Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-05-19, 06:14 | Сообщение 2281
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
dalibor, изначально замахнулся на высоко плотное пиво. Много солода, поэтому проблема с фильтрацией. И как следствие, до безумия хлопьев белка.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-05-19, 06:15
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-05-19, 08:07 | Сообщение 2282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dalibor ()
Что же я не так сделал то?  И количество бруха который в конце варки это результат плохой фильтрации в процессе затирания? Вконце же вроде как наладилсь она и сусло перед варкой было почти не мутное!Спасибо!
Из своего опыта на данной пивоварне.
1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально.
2. на дне пивоварни белок - это норм.
3. Высокая плотность - мало добавил промывочной воды.
4. Время затирания держи в районе 60 мин или +   - ИМХО
5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55 градусов. Засыпаешь при 55, перемешал и стартуешь программу.
Остановка фильтрации это не страшно (скорее всего помол такой), есть лопатка можно периодически перемешивать. За двадцать минут до конца затирания прекращаем мешать, что бы образовался фильтрслой.
Купи мельницу и делай помол с кондиционированием, я забыл что такое остановка фильтрации...

Эффективность варки 76% - нормальный результат для данной пивоварни.

При какой мощности кип?  24% испарения - дохрена, у меня 12 нууу 15 % при 90 мин кипа.
или объем сусла маленький, поэтому такой процент...

В конце кипа можно было развести кипятком но нужной НП

И не вижу в рецепте Ирландский мох

Вроде все...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-05-19, 08:07
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-19, 08:10 | Сообщение 2283
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата ogneupor85 ()
dalibor, Как 18,5% получилось? Промывочную воду использовали? В следующий раз гидромодуль можно побольше сделать.

18,5 получилось потому что я уменьшил промывочную воду на 2 литра и выкупил 24% что тоже больще планируемого, короче перестарался. А с гидромодулем то что не так? 3,5 л/кл это вроде как вообще обычный гидромодуль. Прошлая варка с таким же гидромодулем вообще никаких проблем с фильтрацией.

Добавлено (19-05-2020, 08:30)
---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ()
1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально.

Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
2. на дне пивоварни белок - это норм.

Да но такое количество???? Я сменил 2 мешочка для хмеля т.к. они забились им напрочь. И в итоге недослил литра 4. Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение. Такое количество белка кмк совсем не норма. От куда его столько? Это может быть связано с неправильной температурой при затирании?

Цитата Zlobnyi_Ka ()
5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55


В комментариях к исходному рецепту автор пишет что застывает солод при 45, я так и сделал.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
При какой мощности кип?  24% испарения - дохрена

2,3 кВт, тоже повысил немного видимо зря. Задолбался тэн отмывать.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
И не вижу в рецепте Ирландский мох

Мох забыл вписать, но внес за 7 мин пол таблетки.

Тут даже фиг с ней с фильтрацие, я так понял надо с помолом разобраться и не страшно и лопаткой постоять помешать, так наверное даже экстрактивность будет лучше.(кстати она в реальности выше т.к. посмотрите на абсорбцию зерна - 1,4 это от того что я задолбался цидить и пара литров еще осталось в бункере. Я в шоке от такого количество белка. Что делать что бы этого избежать?

Добавлено (19-05-2020, 09:11)
---------------------------------------------
Цитата barakuda ()
Про меня забудьте ))) Там по рецепту изначально немецкий солод, поэтому я удалился )))
Ну что ж ты так сразу, меня в тупые записал то? )) Да действительно перепутал. Просто мне еще один "рецепт" сейчас едет в котором я заменил курск на Германию.
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-05-19, 09:14
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-05-19, 10:32 | Сообщение 2284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
dalibor,  я варю на немцах и англичанах в основном, да, белка у немцев бывает много, но он хорошо оседает при охлаждении. Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток.. или дожидаться осаждения и уплотнения бруха ниже слива... Но это только опытным путем устанавливается... я бы так делал, как сделано у тебя-не вникал.

Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием.

Цитата dalibor ()
Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение.
Ну, так и плотность перед сливом ты первысил, разбавил бы водой до нужной плотности... вышел бы на стандартные 18-20л с нужной плотностью, кмк...
Ну, а так ты получил почти ДИПА... теперь знаешь, как получить бОльшую плотность ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-19, 11:48 | Сообщение 2285
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата MrDAnger ()
Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток..

Начал шерстить нэт в поисках колена чтобы внутри котла вывести забор чуть выше и тут меня осинило что можно же ничего то и не менять, а просто в случая поблем со сливом через базуку слить просто через сифон, забирая сусло с поверхности! И чего я вчера то тупил блин?! 

Цитата MrDAnger ()
Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием.

Все жаба давит мельницу купить, но видимо это в итоге дешевле и проще) Чем надеятся на магазины и покупать по 1 кг спецсолода когда их нужно 200 грамм, а остальное пропадает.

У меня от этого же магазина еще едет молотый солод. Поищу как я рисовую шелуху у нас в городе))
Спасибо
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-05-19, 12:16 | Сообщение 2286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dalibor ()
Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном.
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вывод - можно переносить!!!
В данной пивоварне в районе восьми литров воды находится под корзиной и при гидромодуле 3,5 достаточно густой затор получается. 

А так то ты можешь взять любой рецепт и сделать его под свою пивоварню.
Учитывая и гидромодуль и эффективность и другие нюансы. Мы отталкиваемся при варке от своего оборудования в первую очередь.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Вт, 2020-05-19, 17:39 | Сообщение 2287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Товарищи , подскажите. Когда превратил экстракт в сусло, все залил, развел (кроме дрожжей), увидел что у меня подтекал краник на емкости для брожения (плохо закрутил). Слить было некуда, пришлось сунуть руку почти по локоть в пиво на несколько секунд чтобы закрутить (предварительно руку продезинфицировал). Было очень глупо и обидно и теперь волнуюсь, что сусло испортится. Какова вероятность этого?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-05-19, 17:56 | Сообщение 2288
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Castaneda07,  Был такой случай. И на моей памяти три человека из вполне опытных сознавались в таком.
Мой опыт, вроде помню что, не сквасил пиво.

Пришлось, засунул, волнуешься -  всё ОК. 
По мне  -  всё не глупо и обидного нет. Типичная ситуация. Ты принял решение и исполнил. Таких ситуаций будет полно. В каждой из них придётся принимать решение и исполнять. 
Пиво будет!
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Вт, 2020-05-19, 17:58 | Сообщение 2289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
sibep, понял. Благодарю за поддержку
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-05-19, 23:00 | Сообщение 2290
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Castaneda07, В крайнем случае перегонишь , из кислого сусла получаеешь хороший СЭМ для виски
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2020-05-20, 06:50 | Сообщение 2291
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
вчера сварил по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26399
уже через 4 часа началось интенсивное брожение при температуре сусла 22. Ферментер в холодильнике с настроенной температурой 12,5. Но такая температура сусла установилась тоько сегодня утром. А за это время брожение почти закончилось. КП=2,5 (по плану 2,3) и это всего за 18 часов. 2,5 года варю пиво такого еще небыло. Дрожи были б/у слитые 3 дня назад с другого пива бродившего 12 дней. К чему это приведет (основное брожение при высокой температуре)?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-05-20, 07:05 | Сообщение 2292
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
slaver, измерения проводили ареометром? Если им, то на вкус как?
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2020-05-20, 07:29 | Сообщение 2293
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата ogneupor85 ()
slaver, измерения проводили ареометром? Если им, то на вкус как?
рефрактометром с пересчетом. на вкус нормальное пиво, но всего лишь маленький глоток.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-05-20, 07:42 | Сообщение 2294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
slaver, ас-3 есть в наличии? Интересно посмотреть что он показывает.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2020-05-20, 08:07 | Сообщение 2295
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
есть. по нему показывает побольше=3,5, но все равно мало за 18 часов брожения. пузырьки газа еще идут.
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2020-05-20, 08:30 | Сообщение 2296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
очитай, споры переживают...


Ну давайте будем реалистами, некоторые споры плесени переживают космический вакуум (некоторые тут главное слово), но обычная бытовая плесень длительным кипом уничтожается на ура.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-05-20, 10:37 | Сообщение 2297
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата dalibor ()
Начал шерстить нэт в поисках колена чтобы внутри котла вывести забор чуть выше
а что там шерстить? купил кусок нержогофры по толщине дырки уплотнил его силиконовым отрезком, согнул на ту высоту какую тебе надо, все)
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Ср, 2020-05-20, 15:13 | Сообщение 2298
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
slaver, Некоторое ухудшение вкуса , могут также набродится высшие спирты
Статус: Offline
bbikoff Дата: Ср, 2020-05-20, 15:59 | Сообщение 2299
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Добрый день, товащи у меня такой вопрос: белок в бродилке убивает пену?
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Ср, 2020-05-20, 17:31 | Сообщение 2300
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
У меня вопрос. Делаю экстракт лагера светлого , так вот я купил его, спросив как его бродить: мне сказали верховым брожением. На пачке в инструкции же написано 10-16 градусов для лагера. У меня в квартире стабильно 21 градус. Будет ли пиво обладать какими нибудь неприятными запахами, если бродить в таких условиях? и еще на дрожжах было написано "температура брожения 2-22 градуса".   Ну еще я гидрозатвор понюхал, воняет через него немного тухлыми яйцами (как я читал для лагера это вполне нормально). Повлияет ли неправильная температура брожения на то , что этот запах будет постоянно?
Статус: Offline
Поиск: