Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:43 | Сообщение 501 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Цитата мамон ( ) Evgen44, пшено это просо,лучше взять саму пшеницу помолоть или манку,хлопья пшеничные или крупу,тогда пшеничное будет. Спасибо!!!Попробую на днях!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:43 | Сообщение 502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата whitewidowfem ( ) программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза. если именно таймер, то он Вам не помощник. как он узнает, что к утру похолодало и нужно реже включать холодильник? или наоборот.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:45 | Сообщение 503 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Цитата buc ( ) в смысле пшонку... а не пшено)))
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:47 | Сообщение 504 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Evgen44 ( ) в смысле пшонку... а не пшено))) тогда Мамон правильно тебе сказал- бери пшеничную крупу или манку и читай про вит, он же бланш.
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:48 | Сообщение 505 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Цитата мамон ( ) Evgen44, пшено это просо,лучше взять саму пшеницу помолоть или манку,хлопья пшеничные или крупу,тогда пшеничное будет. Я наверное не так выразился...не пшено а крупа пшеничная...пойдет???
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Чт, 2019-11-14, 16:56 | Сообщение 506 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Цитата мамон ( ) https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-475 Вот спасибо...то что доктор прописал...!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-11-15, 05:27 | Сообщение 507 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата whitewidowfem ( ) Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза. По лагеру. Почитай материалы. На сайте они есть. Особенно важно количество дрожжей и брожение. Диацетиловая пауза и т.д. Почитай здесь и здесь еще это интересно и это. Хорошая статья и эта то же. Еще поройся. Если что спрашивай. Хорошая статья про стартер. Удачи
Добавлено (15-11-2019, 05:30) ---------------------------------------------
Цитата whitewidowfem ( ) Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза. Лучше поставить выносной контролер температуры. У меня такой стоит, но можно и другой.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-11-15, 09:53
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пт, 2019-11-15, 09:25 | Сообщение 508 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Декстриновая пауза и т.д. Диацетиловая наверное имелась ввиду?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-11-15, 09:52 | Сообщение 509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата amadest ( ) Диацетиловая наверное имелась ввиду? Ага, поправил, спс, не о том думал
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Сб, 2019-11-16, 09:33 | Сообщение 510 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Здравствуйте друзья пивовары, посоветуйте, такое дело, вчера делал варку и еогда сусло свари и остудил, забыл замерить НП, залил в емкость для брожения и зассыпал дрожжи, уже прошло 10 часов во всю бушует, но я отобрал праймера 1.5 литра можно ли в нем померить НП моего пива? Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-16, 10:31 | Сообщение 511 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата SicPici ( ) я отобрал праймера 1.5 литра можно ли в нем померить НП моего пива Конечно можно, это ведь тоже самое сусло, которое ты поставил на брожение.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Сб, 2019-11-16, 12:25 | Сообщение 512 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Alex999, спасибо большое, можно еще пожалуйста такой вопрос, а то мне как новичку тяжело, сварил из таких солодов как Пильзнер Бельгия 2кг + Венский 1 кг вчера пивко, в мастере рецептов какой тип и стиль брать чтобы приближеннее всего было,
Сообщение отредактировал SicPici - Сб, 2019-11-16, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
lifter98 | Дата: Сб, 2019-11-16, 12:34 | Сообщение 513 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Медведково
Сообщений: 9
| помимо солодов есть ещё такие аспекты как горечь, крепость и прочие добавки. если по цветности, то могу предположить что это блонд будет. )
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-11-16, 12:38 | Сообщение 514 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| SicPici, Накидай рецепт и дай ссылку на форум. Поставь пока как экспериментальное в стиле. Надо знать как варил и из чего. Знающие, я думаю подскажут.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-11-16, 12:43
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2019-11-16, 12:46 | Сообщение 515 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Всем доброго времени суток! Возник вопрос. Есть в наличии 10 килограмм несоложеного ячменя, не помню когда и зачем его купил. Читал, что люди варят с несоложенкой, только все поразному, кто отварки делает, кто вместе с солодом затирает. Хочу пожарить в духовке килограмма 3 и добавить в засыпь(на затор уходит 11 кг солода) для цвета. Как лучше сделать отварить и потом залить отварку в затор или перемолоть вместе с солодом и затирать как обычно? И если делать отварку, то отсюда ещё вопрос: когда прокипячу можно ли будет отставить отварку в сторону и нагревать основной затор (плита одна)?
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Сб, 2019-11-16, 13:08 | Сообщение 516 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Alex999, извиняюсь, переписал
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Сб, 2019-11-16, 18:17 | Сообщение 517 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата ogneupor85 ( ) Как лучше сделать Если железо позволяет отбирать часть из заторника, много проще: вся засыпь затирается вместе. На паузе 62-65, отбираешь треть густого затора в отдельную кастрюлю, 72-15 мин, 100 - 15 мин, возвращаешь в затор, выходишь на 72*С. Не дотянет- догреешь плитой. Потом плиткой на мэш, если делаешь. Если отбор гущи из заторника проблематично: В отдельную кастрюльку несоложонку и 1кг солода, ГМ можно 1,5 -2. Греешь до 52-55 и в сторонку (укутай). Затирай основной затор по своему графику, дойдешь до 65-68, снимай основной затор с плиты, укутывай. Отварку солод+несоложенка греешь до 72 - 15 мин, потом до клипа, кипятить 15 мин. Выливаешь отварку в основной затор, поднимаешься до декстриновой. Или не доподнимаешься))) и добиваешь плитой. Абгемахт))) Только вот меня терзают смутные сомненья... Судя по массе засыпи (11 кг) у тебя затор 40+ л (?) Насколько комильфо будет заторник с плитки/на плитку...
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2019-11-16, 18:23 | Сообщение 518 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Море-озеро, Я про это и говорю. Кастрюлька 70 литров, её тяжело таскать пустую, а полную мне не сдвинуть и с места. Думаю отварить пару кг ячменя и убрать в сторону, потом уже бахнуть это всё в затор.
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Сб, 2019-11-16, 18:28 | Сообщение 519 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата ogneupor85 ( ) Думаю отварить пару кг ячменя и убрать Лучше с частью солода и через паузу в 70-72. Пожиже результат будет. Потом на отварку 15 мин и убирай. Бахнешь в основной на 70-72. Успехов!
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2019-11-16, 18:35 | Сообщение 520 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Море-озеро, Вот спасибо добрый человек. Этого ответа я и ждал. Солода 1 кг к 2 кг ячменя хватит?
|
Статус: Offline |
|
|