Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

олег1977 Дата: Вс, 2020-03-01, 14:41 | Сообщение 1721
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Буду варить вит  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22502 Почему  в мастере рецептов КП не по стилю? Дрожжи виноваты? Стоит менять? Что взять из общедоступных? Или забить?)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-03-01, 15:17 | Сообщение 1722
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата олег1977 ()
Или забить?)))
вариантов несколько. в зависимости от целей и задач
-забить
-добавить немного объёма(получить НП ниже и соответственно КП)
-взять другие дрожжи


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-03-01, 15:36 | Сообщение 1723
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата олег1977 ()
Почему в мастере рецептов КП не по стилю? Дрожжи виноваты? Стоит менять?
Там ошибка или не попадание или округление. Всего на сотую часть.

При варке и измерениях ты и сам промахнёшься на сотую.

Один параметр не грубо и не специально выпал.  Ключевое - не грубо, один, не специально.

Ты в стиле.  Пиво будет по стилю. Если тебя это волнует.

Если я, как модератор, буду указываю на непопадание в стиль - твой рецепт вообще не попадёт в поле зрения. Если тебя это волнует.
good
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-03-01, 15:47 | Сообщение 1724
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата sibep ()
Ты в стиле.  Пиво будет по стилю. Если тебя это волнует.
В принципе не особо)))
Цитата Alexpnz ()
добавить немного объёма
проседает алкоголь
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-03-02, 05:42 | Сообщение 1725
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата aleksoag ()
У кого такое случалось, как справлялись, подскажите?
Выкинул данные гидрозатворы и купил разборные бесшумные 
ГИДРОЗАТВОР ТРЕХСЕКЦИОННЫЙ, РАЗБОРНЫЙ


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-03-05, 09:03 | Сообщение 1726
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Евгениус ()
Помогите пожалуйста с выбором пивоварни. Рассматриваю три варианта. Бавария 70 . Гомер 70 от хомбир и ibrew 70. Какую посоветуете?
Есть тема отдельная. Поиск по сайту "Выбор пивоварни"
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-03-05, 21:36 | Сообщение 1727
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Накосячил с карбоном и в некоторых бутылках его нет вообще, выливаю такое пиво, но я вот подумал, есть ли смысл в такие бутылки просто закинуть декстрозы перемешать и через 2 недели выпить? Получится таким образом карбон?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-03-05, 21:39 | Сообщение 1728
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, должно сработать

Добавлено (05-03-2020, 21:42)
---------------------------------------------
Kempfer, а как такое получилось?
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Чт, 2020-03-05, 21:43
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-03-05, 22:56 | Сообщение 1729
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
ogneupor85, да я хотел максимально снизить риск заражения, залил в ЦКТ кипячёную декстрозу, и решил перемешать просто взболтав сусло, и вообщем декстроза осела и закарбонила только первые бутылки, да так что любое шампанское позавидует, а в остальных бутылках карбона вообще нет, и так жалко выливать...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-03-05, 23:06 | Сообщение 1730
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Kempfer, не кажется ли  Вам, что дойдя до ЦКТ нужно сделать еще один небольшой шажок до искусственного карбона в кегах? yes 
и, кстати, Вы уже далеко не новичок, знаете что практически под каждый вопрос есть своя тема, например эта. а "...новичков..." - приёмник-распределитель


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-03-05, 23:06 | Сообщение 1731
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, короче снизил риск :) сыпь смело, хуже уже точно не будет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-05, 23:29 | Сообщение 1732
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, добавь в бутылки шприцем и все, что уж делать-то?..
А еще приобрети шпунт для своего цкт, это будет лучше... имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-03-05, 23:46 | Сообщение 1733
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Alexpnz, Уже иду к кегам, но не все так быстро и просто у меня получается. А по поводу тем, стараюсь писать в профильные, впредь буду ещё аккуратнее.

Добавлено (05-03-2020, 23:48)
---------------------------------------------
MrDAnger, Да я же хочу на кеги перейти, и искусственный карбон, мне кажется это проще.

Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пт, 2020-03-06, 11:43 | Сообщение 1734
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Всем доброго времени суток. Мучает меня один вопрос про действие бэта-амилазы. Читал, что она функционирует в пределах температур 60-66 град. Возникает вопрос: все-таки при какой температуре ее действие максимальное, т.е. можно получить наиболее сбраживаемый при брожении дрожжами сахар, а при какой минимальный?! 
Или, например, какая разница, если мы выдержим затор в течение 30-40 минут на температуре скажем 62-63 град, и при температуре 65-66 град?! Вроде как все-равно работает фермент бэта-амилаза?!
Почему вообще возник такой вопрос, просто просматривая много рецептов у разных пивоваров, и в каждом рецепте указано по разному. Т.е. кто-то делает паузу при 62 град, кто-то при 65 град и т.д.
Заранее, спасибо за ответ, не суди строго, начал осваивать науку пивоварения совсем недавно yes
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-03-06, 12:43 | Сообщение 1735
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Andybeer_st, суперуниверсального ответа нет. Все зависит от плотности затора, от того делались ли низкотемпературные паузы, от состава засыпи, от....
Но считается что максимально ферментативное сусло можно получить если затирать на двух паузах осахаривания. Вначале на 60-63С минут 40-60 чтоб поработала бета, затем поднять до 68 и подержать еще минут 30 чтоб поработали уже обе альфа и бета. Альфа из оставшегося наделает "еды" для беты, а бета, хоть и угасающая уже, но все еще рабочая наделает сахаров.
ЗЫ. А вообще советую почитать про паузы. Много интересного подчерпнешь


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2020-03-06, 12:49
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 14:06 | Сообщение 1736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Andybeer_st, все неоднозначно. Начиная от солода, воды, рН затора(она сильно влияет), заканчивая техникой(датчик врет, допустим) и желаниями пивовара.
Каждый вырабатывает свои методы затирания...
В принципе, все ферменты работают при любых температурах, считай... прямой инактивации как-таковой нет...
Начинай со стандартных, указанных в учебниках, только проверь свой термометр более точным в диапазоне нужных нам температур примерно 58-78°С.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
DimS33ru Дата: Сб, 2020-03-07, 09:48 | Сообщение 1737
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
Мужики прошу помощи, подскажите пожалуйста,сварил своё первое пиво поставил бродить побулькало дней 5 и утихло ну я бак пледом накрыл постояло ещё неделю вечером плед снял (хотел через пару дней на карбон разливать) а с утра гидрозатвор бурлит вовсю крышку снял а там плотная шапка как забел кислым не пахнет,(пахнет приятно пивом) на вкус тоже всё не плохо что это может быть?дрожжи s05,в бачок не лазил единственное что в гидрозатворе кипячонка была сейчас поменял на Сэм,у кого какие мнения зараза или ещё что? Всем добра
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 09:54 | Сообщение 1738
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DimS33ru, плотность конечную и начальную назовите, фотографии бы глянуть этой шапки.
Статус: Offline
DimS33ru Дата: Сб, 2020-03-07, 10:08 | Сообщение 1739
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
Про плотность не могу сказать не обзавелся ареометом пока но думаю что плотненькое blush 9.5 кг солода 38л готового сусла фотки попозже выложу ( только с работы приехал)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-03-07, 10:11 | Сообщение 1740
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DimS33ru, ареометр приобретите обязательно, 300 руб, а жизнь облегчает в сотни раз. С ним очень много вопросов отпадут сами собой.

Добавлено (07-03-2020, 10:14)
---------------------------------------------
DimS33ru, ещё бы рецепт посмотреть, и температуры брожения

Статус: Offline
Поиск: