Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-06-30, 14:58 | Сообщение 2581 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Alexpnz,
Почему дрожжи на месте готовить? Для стерильности, или механические воздействия вредны? Первый раз сухие в ферментер добавил. Сейчас регидрацию делать буду.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-30, 15:23 | Сообщение 2582 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sveloga ( ) Почему дрожжи на месте готовить? Для стерильности, или механические воздействия вредны? всё. вынырнул из размышлянсов. почему дрожжи на месте - рекомендуемая встреча сусла с дрожжами - 20С и ниже, везти канистру с дрожжами в сусле при +30С не гуд. -прежде всего деза. -температура всё остальное вторично.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-30, 18:18 | Сообщение 2583 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Во упёртость! В Иркутске +30 и так на неделю. Я имел вайцен в пригороде Иркутска при +30. И он был самым памятным по вкусу. Не по головной боли. Тебе пива в +30 или носиться а бачками без гарантии пива? Всё меньше проблем, чем от ту водку в жару.
"Попал - сиди и не чирикай" (мой хирург)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-06-30, 18:37 | Сообщение 2584 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| sibep,
Я думаю все должны помнить, как зудит, когда только начинаешь? Вот это мой случай ;-)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-30, 21:22 | Сообщение 2585 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sveloga ( ) Я думаю все должны помнить, как зудит, когда только начинаешь? ага.))) сколько раз меня подкалывали(даже спустя год-два), когда я в первое своё лето носил ферментеры в ванну в воде охлаждать. тот же sibep выдал афоризм "ты должен иметь пиво, а не оно тебя"(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Вт, 2020-06-30, 23:13 | Сообщение 2586 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Варил светлый эль (не хотелось бы делать рецепт на неудачное пиво), но бродил он ( дрожжи S-04 ) когда была самая жара около 28 С. Карбон декстрозой 9 дней стоит. При открытии бутылки сильно воняет дрожжами. Всё пропало и можно выливать? По вкусу - резковато и мерзковато, но солод где то на заднем плане ощущается.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-30, 23:44 | Сообщение 2587 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Demokratus ( ) (не хотелось бы делать рецепт на неудачное пиво) рецепт нужно делать на любое пиво. это основа, чтобы сделать анализ.
Цитата Demokratus ( ) Всё пропало и можно выливать? очень мало инфы. как долго было +28С? что дальше? что сейчас? пиво такая вещь, что часто подчищает за пивоваром его огрехи. Ваш опыт - это Ваш опыт. если категорически нужно место, которое занимают бутылки с пивом - вылейте. я бы поставил на лагеризацию. от +1 до +10С. хотя бы на недельку. вылить всегда можно.
Цитата Demokratus ( ) но бродил он ( дрожжи S-04 ) когда была самая жара около 28 С. и вообще, не в укор. ну Вы входите в процесс, неужели трудно просчитать последствия и сделать что-то? +28С за бортом и что? вот посмотрите - моё первое лето. ТАМ 4(четыре) бродилки, общий объём под 100 литров. забортная темп под 30. внутри - меньше 20. из гомна и веток.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Ср, 2020-07-01, 00:02 | Сообщение 2588 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Ну сейчас у меня 2 бродилки стоят в термобоксе, а 3 недели назад я ещё слишком неопытен был ) Да вот считай почти неделю и было +27-28 температура окружающей среды. Самое интересное, что через 5 дней получалось что то вкусное, а потом что то пошло не так. Ладно, поставлю в холодильник на недельку, посмотрю что будет. А вот и рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/neudachnen/2-1-0-27918
Сообщение отредактировал Demokratus - Ср, 2020-07-01, 00:09
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-07-01, 00:24 | Сообщение 2589 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Demokratus ( ) Да вот считай почти неделю и было +27-28 температура окружающей среды. Самое интересное, что через 5 дней получалось что то вкусное, а потом что то пошло не так. Ладно, поставлю в холодильник на недельку, посмотрю что будет Даже если и не воспринимается как высшие спирты(с головной болью на утро), то уходит во вкус винно-бражный-неприятный. Уйдёт ли с выдержкой -это будет Ваш личный опыт. А рецепт в даном случае нужен больше не помощникам, а Вам(как и всегда-нет труда сделать приватным) - это база, от которой отталкиваться-корректировать в следующей варке.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-07-02, 09:38 | Сообщение 2590 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Demokratus ( ) тот же sibep выдал афоризм "ты должен иметь пиво, а не оно тебя"(с) Хочу перефразировать под свой случай: "ты должен варить пиво, а не оно тебя"
Это к тому, что варка пива, в +32 - это когда пивовар тоже затирается и варится!
А теперь к делу:
потерял литров 6 сусла из-за невозможности слить из котла. перестает течь, т.к. базука забивается, что при сливе сусла, для удаления дробины, что после кипячения.
Еще REX-C100 временами какую-то погоду Марсе показывал, вместо температуры в котле. Но об этом видимо в профильную по контроллерам пойду.
имею следующую систему: котел 37л, фальшдно, ТЭН, циркуляция, базука.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-07-02, 16:12 | Сообщение 2591 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sveloga ( ) потерял литров 6 сусла из-за невозможности слить из котла неоднократно писалось - слили несливаемый остаток в 3-литровую банку(как вариант) и в холодильник. на утро брух осел и Вы имеете шпайзе и заготовку для стартера. перелили в ПЭТ и в морозилку до использования. то, что банку перед этим нужно продезить, уверен, писать не нужно. то, что перед использованием нужно как минимум прокипятить 15-20 мин, лучше тиндализовать, уверен, тоже напоминать не нужно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-07-02, 16:13 | Сообщение 2592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Звучало: "если хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь себя".
Суть одна, но .. прошу придерживаться оригинала, если уж он пошёл ,
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-07-02, 21:40 | Сообщение 2593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) прошу придерживаться оригинала прошу прощения у классика за перевраную цитату. попытался найти оригинал, потратил полчаса - не могу найти. зато сколько перлов 3-х годичной давности встретил))) например такое Цитата Марсаков 28-05-2017 , 18:35 | Сообщение 1460 Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома?
как далеко ушел сайт и форум в частности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-07-03, 00:25 | Сообщение 2594 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) как далеко ушел сайт и форум в частности. Мне иногда забавно, иногда стыдно перечитывать свои посты здесь... Растем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-07-03, 12:56 | Сообщение 2595 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Karel, Ваше сообщение пернёс в профильную тему. поскольку экстракты ни разу не пользовал, подсказать по ним не могу. но, исходя из Вашего текста, что-то мне подсказывает, что Вам и эту тему нужно посетить
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sir33000444 | Дата: Пт, 2020-07-03, 13:06 | Сообщение 2596 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здарова парни! Заказал себе 2-х вальцевую мельницу с али. У кого есть такая же? Скажите какой зазор между вальцами установить?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-07-03, 13:14 | Сообщение 2597 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Sir33000444 ( ) У кого есть такая же у многих.
Цитата Sir33000444 ( ) Скажите какой зазор между вальцами установить? зависит от многих параметров - солода, оборудования и пр. попробуйте почитать здесь. не найдёте ответа - вверху справа "поиск", работает хорошо. забейте "зазор мельницы" и "кондиционирование" - много чего найдёте интересного. вот здесь конкретно по такой мельнице я народ пытал 3 года назад
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sir33000444 | Дата: Пт, 2020-07-03, 14:08 | Сообщение 2598 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Alexpnz ( ) зависит от многих параметров - солода, оборудования и пр.попробуйте почитать здесь. не найдёте ответа - вверху справа "поиск", работает хорошо забейте "зазор мельницы" и "кондиционирование" много чего найдёте интересного. вот здесь конкретно по такой мельнице я народ пытал 3 года назад Спасибо друг, почитал. Вопрос в том, что мера измерения на мельнице в дюймах, я когда крайний раз варил, решил сделать зазор 0,033 дюйма, что примерно равно 0,84 мм. Солод был Курский, Вена. В итоге помол оказался очень мелкий, визуально намного мельче, чем тот, что мне до этого мололи в магазине. Варил в пивоварне Robobrew 35, в итоге на фильтрацию ушло почти час, сусло еле проходило через солод. Хотя если я верно понимаю, помол 0,84 мм - 0.91мм является оптимальным для базового солода. Вот и пытаюсь понять в чем моя ошибка.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-07-03, 14:45 | Сообщение 2599 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sir33000444, ты молод кондиционировал перед помолом? Как вносил солод? Лучше не сыпать солод в воду, а заполнять снизу бункер водой. Робобрю-это же клон зернопапы?.. Тогда воду греешь без корзины, солод сыпешь в корзину и потом опускаешь так в воду. Когда насыпаешь солод в воду, шелуха медленно оседает, а само зерно тяжелее и скапливается снизу без, считай, шелухи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
serjan2007 | Дата: Пт, 2020-07-03, 15:42 | Сообщение 2600 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
|
Сообщение отредактировал serjan2007 - Пт, 2020-07-03, 15:44
|
Статус: Offline |
|
|
|
|