Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-09, 10:42 | Сообщение 2201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Bligor ()
И все это время ГЗ булькает.
Ну, раз в этой теме задан конкретный вопрос, то это уже 3х суточный круглосуточный членский билет в библиОтеку...
ГЛАЗКИ ПОДНИМАЕМ НА ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ И ЧИТАЕМ.
Все ответы там. Нет измерительных приборов-обсуждать нечего.

Цитата Bligor ()
Температура брожения комфортная, как в рецепте. О
Комфортная, это какая? Температура чего? Воздуха? Сусла? Пола? Потолка?

Цитата Bligor ()
Орео-метра нет.

Возьми штангенциркуль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-05-09, 10:48 | Сообщение 2202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Amfias
Несмотря ни на что... Ты стал хорошим поводом снова показать любому Новичку что сайт может предложить пивовару.
Твоё общение good 

Всё что сказано и все ссылки -  это реально работающие вещи. Не сразу, но при накоплении опыта начинает работать и выходит на максимум.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-09, 10:48 | Сообщение 2203
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Bligor ()
Раньше ждал 14 суток
 
Цитата Bligor ()
стоит на первичке уже 11 суток.
Вот, как раз в библиотеке 3 дня доберешь, заодно и почитаешь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-05-09, 11:31 | Сообщение 2204
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
+1
Если всё очень срочно -  это 112 (911,.....)

Если что пропадает - оно уже пропадёт.
Если всё не очень  - то пусть, но надо на следующий раз приготовиться.

Капец пиву делается задолго до того, как это становится видно.
Или не прочитал, или не понял, Или не то прочитал или не так понял. Отсюда начинается Капец.

Капец может быть и на другом этапе. НО если пропустить Капец на стадии элементарной теории и на стадии планирования (не только самого пива НО и планирования инструментов контроля за пивом)  -  Капец  получается по полной.
Не смущайтесь за первый Капец. Я на начале имел Капец два раза. И сейчас имею периодически.

Мы не говорим о спасении жизни, мы говорим всего лишь о партии пива. Новая партия пива может быть сварена и получена через неделю  - две.
И это время нам дано.
Статус: Offline
Amfias Дата: Сб, 2020-05-09, 11:45 | Сообщение 2205
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
sibep, Спасибо большое) На самом деле даже неожиданно, что на подобном крупном форуме может быть настолько гостеприимное сообщество. Вот вроде бы и пошла насмарку партия, а даже не обидно, потому что есть желание продолжать и совершенствоваться.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-05-09, 11:54 | Сообщение 2206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Amfias,
Под медовуху есть отдельные дрожжи. Надо смотреть по базе дрожжей на сайте.
Чистая медовуха  -  это длительный процесс. Мёд сложно сбраживать быстро и чисто.

Мой отец имел пасеку на 50 ульев (передвижной вариант, интегрированный в прицепы,  возможно оценивать по ульям не корректно).

Все смывы от центрифуги и прочего от остатков  держались на пасеке в виде  медовухи.. Но то было время талонов на водку и отсутствия иного вкуса чем водка, портвейн и болгарское...

Сейчас мы имеем немного другой опыт вкуса и его ожидание.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-09, 12:40 | Сообщение 2207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Amfias ()
На самом деле даже неожиданно, что на подобном крупном форуме может быть настолько гостеприимное сообщество
laugh  а некоторые жалуются...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Amfias Дата: Сб, 2020-05-09, 13:24 | Сообщение 2208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
sibep, купил специальные дрожжи для медовухи mangrove jack's mead m05, просто переборщил с ними, поэтому дрожжевой вкус пошёл. Я это понял, когда еще раз перепроверил все граммовки. Дрожжей я действительно насыпал от души
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-05-09, 13:29 | Сообщение 2209
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Amfias ()
Дрожжей я насыпал от души
а нужно использовать кол-во, которое Вам посчитает "мастер..")))
всё просто и чётко.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-09, 13:43 | Сообщение 2210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Amfias, сомневаюсь, что дрожжеватость от перезасева...
Скорее заразил дикарями... ну, или это особенность штамма и требуется время, я не знаю этот штамм...
Но если верить диаграмме, перезасев другое дает:


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-05-09, 14:28 | Сообщение 2211
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Amfias, потому и говорили тута за рецепт, чтоб на пятой странице общения не иметь новых вводных и уточнений.
Твой рецепт в твоём первом вопросе обеспечил бы другую реакцию и другие ответы.
Ладно, вроде уже все обсудили
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-05-09, 16:23 | Сообщение 2212
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Amfias, Вы с мастером то разобрались?
Статус: Offline
Amfias Дата: Сб, 2020-05-09, 22:17 | Сообщение 2213
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Kempfer, он сказал, что возможно из-за того, что дрожжей много это и произошло. Собсна никакого решения данной проблемы не предложил, да и я уже партию выкинул, так как здесь сказали, что ее не спасти.

Добавлено (09-05-2020, 22:18)
---------------------------------------------
sibep, я могу полностью сделать рецепт, кроме указания параметров воды и плотности, так как ни то ни другое не измерял, во всем остальном я вроде разобрался в калькуляторе.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-05-09, 22:29 | Сообщение 2214
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Kempfer ()
Вы с мастером то разобрались?
Цитата Amfias ()
он сказал,
Amfias,
Kempfer имел в виду "мастер рецептов", а не Вашего блохера.)))
Цитата Amfias ()
я уже партию выкинул, так как здесь сказали, что ее не спасти
первое, читайте внимательно и цитируйте точно

Цитата Alexpnz
"исправить "это" уже нельзя."
исправить и спасти - разница большая.

второе - пиво и иже с ними не терпит спешки и поспешных решений.
Вы уже сварили. Дождитесь конечного результата, вылить всегда успеете. Пиво имеет такое свойство, что может иногда зачистить за пивоваром его огрехи в процессе "созревания".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Сб, 2020-05-09, 22:33 | Сообщение 2215
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Alexpnz, с мастером рецептов да. Как и написал выше, все вроде понятно, однако плотность и параметры воды просто не знаю, поэтому не могу указать. По поводу спешки: все делал размеренно, как было в инструкции, возможно, если бы оно и постояло еще неделю-другую, то что-то изменилось бы, однако лучше начать уже с нормальной теорией и правильным подходом, нежели пытаться воскресить "это".
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-05-09, 22:33 | Сообщение 2216
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Amfias ()
кроме указания параметров воды и плотности,
по воде -первые несколько варок можете не заморачиваться, потом наберёте базу знаний...
плотность - выставьте в графе "эффективность" 65%, "мастер.." сам подставит значение НП.
КП - мастер  определяет исходя из НП и Ваших дрожжей
потом по результатам варки подкорректируете уже значение "плотности" и "мастер..." Вам выдаст эффективность Вашего оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-05-09, 22:33 | Сообщение 2217
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Amfias, много дрожжей это сколько? Пакетик? Выкинул зря, ради эксперимента надо было подождать неделю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-05-09, 22:38 | Сообщение 2218
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата Amfias ()
По поводу спешки: все делал размеренно, как было в инструкции
под спешкой подразумевается не "бег в мыле" в процессе варки, а именно поспешные и необдуманные действия в процессе брожения и созревания. пиво любит спокойствие и размеренность))) Многие движения с пивом лучше сделать завтра, чем вчера.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-05-09, 22:47 | Сообщение 2219
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Amfias, если будут вопросы по мастеру рецептов, то вы можете мне в личку написать, я дам объяснения по непонятным пунктам.
Статус: Offline
Amfias Дата: Сб, 2020-05-09, 23:34 | Сообщение 2220
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
ogneupor85, первую варку я делал 2л всего лишь, высыпал 1гр.

Добавлено (09-05-2020, 23:34)
---------------------------------------------
Alexpnz, хорошо, посмотрю.

Добавлено (09-05-2020, 23:35)
---------------------------------------------
Kempfer, хорошо, благодарю за помощь, пойду попробую накидать рецепт.

Добавлено (09-05-2020, 23:42)
---------------------------------------------
Что же, рецепт вроде есть. Если там сделаны какие-то ошибки или не указаны данные, то напишите, постараюсь исправить. https://беер.рф/beer_re....0-26426

Статус: Offline
Поиск: