Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6026
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Чт, 2020-06-18, 13:15 | Сообщение 2461
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
buc, бери другой, с отделителем дрожжей
Этот если и разбирается - то только пару рза.
В любом случае - сначала а кипяток, потом разбирается.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-06-18, 13:22 | Сообщение 2462
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата sibep ()
В любом случае - сначала а кипяток, потом разбирается.
+1. забыл уточнить.
Цитата sibep ()
Этот если и разбирается - то только пару рза.
он много раз разбирается, но будет "сопливить" если нет запасных прокладок.
Цитата sibep ()
другой, с отделителем дрожжей
а это какой?
дай ссыль(как вариант на сообщение в "полезных мелочах", если помнишь где - 34 стр темы лопатить в поисках -лень blush ), пжл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-06-18, 13:51 | Сообщение 2463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Благодарностей: 15
Alexpnzsibep,   спасибо, буду пробовать
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-06-18, 16:29 | Сообщение 2464
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexpnz, Я думаю речь об этом. У меня такой стоит.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-06-18, 16:57 | Сообщение 2465
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Pachan ()
Я думаю речь об этом.
если правильно понимаю, он отличается только внутренней гайкой. у меня такой один есть.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-06-18, 17:21 | Сообщение 2466
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Platon347 ()
Не пойму куда экстракт вводить в зерно или сахоросодержащие продукт
Сахаросодержащие
Там выбираешь свой экстракт, когда вносишь и сколько. И все


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-18, 18:09 | Сообщение 2467
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Alexpnz, с мобильного не дам. Он весь белый. Гайка как заглушка с небольшим вырезом сектора.
Разбирается на гайку, прокладку, носик и две части корпуса.
Выдерживает более десяти циклов разбора с кипячением минут 30, и обработку персолью в кипятке.
Гайка вроде и есть дрожжеулов Тель/ отделитель, если я там термин не тот ввернул.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-18, 18:19 | Сообщение 2468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Пахан дал картинку. Держит и персоль в кипятке и постоянное длительное кипячением

Разбирать сразу, используя полотенце.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-06-18, 20:44 | Сообщение 2469
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
отличается только внутренней гайкой
Да, но я закрутил гайку вопреки инструкции, "уловителем" вверх. Как показала практика, осадок в ферментере всегда ниже крана и если поставить гайку как положено, то приходится слишком круто наклонять ферментер при сливе последних 2-х - 3х литров. Короче, объясняю путано, поэтому сделал фотку.

Кстати, темный налет который видно на стенках - просто изменение цвета, на ощупь абсолютно гадкая поверхность. Был пивной камень, замачивал на 14 часов (ни чем не аргументировано, просто так получилось) раствором ортофосфорной кислоты, шершавость ушла, остался только цвет.
Прикрепления: 3617370.jpg (497.3 Kb)
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пт, 2020-06-19, 12:30 | Сообщение 2470
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
НАзрел вопрос:
Дрожжи S-04. При текущей температуре окружающей среды (26-28 C) какие возможны побочные продукты брожения? Где то читал, что будет много высших спиртов от которых будет болеть голова?
Сообщение отредактировал Demokratus - Пт, 2020-06-19, 13:06
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 12:43 | Сообщение 2471
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Demokratus ()
Где то читал, что будет много высших спиртов от которых будет болеть голова?
да.
Цитата Demokratus ()
При текущей температуре окружающей среды (26-28 C)
куча вариантов охладить бродильник до 18С. вверху страницы справа окно "поиск" - термобокс.
Цитата Demokratus ()
У меня в портере (11 дней бродит) плотность  не менялась 5 дней (ну или почти не менялась, измерял АС-3, там точность так себе), но до заданной не дошла.
рецепт в формате "мастера.." в эту тему для разбора - почему не достигли планируемой КП.
Цитата Demokratus ()
И судя по редкому бульканью процесс всё ещё идёт. Можно его на карбонизацию переливать или ждать пока гидрозатвор выровняется?
поднимите глазки вверх. в сообщении №1(закреплённом) читайте выделенное красным и исправляйте своё сообщение, во избежание получить пару-тройку библиотечных дней.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пт, 2020-06-19, 13:17 | Сообщение 2472
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Alexpnz, Спасибо, пост поправил ) Что же теперь выливать то что бродило при такой температуре? По вкусу очень уж неплохое получается что то.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-06-19, 13:25 | Сообщение 2473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Demokratus ()
Что же теперь выливать то что бродило при такой температуре
Это тебе решать... пробуй...
Цитата Demokratus ()
При текущей температуре окружающей среды (26-28 C) какие возможны побочные продукты брожения?
В бродилке еще выше температура была...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 13:40 | Сообщение 2474
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Demokratus ()
Что же теперь выливать то что бродило при такой температуре? По вкусу очень уж неплохое получается что то.
как вариант - уничтожить небольшими количествами перед выходными)))
хотя, может быть у Вас голова нормально воспримет.
Цитата MrDAnger ()
В бродилке еще выше температура была...
+1
особенно первые пару(самых критичных для брожения) дней. считайте +2-3С от температуры окружаещего воздуха.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-06-19, 14:23 | Сообщение 2475
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Alexpnz ()
особенно первые пару(самых критичных для брожения) дней.
Вот там, наверное, зеленые яблочки будут...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пт, 2020-06-19, 15:15 | Сообщение 2476
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Ну яблоком не пахнет...почти совсем ничем не пахнет. Спиртиком чуть чуть и солодом. Ладно, послежу ещё за плотностью пару дней и перед розливом попробую что там.
А вообще к следующей партии сделаю что то типа термобокса
Сообщение отредактировал Demokratus - Пт, 2020-06-19, 15:30
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 18:40 | Сообщение 2477
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Demokratus ()
плотность  не менялась 5 дней
Ладно, послежу ещё за плотностью пару дней
и ещё пару дней???? а зачем???


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пт, 2020-06-19, 18:42 | Сообщение 2478
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Alexpnz, плотность у портера не менялась 5 дней ) То за которое волнуюсь стоит пока 7 дней, и плотность пока меняется.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-06-19, 18:52 | Сообщение 2479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Demokratus, а рецепт?
Или это снова - затеваем дегустатора, а его проблемы задаём здесь?
Я пропустил или ты без рецепта?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-06-19, 19:05 | Сообщение 2480
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Demokratus ()
А вообще к следующей партии сделаю что то типа термобокса
правильное решение!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: