Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-05-10, 00:20 | Сообщение 2221 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Amfias, один грамм это нормально на 2 литра
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-05-10, 01:17 | Сообщение 2222 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Amfias, Именно по рецепту медовухи я подсказать не могу, так как я ее не варил. Я могу посоветовать к рассмотрению рецепт медовухи рекомендованный сайтом беер.рф
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12381
Этот рецепт на 40 литров, но вы легко сможете рассчитать рецепт под нужный вам объем, нажав на 2 круглых стрелочки напротив надписи "Размер". На скриншоте я обвёл эти стрелки красным цветом. А далее в строке "Размер партии" вы можете задать нужный вам размер, и мастер рецепторов сам посчитает какое количество ингредиентов вам понадобится для вашей партии пива. На втором скриншоте я привёл пример ингредиентов на 2 литра данного рецепта.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 10:57 | Сообщение 2223 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| обсуждение карбонизации перенёс в соответствующую тему. Привет_Артем, специально "новичкам", которые на сайте 1,5 года, напоминаю - профильные вопросы нужно задавать в профильных темах. Тема "общие вопросы новичков" - это справочная на входе в торговый центр. Здесь отвечают новичкам, которые ещё не знают где-что лежит на сайте - на каком этаже в каком крыле нужно искать на сайте необходимую информацию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 11:51 | Сообщение 2224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) я на ресурсе в разделе с вопросами, можно я их буду задавать ? можно. в соответствующих темах. я Вас туда направил. как раз в той теме неоднократно обсуждались технологии внесения праймера и дал ссылку на калькулятор. пользуйтесь им, пожалуйста.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Вт, 2020-05-12, 21:37 | Сообщение 2225 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Добрый день. Планирую начать варить пиво. И сразу встрял с выбором оборудования. И если с баком и бродильной емкостью более менее понятно всё, то по плитке просто загон. Не могу выбрать, они все ноунемовые для меня. Бак будет 37 л. Плитки на 2 кВт должно хватить по идее для кипячения. Но вот выбрать так, чтоб она реально выдавала такую мощность...айплейт т24 выдаёт 1880 при показаниях на 2 кВт, другие даже боюсь представить. Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт. В пределах 5 тыс.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-12, 21:48 | Сообщение 2226 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Сегодня дегустировал то что наврил в свои первые две варки. Варил 2 сорта 1. https://www.mirbeer.ru/recipes....> 2. https://www.mirbeer.ru/recipes/pivovarenie/chernick-grapefruit-zombie/ Эфективность варок, понятное дело, получилась не такая как по ссылкам. 1. По рецепту НП - 12.1% КП - 3.3% факт НП - 11% КП - 4% 2. По рецепту НП - 13.5% КП - 3.8% факт НП - 12% КП - 5% Оба сорта брожние 9-10 дней, потом перелив на принудительную карбонизация в кеге 7-8 дней. Результат - карбонизация то что надо, пена красивая. А вот что касается самого пива, очень мало тела, мало соложенки во вкусе, очень.... водинистое что ли, такое ощущуение что хочется больще вкуса и запаха. Кстати сорт 2 тот что с холодным охмелением пахнет конечно по интересне (аромат хемля чуствуется) и наверное из-за КП ощущаестся более плотным, ну и учитывания меньщую НП. Подсжкажите пожалуйста, вот захочу я например сделать работу над ошибками и сварить эти два сорта как положено, что как мне кажется надо сделать? Я вот что думаю, но может ошибась. 1. Для того что бы увеличить КП а)заменить солод на бельгийский например б) использовать курский но пересчитать его количество исходя и з более реальистичной эфективности варки (например процентов 65-70) 2. Проконтролировать дополнительно температуру пауз (есть у меня сомнения на этот счет) 3. Может дело не в НП а просто пиво зеленое надо ему дозреть? 4. Может оно и такое должно быть по рецепту и сваритб что то более апаподобное? ))
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-05-12, 21:49
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-12, 22:55 | Сообщение 2227 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата EroshKA ( ) И определитесь в понятиях - плотное это градус или то что вкладывают в это понятие? Тогда и все ваши выводы, вам же, покажутся не правильными. Прошу прощения за невнятные описания, под телом я имел в виду ощущуения во рту, вукус или сладость.. ну т.е. не аромат не алкогололь. Как то водинисто получилось от того что я ожидал, под ощущения хочется того же саого но как бы гуще.
Цитата EroshKA ( ) Возьмите нормальный рецепт английского эля, а не то что вы взяли. Спасибо, будем пробовать другие рецепты)
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Ср, 2020-05-13, 00:12 | Сообщение 2228 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата EroshKA ( ) Не менее 2,5 кВт. Вы будете кипятить более 30 литров сусла. 2 кВт мало для того чтоб НОРМАЛЬНО ходить по паузам. Уж лучше на газу (2,2 кВт стандартная комфорка, правда греем воздух), а лучше ТЭН и минимальная автоматика. Тем на форуме много. Для начала сюда. Понял. Посмотрел ещё на просторах интернетов....наверно придётся увеличить бюджет и взять на 3,5 кВт. Например Gastrorag TZ-JDL-C30A1 подойдёт?
По ссылке прошёл, но там не совсем для новичков. Некоторые термины я пока не понимаю. Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-05-13, 06:50 | Сообщение 2229 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Demokratus ( ) Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает. Не совсем понятно. Ферменты работают в дробине, а вы сливаете сусло. И это не настолько критично, что бы париться, особенно на первых варках. Поверьте, это не самая большая проблема с которой сталкиваются начинающие.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-13, 10:20 | Сообщение 2230 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Demokratus, Купи автоматическую пивоварню , будет все в одном , и плитка и заторник и варочник , да и с паузами не промахнешься , для начинающего само то
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-13, 10:29 | Сообщение 2231 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Demokratus ( ) Добрый день. Планирую начать варить пиво. И сразу встрял с выбором оборудования. И если с баком и бродильной емкостью более менее понятно всё, то по плитке просто загон. Не могу выбрать, они все ноунемовые для меня. Бак будет 37 л. Плитки на 2 кВт должно хватить по идее для кипячения. Но вот выбрать так, чтоб она реально выдавала такую мощность...айплейт т24 выдаёт 1880 при показаниях на 2 кВт, другие даже боюсь представить. Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт. В пределах 5 тыс. я с год примерно и затирал и варил на плитке Китфорт 1.8 квт 50 литровая кастрюля, на кипение долго конечно выходит но работала сколько она фактически выдавала хз не измерялДобавлено (13-05-2020, 10:32) ---------------------------------------------
Цитата Demokratus ( ) Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает. так мэшаут для этого вроде и есть чтоб работу ферментов остановить?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-13, 11:14 | Сообщение 2232 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| vlad222, Замерял на двух индукционках 2000 вт и 3500вт и одной обычной Эндевер 2400вт , ближе всех к заявленным была Эндевер , индукции выдавали две трети от заявленной . Переход от паузы к паузе вроде должен проходить со скоростью 1 гр в минуту , а как на 2 недокиловатах с 50 литрами достичь ?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-05-13, 11:32 | Сообщение 2233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата dalibor ( ) Варил 2 сорта Пора переходить на язык сайта. Рецепты переносим в Мастер рецептов, потом показываем другим.
А то у тебя только предположения на основе рецепта, который ты копируешь. Предполагать стоит на основе собственной варки, на цифрах по факту.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-05-13, 11:34 | Сообщение 2234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата andrusha61 ( ) Demokratus, Купи автоматическую пивоварню , будет все в одном , и плитка и заторник и варочник , да и с паузами не промахнешься , для начинающего само то Не согласен. Тем более совет такой... однозначный.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-13, 13:42 | Сообщение 2235 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата andrusha61 ( ) Переход от паузы к паузе вроде должен проходить со скоростью 1 гр в минуту , а как на 2 недокиловатах с 50 литрами достичь ? у меня в заторе примерно так по времени и идет переход около минуты градус, там же не 50 литров около 30
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-13, 14:15 | Сообщение 2236 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| sibep, Цитата Не согласен. Тем более совет такой... однозначный. Исхожу из того что всё в одном комплекте , не надо дополнительных баков , плиток итд Ноавичку проще тем что не промахнешся с паузами ( проходил это на кастрюлях) Да и вся процедура сводится к залил , засыпал , запрограммировал.. А в выборе оборудования - тут уж каждому самостоятельно решать ...
|
Статус: Offline |
|
|
EWI | Дата: Ср, 2020-05-13, 16:44 | Сообщение 2237 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
| Вопрос по поводу фильтрации сусла , какая из систем самая оптимальная в этом плане -фальшдно , бункер , базука , что лучше всего справляется с поставленной задачей?
Сообщение отредактировал EWI - Ср, 2020-05-13, 16:49
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-13, 17:06 | Сообщение 2238 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| EWI, На клонах " Баварии " ничего фильтровать не нужно , сусло непрерывно фильтруется во время затирки
|
Статус: Offline |
|
|
whitemen | Дата: Ср, 2020-05-13, 17:22 | Сообщение 2239 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 1
| Добрый день. Первый раз варил пиво. Впечатления разныеJ, но в целом получилось не плохо. Но из-за первой варки есть несколько вопросов 1. не рассчитал количество воды и в место 21 л. Сусла получилось 16л. (1.5л. осталось на дне с дрожжами и осадком то есть в бутылки попало 14л.). (Вопрос, что в таком случае делать с суслом, можно ли его разбавлять водой для меньшей плотности или оставлять как есть?) В принципе оставил как есть.2. Варил самое простое Светлый эль. После 10 дней в бродильнеброжение перелил в другую емкость для дображивания на 5 дней. После добавил праймер и разлил по бутылкам на следующий день выпал осадок (Хотя пиво было чистым по виду при розливе по бутылкам, Бутылки подготовил). Пиво получилось вкусное и осадок вкус не портит… но эстетика нарушена…
Сообщение отредактировал whitemen - Ср, 2020-05-13, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Ср, 2020-05-13, 17:35 | Сообщение 2240 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата andrusha61 ( ) Demokratus, Купи автоматическую пивоварню , будет все в одном , и плитка и заторник и варочник , да и с паузами не промахнешься , для начинающего само то Автоматическая конечно хорошо, но по моим подсчётам она на 20-25 тыс дороже, чем весь бюджет на первую варку вместе взятый. Поэтому лучше уж плитку с запасом взять )
|
Статус: Offline |
|
|
|
|