Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 17:58 | Сообщение 2021 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Сыроежка ( ) Доброго дня Знатокам пивоварам! У меня кажется назревает проблема, поэтому дабы не терять времени(т.к. возможно его нет) Полторы строки для НЕ ТЕРЯТЬ Времени?.
Цитата Сыроежка ( ) !!! И это, чтоб не терять время .. ?
Цитата Сыроежка ( ) Вчера сварил сусло около 19-00 , охладил его чиллером, перелил в бродильную емкость и внес дрожжи (BVG 01 Universal), и поставил гидрозатвор. К утру начал булькать он, заглянул туда, пенная шапка поднялась, шипело все. Но после обеда все остановилось. Ты уже потерял и своё и наше время. И долгой преамбулой и ОТСУТСТВИЕМ РЕЦЕПТА и полного описания в нем всего, включая дрожжей (нам где их описание искать? или ты сам их не искал?) и температуры постановки на брожение и ииии...
Я завтра в 4-00 по Москве кофе буду пить. Тебе погадать?
Какой у тебя термометр? И дома и На бродильнике. Какой? И как измеряется в бродильнике? С домом всё вроде понятно.
Ты похоже заскочил на сайт тупо за ответом и получишь потому тупые ответы. Пройдёшь горячку брожения, выпьешь пиво, что сварил. Оно будет пивом, даже при 29 гр.С. Потом начинай осваивать Мастер рецептов и продолжай варить пиво с сайтом.
|
Статус: Offline |
|
|
Сыроежка | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:22 | Сообщение 2022 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 8
| Цитата sibep ( ) Ты похоже заскочил на сайт тупо за ответом и получишь потому тупые ответы.Пройдёшь горячку брожения, выпьешь пиво, что сварил. Оно будет пивом, даже при 29 гр.С. Потом начинай осваивать Мастер рецептов и продолжай варить пиво с сайтом. Доброго вам вечера! Вы как Глава гильдии пивоваров наверняка видите,что я зарегистрировался на сайте раньше чем задал данный вопрос и раньше чем начал варить пиво. Так что вы в этом неправы. Про рецепт не стал писать потому как мой рецепт прост , так как начал варить пиво в первый раз. Название дрожжей тоже указал, т.к. думал что знатоки знают о них все. А про время написал, так потому что думал что вдруг нужны какие то срочные меры по "спасению" сусла, вы наверное просто не вчитались в СУТЬ вопроса, Уважаемый. P.S.: так как бродильная емкость у меня пластиковая то в нее нет возможности встроить нормальный термометр, то проверял тремя : наклейка, ртутный и электронный кухонный. Извините, что отнимаю Ваше время.
|
Статус: Offline |
|
|
Bligor | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:55 | Сообщение 2023 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
| Решился и я попробовать свой талант) Для начала из экстрактов. Купил охмеленку и неохмеленку Своя кружка Бархатное. Сделал все по инструкции: прокипятил, добавил неохмеленку, аэрировал воду, охладил, дрожжи засыпал. Температура брожения все 2 недели была 22 градуса. Разлил на карбон с декстрозой. Теперь пиво созревает. Надеюсь все получилось и через 3-4 недели сниму первую пробу.
Но вот в ем вопрос: можно ли каким то образом довести его до томского бархатного Крюгера? Чтоб с выраженной сладостью и карамельным ароматом? Понятно, что Своя кружка уже варку сделала и процесс почти невозможно изменить. Но может есть варианты как поднять сладость и бархатистость? Брать неохмеленный экстракт и уже с ним работать? Вопросы дилетантские))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-28, 18:58 | Сообщение 2024 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Сыроежка ( ) я зарегистрировался на сайте раньше чем задал данный вопрос и раньше чем начал варить пиво. Так что вы в этом неправы. Ну да, не зарегистрировавшись, Вы и не смогли бы задать вопрос. А за три дня Вы бы и не смогли начать варить пиво. В чем неправота? Я именно так и реагирую.
Не надо засорять эфир вензелями и вступлениями. Сразу по сути.Цитата Сыроежка ( ) Название дрожжей тоже указал, т.к. думал что знатоки знают о них все. Ваша дума ошибочна на 100%. Эти дрожжи не оч популярны. Не все, кто ими пользовался сразу вспомнят их параметры и описание. Дрожжей в базе сайта. более 300 наименований. Ты послал очень многих пивоваров, которые готовы помочь тебе на поиски описания твоих дрожжей. Т.Е. дрожжи твои, а их описание должны искать другие? Мы чуть позже вернемся к этому.
Цитата Сыроежка ( ) про время написал, так потому что думал что вдруг нужны какие то срочные меры по "спасению" сусла, Поздно метаться. Почему? Потому, что надо было метаться ДО варки., а не во время , и тем более после.
Цитата Сыроежка ( ) бродильная емкость у меня пластиковая то в нее нет возможности встроить нормальный термометр Встроить нет возможности, но
Цитата Сыроежка ( ) проверял тремя : наклейка, ртутный и электронный кухонный. Хрень полная ....
Я не оцениваю тебя и не оцениваю твои вопросы и не ёрничаю. Хочу понять и направить
Я сказал:
Цитата Сыроежка ( ) Пройдёшь горячку брожения, выпьешь пиво, что сварил. Оно будет пивом, даже при 29 гр.С.Потом начинай осваивать Мастер рецептов и продолжай варить пиво с сайтом. Ты это услышал?
За последние сутки уже двое как про 29 гр.С на брожении задаются вопросом. Я сбраживал пиво при комнатных 24 гр.С много раз. Но само пиво никогда не достигало 29 гр.С. Ошибка в твоих измерениях видимо.
Иди изучай и оформляй рецепт в формате Мастер рецептов. Там есть и твои дрожжи и ссылка на них, чтоб искать НАМ их описание.
Гуру тут названные и они не обладают феноменально энциклопедической памятью.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-04-28, 19:56 | Сообщение 2025 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Bligor ( ) можно ли каким то образом довести его до томского бархатного Крюгера? Цитата Bligor ( ) Своя кружка уже варку сделала Сам спросил - сам ответил! Есть рецепт Крюгера? Нет? ТогдаЦитата Bligor ( ) Брать неохмеленный экстракт и уже с ним работать бесполезно.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-04-28, 20:57 | Сообщение 2026 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Привет всем. Сегодня открыли ферментер закинуть хмель, и увидел такую картину. Это третий день брожения. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. У меня вопрос это нормально такое количество (скорее отсутствие) пены?
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-04-28, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-04-28, 20:59 | Сообщение 2027 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| осела пена, по деке вилно что была, за три дня быстро сильно конечно, температура наверное высокая?
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-04-28, 21:21 | Сообщение 2028 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата vlad222 ( ) осела пена, по деке вилно что была, за три дня быстро сильно конечно, температура наверное высокая? Да при 27 засыпал, сейчас 20 и на 2й день была 21. И что теперь делать? По рецепту хмель за 7 дней до окончания брожения, но оно похоже уже почти закончилось. Ждать 7 дней и на карбонизацию? Плотность есть смысл измерять сейчас?
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-04-28, 21:23
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Вт, 2020-04-28, 21:28 | Сообщение 2029 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| dalibor, у меня часто сбраживало за 1 - 1.5 дня, я про активное брожение... далее выжидал ещё дней 8, так как брожение продолжается, но не так интенсивно.. не переживайте, должно быть нормально все.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-04-28, 22:11 | Сообщение 2030 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Просто рядом стоит второй ферментер, который бродит уже 7й день и там полно пены.
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-04-29, 09:31 | Сообщение 2031 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Всем привет. У меня вопрос такой. Сейчас бродит пиво, но у меня не получается измерить плотность! Рефрактометр дает странные показания все размыто и нет даже приблизительно четкой границы. Первый раз такое. На фотографии на которой видна чёткая граница это готовое пиво для примера. Искал подобную проблему в интернетах, но не нашёл. Фото прилагаю ниже.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2020-04-29, 09:53 | Сообщение 2032 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Nemisto ( ) нет даже приблизительно четкой границы Привет) На воде пробовал? Если на воде результат такой же - то кранты рефрактометру.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-04-29, 09:59 | Сообщение 2033 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| barakuda, я же говорю первый раз такое. Он откалибрванн на дист.воде и сиропе с ас-3. Фото которые приложены сделаны одновременно на бродящем пиве и готовом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-04-29, 10:28 | Сообщение 2034 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, что вы все калибруете?.. Ноль ты на дистиллировке перед каждым замером проверять "должен", у тебя сбита настройка. Если ноль не выставляется на воде, то сдох...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-04-29, 10:33 | Сообщение 2035 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| MrDAnger, хорошо, второй раз пытаюсь донести… фото сделаны одновременно! Не в разное время и не в разных местах! Одновременно. Так вот показания на фото.Добавлено (29-04-2020, 10:34) --------------------------------------------- На воде показывает 0.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-04-29, 10:48 | Сообщение 2036 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата dalibor ( ) все размыто и нет даже приблизительно четкой границы. Первый раз такое. На фотографии на которой видна чёткая граница это готовое пиво для примера. Искал подобную проблему в интернетах, но не нашёл. пиво на котором размыты показания мутное? обычно от мути граница не четкая
Добавлено (29-04-2020, 10:50) --------------------------------------------- у меня после СО примерно так показывает
Добавлено (29-04-2020, 10:52) ---------------------------------------------
это не то пиво которое за три дня активно "сбродило" ? это с другим пользователем перепутал
Сообщение отредактировал vlad222 - Ср, 2020-04-29, 10:59
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-04-29, 10:58 | Сообщение 2037 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| vlad222, да, очень много несоложенки. Думаешь это может повлиять? Замер сделан на приблизительно таком же пиве с несоложенкой и очень мутном как вит. Фото шпайзе после варки.Добавлено (29-04-2020, 11:02) --------------------------------------------- vlad222, не писал про активное брожение) не паникую по такому поводу и в секту ГЗ и бульков не вхожу
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-04-29, 11:03 | Сообщение 2038 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Nemisto ( ) да, очень много несоложенки. Думаешь это может повлиять? ну на показания рефа даже цвет пива влияет, а если еще и муть, попробуй профильтруй пару капель и еще померь
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-04-29, 11:05 | Сообщение 2039 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| vlad222, точно, спасибо! домой приеду, проверю, отпишусь!
|
Статус: Offline |
|
|
Nointime | Дата: Ср, 2020-04-29, 11:16 | Сообщение 2040 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Уважаемые знатоки пивоварения. Подскажите пожалуйста. Прошло 7 дней. Решил попробовать перед переливом в бутылки. Пиво совсем немоооого кислит: это норм для каких-либо сортов или симптом чего не здорового?
|
Статус: Offline |
|
|