Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

amadest Дата: Ср, 2019-11-13, 11:11 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
KOS, промывка нужна как правило для повышения эффективности.  В принципе увеличив засыпь (ориентировочно на 20-25%) можно варить и без промывки.
Если с английским ок, глянь тута https://byo.com/article/skip-the-sparge/


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2019-11-13, 11:20
Статус: Offline
KOS Дата: Ср, 2019-11-13, 11:57 | Сообщение 482
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата amadest ()
промывка нужна как правило для повышения эффективности

Чем эффективность уменьшится, если весь объем воды будет промываться целый час, а не вот эти промывочные 5-10л в течении пары минут? По мне очевидно, что за час больше вымоется в обьем чем за минуту.  Что-то другое должно быть


iBrew40
Сообщение отредактировал KOS - Ср, 2019-11-13, 12:08
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-11-13, 12:15 | Сообщение 483
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата KOS ()
Чем эффективность уменьшиться, если весь объем воды будет промываться целый час, а не вот эти промывочные 5-10л в течении пары минут? По мне очевидно что за час больше вымоется в обьем чем за минуту. Что-то другое должно быть
Различные опыты (посмотри в инете полно инфы) показывают, что эффективность без промывки ниже.
Я не уверен, но кмк это может быть связано с плотностью затора (ферменты лучше работают в плотном заторе).
Также мне приходит в голову такой момент, что когда ты промываешь затор суслом, то это сусло, ввиду наличия в нем уже довольно большого количества сахаров, вымывает из дробины меньше сахаров нежели чистая промывочная вода.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-11-13, 13:04 | Сообщение 484
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата KOS ()
Не могу для себя найти ответ по части промывки:
Размеры слива по отношению друг к другу
В Batch Sparging Analysis было продемонстрировано влияние неравных размеров слива в методе с 2-мя сливами. Там было обнаружено, что максимальный эффект фильтрации достигается, когда оба слива равны, было также показано, что этот оптимум является довольно плоским. Только до тех пор, пока один слив не станет меньше ~ 30%, а другой составит более ~ 70% от объема перед кипячением, это приводит к более 1% потери эффективности фильтрования. Распределение 20/80 дает эффективность, которая на 3% меньше максимальной эффективности фильтрации. Крайнее распределение составляет от 0% к 100% - это в случаи отсутствия промывки (1 слив), а эффективность для этого сценария составит примерно на 7-8% меньше.
Основываясь на этих выводах, размеры слива для периодических промывок должны поддерживаться примерно одинаковыми, но лишь немного теряется, если они не совсем равны.
Тут всё подробно

Добавлено (13-11-2019, 13:29)
---------------------------------------------

Цитата Elderein ()
Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода?
В зависимости от количества шелухи и длительности кипячения может быть повышенное содержание меланоидов, которые могут влиять на вкус, а могут и не влиять))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 13:30 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Dubcer ()
В зависимости от количества шелухи и длительности кипячения может быть повышенное содержание меланоидов, которые могут влиять на вкус, а могут и не влиять))
может, все-таки, танинов?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-11-13, 13:33 | Сообщение 486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата MrDAnger ()
может, все-таки, танинов?..
Да танинов, точно)) А меланоиды при кипячении не появляются?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-13, 15:22 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Dubcer ()
А меланоиды при кипячении не появляются?
могут появляться, они дадут больше вкус корочки хлеба.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
whitewidowfem Дата: Ср, 2019-11-13, 18:49 | Сообщение 488
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Всем привет!
Мой опыт пивоварения - 3 варки элей. Результаты порадовали. Насмотревшись ютуб, решил сварить лагер.
Варить собираюсь по следующей схеме:
1. Использовать простой рецепт лагера, затереть сусло как в нём написано;
2. Поставить сусло на брожение в бочку из под пивзаводика на балкон, где температура воздуха круглосуточно равна 2-10 градусов;
3. Когда гидрозатвор закончит булькать, снять сусло с дрожжей и оставить его на балконе для дображивания;
4. Разлить по бутылкам, добавив декстрозу;
5. Оставить бутылки на карбонизацию также на балконе.

Что принципиального я упускаю? Цель - получить пиво, по качеству не хуже моих предыдущих варок.
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2019-11-13, 22:38 | Сообщение 489
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата EroshKA ()
Не читаем, не думаем...
Все люди разные...  одни, с ошалелыми глазами, бегут покупать воздушный шарик и их не интересует, что взлететь на нём в небо они не смогут... другие роют яму и думают: когда нибудь пригодится... третьи смотрят комедию и не смеются, потому что думают: а выключил ли я утюг...

Написать несколько слов: "ты никто и звать тебя никак" - ничего не стоит, а "сделай так то и так то" - бесценно )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-11-13, 22:53 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата whitewidowfem ()
2. Поставить сусло на брожение в бочку из под пивзаводика на балкон, где температура воздуха круглосуточно равна 2-10 градусов;
3. Когда гидрозатвор закончит булькать, снять сусло с дрожжей и оставить его на балконе для дображивания;
4. Разлить по бутылкам, добавив декстрозу;
5. Оставить бутылки на карбонизацию также на балконе.
Что принципиального я упускаю?

Цитата EroshKA ()
То что перепады температуры в 2-10 градусов не дадут нормально сбродить пиво. Нужна стабильная температура.
Используйте инерцию жидкости для поддержания более-менее стабильной температуры.
Соорудите термобокс(поиск вверху сайта) и постарайтесь минимизировать скачки температуры.
карбон - то же самое.
Про гидрозатвор Вам уже написали, он не показатель брожения. Меряйте плотность.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 11:56 | Сообщение 491
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
whitewidowfem, рановато берешься за лагер... Судя по вопросам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-11-14, 12:04 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
рановато берешься за лагер... Судя по вопросам...
меня смутило
Цитата whitewidowfem ()
Насмотревшись ютуб, решил сварить лагер.
скорее всего, полностью отсутствует теоретическая подготовка и понимание процессов.
но человек имеет право на собственный опыт и собственные ошибки))), хотя проще использовать уже накопленные человечеством опыт и знания.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-11-14, 12:11 | Сообщение 493
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
whitewidowfem, глаза боятся руки делают. Не бойся, в лагаре нет ничего страшного. Используй дрожжи 34/70. Они весьма толерантны к температуре. Можно даже на нижней границе элевых температур бродить - разница во вкусе будет минимальная. Одно скажу - не жди прозрачного пива. Без правильной техники осветления не получится. Можешь глянуть у меня в рецептах как выглядит бок на этих дрожжах ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
whitewidowfem Дата: Чт, 2019-11-14, 12:23 | Сообщение 494
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Да я уже понял, что взять нахрапом в этот раз мне не удастся. Изучаю матчасть.
Цитата Alexpnz ()
скорее всего, полностью отсутствует теоретическая подготовка и понимание процессов.
но человек имеет право на собственный опыт и собственные ошибки)))

Выходит как-то так. Сначала делаю, потом работаю над ошибками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 12:24 | Сообщение 495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MayerV,
Я почему тебя к инструкции направил?
Ответ по таре есть в разделе "Упаковка и хранение".  - В заводской упаковке под крышкой с клапаном. Заводская упаковка - полиэтилен. У неё и материал и толщина и крышка.

Раствор? Какой концентрации?  Это уже к разделу инструкции "Применение".

Какое у тебя НУК средство? Такого производителя Инструкция.

Откуда тебе известен опыт мой или опыт fortunaru?
После ответа fortunaru, у тебя не возник вопрос: "А в стекле, а в металле?"
Это был хороший ответ на один случай.  А на случай оффлайн?
Мой опыт говорит - читай Инструкцию.

Любой вопрос - любой ответ.  И не волнуйся за:
Цитата MayerV ()
да и ответ на мой вопрос не занял бы столько букв сколько вы набрали.
Это мой ответ, это мой выбор. Выбор дать тебе рыбу или удочку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 15:16 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
amadest, вот, не согласен с тобой... Я решился на лагер сильно позже 3й варки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-11-14, 15:48 | Сообщение 497
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
MrDAnger, я тоже. Но я уверен, что если есть возможность бродить при низкой температуре, то попробовать стоит. С некапризными дрожжами и при соблюдении правил санитарии должно получиться хорошее пиво даже у новичка. В конце концов это будет точка от которой он может отталкиваться в дальнейшем.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
whitewidowfem Дата: Чт, 2019-11-14, 15:55 | Сообщение 498
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Всем спасибо за отклики.
Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза.
Статус: Offline
Evgen44 Дата: Чт, 2019-11-14, 16:36 | Сообщение 499
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
Наград: 0
Доброго времени суток всем!!!Скажите как новичку,хочу сварить пшеничное ,70%пилснера...30% пшеничного...только вместо пшеничного солода закинуть обычное пшено ...может кто пробовал...надо ли промывать пшено...и тд...За ранее благодарю!
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2019-11-14, 16:42 | Сообщение 500
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Evgen44 ()
закинуть обычное пшено
это у тебя какое то африканское пиво будет))) https://zen.yandex.ru/media....da19fc6
Статус: Offline
Поиск: