Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pachan Дата: Пн, 2020-06-01, 20:31 | Сообщение 2361
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Maer ()
Прикрепления: 1617849.jpg(108.8 Kb)
Это не рецепт. Это список ингредиентов и то не полный. Какую НП планировали/получили , что на 25л засыпали 2 пакета дрожжей?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-06-01, 20:58 | Сообщение 2362
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Maer ()
Варили на котле люкстайл 7.1ю паузу выдержали далее возникла проблема. Использовали два датчика температуры один встроенный над краном слива другой через верх на проводе. И каждый датчик показывал разную температуру с разницей примерно в 25-30 ГРАДУСОВ
кастрюля с фальшдном , нагрев внешний под фальшдгном?
если так то без циркуляции из под фальшдна так и будет , я пока не поставил насос просто сливал с крана и с верху заливал сусло пока идет нагрев
измеряю тремя градусниками в струе из под фальшдна в стенке кастрбли и плавающий в кастрюле все разуб температуру показывают даже когда насос работает (не на столько конечно)
дрожжи если сухие засыпал так и будут стартовать долго, надо хотябы регидртровать их
у меня похожая температура в подвале со стартером начинабт бродить часов через 4-5
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2020-06-01, 21:00
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 21:08 | Сообщение 2363
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Pachan, планировали 11 получили 11.2 пакета на 46 литров сусла
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 21:08 | Сообщение 2364
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Maer ()
И каждый датчик показывал разную температуру с разницей примерно в 25-30 ГРАДУСОВ.
если один показывает 72 то другой уже 100- кипит!??? good 
Цитата Maer ()
Слили в ферментер пены не особо было. Закинул дрожжи 2 пакета сафбрю 04.
пена не показатель,а вот S-04....производитель говорить 11.5гр-20л сусла...пора открывать тему перезасев laugh и как с ним бороться


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 21:10 | Сообщение 2365
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
vlad222, да все верно с фальшдном и тен есть. Но поняли что без цирк.насоса не получится и поставили на газ
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-06-01, 21:13 | Сообщение 2366
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата DunkTM ()
Раз в 2-3 дня понемногу сливал накопившийся густой осадок.
Если не ошибаюсь,то вы вместе с брухом и дрожжи сливаете. Смысл внесения новых, если вы их опять сольете.дайте дрожжам выбродить, а уж потом сливаете вместе с осадком. А так 2недели нормальный срок для брожения и это не брага и может не осветлиться полностью
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 21:13 | Сообщение 2367
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Maer ()
Pachan, планировали 11 получили 11.2 пакета на 46 литров сусла
нужно рецепт оформленный в "мастере",из картинки выглядит как 3 кг пилснера.а дальше..2 пачки s-04 и на выходе 46 литров сусла...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-06-01, 21:18 | Сообщение 2368
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Maer ()
vlad222, да все верно с фальшдном и тен есть. Но поняли что без цирк.насоса не получится и поставили на газ
я с год варил без насоса просто сливал с крана и заливал сверху в кастрюлю)
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 21:20 | Сообщение 2369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Maer ()
да все верно с фальшдном и тен есть. Но поняли что без цирк.насоса не получится и поставили на газ
а что изменилось?как был нагрев снизу так и остался.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 21:22 | Сообщение 2370
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
papgen, на пакете пишут на 20-30 литров 11.5гр. У меня 46 литров примерно 2 пакета. На ютюбе варят пиво типо 5 варок по 25 литров один пакет! Бред??

Добавлено (01-06-2020, 21:26)
---------------------------------------------
papgen, https://pivovar63.ru/kniga-znaniy/retsepty-piva/cheshskiy-pilzner-el/ выставлял на 46л

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-01, 21:28 | Сообщение 2371
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Maer ()
На ютюбе варят пиво типо 5 варок по 25 литров один пакет! Бред??
Вы же вопрос задали не на Ютубе.
Здесь всё проще и немного на другом уровне.
оформите свой рецепт в "мастере..", там все просто(видеоинструкция вверху справа).
половина вопросов отпадёт сама собой, остальные станут осмысленными.
п.с. "рецепты" подсмотренные где-то, сваренные кем-то и т.п - нет.  Ваш рецепт, с Вашими данными.
п.п.с. дальше Вас направят в профильную тему - подскажут где и что прочитать на сайте и где задать вопросы на форуме, если останутся вопросы


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 21:31 | Сообщение 2372
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Alexpnz, расговор шел про недозасев
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-01, 21:34 | Сообщение 2373
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Maer
о чем бы не шел разговор, в этой песочнице такие Правила. это не труба, здесь другой уровень.
вопрос задаётся с приложением рецепта, далее он препарируется и Вы получаете не просто ответ, Вы получаете знания, и дальше  понимаете в какую сторону смотреть.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-06-01, 21:45 | Сообщение 2374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Maer ()
планировали 11 получили 11.2 пакета на 46 литров сусла
 Вы сделайте рецепт в мастере и дайте на него здесь ссылку и тогда вопросов уменьшится, а ответы будут конкретнее. Варите 46л, в картинке засыпь на  22л, ни чего не понятно.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 22:16 | Сообщение 2375
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Maer, вот я лично увидел из картинки:3.24 кг солода-заливаем 12.96 вводы в 25л баке......отсюда и вопросы:откуда взялось 11?зачем 2 пачки?и откуда взялось 46 л сусла? картинка

Добавлено (01-06-2020, 22:20)
---------------------------------------------
"может промывочной" до 46 л??тогда что означает 11?а если  так... то и 10 пачек не забродят  этот компот без сахара


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2020-06-01, 22:23
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-01, 22:26 | Сообщение 2376
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
вот я лично увидел
Цитата papgen ()
"может промывочной"
Цитата papgen ()
тогда что означает 11?
Геннадий, всем известно Ваше желание помочь)))
но такая куча уточняющих вопросов в одном сообщении лишний раз подтверждает - нужны нормальные исходные, в первую очередь рецепт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 22:46 | Сообщение 2377
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
papgen, это программа выставляеш кол литров под них подгоняется остальное. Скрин был сделан на 20 литрах.ссылку скинул на прогу. Так будет понятней https://pivovar63.ru/kniga-znaniy/retsepty-piva/cheshskiy-pilzner-el/
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 22:52 | Сообщение 2378
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
но такая куча уточняющих вопросов в одном сообщении лишний раз подтверждает - нужны нормальные исходные, в первую очередь рецепт.
Alexpnz, good
Maer, попробуйте все Ваши данные варки внести мастер рецептов


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-01, 22:54 | Сообщение 2379
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Maer72353
"это программа выставляеш кол литров под них подгоняется остальное"
Maer,
похоже, Вы не поняли.
если вы пользуетесь той программой, что мешает задать вопрос там?
если для Вас авторитетно мнение "спецов" с трубы - не вопрос, труба для всех открыта, Фома и иже с ними в помощь
но если Вы задаёте вопрос здесь и хотите получить нормальный ответ(и не только), то уж будьте так любезны, следуйте Правилам данной песочницы.
повторяю последний раз - давайте рецепт в формате "мастера...".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-06-01, 22:57 | Сообщение 2380
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
это намного облегчит общение,стиль рецепта можно указать Другое-Экспериментальное(вне стиля)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: