно отличается от температуры внутри. Надеюсь понятно донес свою мысль.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2020-07-20, 13:38 | Сообщение 2730 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Привет всем. Хочу сварить citraizen от пивоварни jaws. До этого такую пшеничку не варил, да и вообще никакую пшеничку... От пива этого магазинного балдею, хочу максимально похожее сделать. Здесь на сайте, есть несколько вариаций рецепта по этому конкретно пиву. У всех разные дрожжи: us-05, m-44, m-20 и ещё какие то. Производитель его относит к ОХМЕЛЕННЫЙ КРИСТАЛЛВАЙЦЕН. Кто подскажет какие максимально дрожжи пойдут к этому рецепту?
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Пн, 2020-07-20, 14:06 | Сообщение 2731 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| tt777 Информация от производителя. Хмели: Цитра и Перле. Пшеничное пиво новой волны с лёгким вкусом и мощным цитрусовым ароматом американских сортов хмеля. Традиционные баварские дрожжи, использованные в производстве, выдают себя тонким тоном спелых бананов в аромате, а также деликатной пряностью в послевкусии. М-20, wb-06 подойдут. Только про феруловую кислоту не забудь. А то будешь, как я - искать бананы там, где их нет.
Сообщение отредактировал Mushroomhead - Пн, 2020-07-20, 14:16
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2020-07-20, 14:59 | Сообщение 2732 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Mushroomhead, понял спасибо, примерно к m-20 склонялся тоже... Только не понял про кислоту...
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Пн, 2020-07-20, 16:04 | Сообщение 2733 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Цитата vlad222 ( ) затираю в такой же кастрюле на китайской плитке 1.8 квт вполне нормально греет кастрюля Спс! А за сколько примерно нагревается до первой паузы на китайской индукции?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-20, 17:11 | Сообщение 2734 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата tt777 ( ) Только не понял про кислоту...
В разделе статьи на сайте у нас есть несколько статей про пшеничное пиво. Феруловая кислота там описана. Кратко если, то чем ниже начнёшь забирать(35-45°С) по температуре, тем больше образуется феруловой кислоты, тем больше будет фенолов в пиве=гвоздики. И наоборот. Гвоздика-"враг" бананов в пшеничка. Так что делай выводы.
Цитата Mushroomhead ( ) Традиционные баварские дрожжи, использованные в производстве, выдают себя тонким тоном спелых бананов в аромате, а также деликатной пряностью в послевкусии.
Цитата Mushroomhead ( ) Цитра и Перле. Каша какая-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2020-07-20, 17:23 | Сообщение 2735 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| MrDAnger, по температуре и бананам примерно понял (обычно с 45 начинаю и поднимаю до белковой паузы). А по поводу m20 в таком сорте-стиле согласны? Вопрос как к уважаемому профессионалу
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Пн, 2020-07-20, 17:53 | Сообщение 2736 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) Каша какая-то... Почем купил за то и продаю. Информация с сайта джавс. Только там в одном месте про бананы, а в другом про гвоздику.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-20, 18:59 | Сообщение 2737 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата tt777 ( ) по поводу m20 в таком сорте-стиле согласны? не вижу разницы между вб06 и м20, сухари и сухари...
Я бы вообще не стал бы такое варить... Это странная смесь вайцена и амер.пшенички... боюсь бананов в этом пиве не мловить, их и в вайцене трудно поймать, а тут... да еще чтобы цитра не перекрыла... Свари лучше хорошую амер.пшеничку с со.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:19 | Сообщение 2738 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Barbus007 ( ) Видимо под 40см дна надо либо индукцию 3.5 кВт , либо.. я не знаю что.Либо мешать непереставая правильный ответ:мешать не переставая пока набирает темеперату-махаешь веслом непрерывно.....пауза отдыхаешь, куришь,пиво пьешь как то так
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:25 | Сообщение 2739 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Подскажите пжста, уважаемые пивовары: сегодня вторая попытка сварить витбир (первая - неудача). Несколько вопросов:
1)обязательно ли Ирландский мох добавлять при варке? Я планирую варить без мешочков для хмеля. То есть хмель кидать в котёл без мешков, т.к. прочитал, что так лучше для вкуса. Фальшдно есть - из мелких отверстий. Не встанет ли фильтрация? Я планирую фильтровать через прокипяченые мешочки для хмеля (есть 4 штуки) уже во время переливки в ферментер + шатное фальшдно в сусловарочнике.
2) Буду варить Белое поле. В составе импортный солод. Я же купил Курский т.к. небыло КАСЛа. Нужно ли что-то менять в паузах, т.к. судя по форуму - солод отличается, хоть и такое же название. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-07-20, 20:11 | Сообщение 2740 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Barbus007, 1)в том рецепте ,что собрался варить есть МОХ??? 2)мешочки для хмеля используй лучше по назначению-для хмеля;-) 3)для слива в бродилку используй"женский капроновый носок"простерилизуй для начала",стяжкой к сливному шлангу и будет все ок!(брух хорошо задерживает) 4.Удачных варок и набивания опыта!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|