Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

barakuda Дата: Ср, 2020-05-13, 17:41 | Сообщение 2241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Demokratus ()
лучше уж плитку с запасом взять

Уж лучше тогда тэн купить и в кастрюлю вмонтировать))) Это ещё дешевле )))

Добавлено (13-05-2020, 17:45)
---------------------------------------------
Цитата whitemen ()
можно ли его разбавлять водой для меньшей плотности или оставлять какесть?
Не понятен процесс варки. Плотность замеряли? Если оно соответствует рецепту, то ничего разбавлять не нужно. Ну вот а если больше, то соответственно разбавлять даже нужно. Вообщем нужно приводить плотность к показателям, приближённым к рецепту.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Ср, 2020-05-13, 17:49
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-05-13, 19:48 | Сообщение 2242
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
whitemen,
Цитата whitemen ()
добавил
праймер и разлил по бутылкам на следующий день выпал осадок


Карбонизация в бутылках не возможна без осадка, дрожжи поедают сахара, выделяют СО2 и опускаются на дно.
Статус: Offline
dalibor Дата: Ср, 2020-05-13, 22:28 | Сообщение 2243
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 35
Цитата sibep ()
Пора переходить на язык сайта. Рецепты переносим в Мастер рецептов, потом показываем другим.
Ок. Рецепт переносить в с теми параметрами которые получились у меня или с расчетными из исходнго рецепта?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-13, 22:57 | Сообщение 2244
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата dalibor ()
Рецепт переносить в с теми параметрами которые получились у меня или с расчетными из исходнго рецепта?
а сами как думате?
Вы собираетесь обсуждать проблемы свои или неизвестного пивовара, который когда-то сваял какой-то рецепт?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
folov Дата: Чт, 2020-05-14, 11:26 | Сообщение 2245
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет друзья вот уже больше недели бродит Первая варка.
12кг Pilsen
1кг Melano 
Весь солод Castle malting
дрожжи Us-05 2 пачки.
Собственно немного накосячили с температурами и вместо 62 продержали на 69 40 мин
и 72 - 20 мин
НП 16
Неделю спустя замерили плотность опустилась до 8,5
на 10 день плотность 8

Собственно вопрос если на 12 день плотность не изменится и останется так же на уровне 8 можно будет разливать на карбонизацию?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 11:29 | Сообщение 2246
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Alexpnz ()
на 10 день плотность 8
я бы еще подержал и если плотность не меняется в течении дней 5 хотябы тогда уже лить
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-14, 11:32 | Сообщение 2247
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
folov, Все Верно! Если плотность не меняется 3 дня, значит пиво отбродило и можно разливать на карбонизацию. А чем плотность измеряете? Через калькулятор преобразовывали показания?
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2020-05-14, 11:47 | Сообщение 2248
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата folov ()
на 10 день плотность 8
Да, тут важную роль играет чем мерил и если рефрактометром, то применялся ли калькулятор https://беер.рф/beer-calculators/refractometr
Если этот вариант, то брожение приближается к максимуму алкоголя.
В идеале ждать 1-2 дня, делать замер и если ничего не изменилось, то на розлив.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Чт, 2020-05-14, 11:49
Статус: Offline
folov Дата: Чт, 2020-05-14, 13:03 | Сообщение 2249
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kempfer ()
А чем плотность измеряете?
Ареометр\Сахарометр поплавок в мензуру с суслом)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-14, 13:17 | Сообщение 2250
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
folov
во-первых - давайте рецепт в формате "мастера.."(он и Вам в дальнейшем пригодится для коррекции следующей варки)
во-вторых - делайте замер 2-3 дня подряд, после 10 дней брожения вполне можно начинать мониторить, не меняется - диацетил-колдкрэш-розлив.
в-третьих -что-то берут меня сомнения по поводу Вашего измерительного прибора, который "ареометр/сахарометр". не винный часом? для наших целей -АС3.
Цитата vlad222 ()
если плотность не меняется в течении дней 5 хотябы
 почему только 5?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
folov Дата: Чт, 2020-05-14, 15:26 | Сообщение 2251
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
для наших целей -АС3.
Он самый)))
По поводу рецепта его нет смысла записывать так как с термометром вышла беда и не известна температура первой паузы)) 64-72 в этих пределах гуляла )

Добавлено (14-05-2020, 15:27)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
диацетил-колдкрэш-розлив
как понять диацетил-колдкрэш?
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2020-05-14, 15:45 | Сообщение 2252
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата folov ()
как понять диацетил-колдкрэш?
1. https://беер.рф/forum/29-272-1 - это по диацетилу.
2. По колдкрашу не нашёл, но тут в разных ветках и в инете вообще очень много инфы.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 15:52 | Сообщение 2253
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата folov ()
По поводу рецепта его нет смысла записывать так как с термометром вышла беда и не известна температура первой паузы)) 64-72 в этих пределах гуляла )
Температуры затирания-это последнее, что зачастую нас интересует...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 16:13 | Сообщение 2254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Alexpnz ()
почему только 5?
 сказал как бы я сделал, мне удобно 5, в понедельник 1 замер, в пятницу 2й, в субботу розлив)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-14, 17:27 | Сообщение 2255
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
vlad222,
Цитата vlad222 ()
понедельник 1 замер, в пятницу 2й, в субботу розлив)

Это немного странный подход! А если дрожжи во вторник доели все сахара, плотность изменилась, вы в пятницу померили и поняли, что в какой то из трёх дней плотность изменилась, что тогда делать? Ждать ещё 3 дня?
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Чт, 2020-05-14, 19:39 | Сообщение 2256
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Всем привет!

Мой рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25860

Открыв ферментер для добавления праймера после 14-ти дней брожения, обнаружил следующую картину: 


Запах был привычный. На вкус обычное зелёное пиво только суше чем обычно, сбродило до 2 по Плато. 

Есть предположения что это может быть?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-05-14, 20:49 | Сообщение 2257
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Благодарностей: 1
МамкинПивовар
Плеснь ! Пиво испорчено , если разольешь - будет кисляк ! Лучше перегони сразу
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-05-14, 21:01 | Сообщение 2258
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
МамкинПивовар, цвель вроде бы называется
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Чт, 2020-05-14, 21:05 | Сообщение 2259
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
andrusha61, вчера разлил 38 литров. Вот теперь не знаю, на что и грешить: то ли занёс заразу с новой ЧКД, то ли в ферментере после месяца брожения браггота завелась эта дрянь...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-05-14, 21:15 | Сообщение 2260
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Благодарностей: 1
МамкинПивовар, Ну если санитария была на высшем уровне , то ЧКД  . Слишком высокие требования по микробиологии для меня , не связываюсь . Перегоняй
Статус: Offline
Поиск: