ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
KOS, промывка нужна как правило для повышения эффективности. В принципе увеличив засыпь (ориентировочно на 20-25%) можно варить и без промывки. Если с английским ок, глянь тута https://byo.com/article/skip-the-sparge/
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2019-11-13, 11:20
промывка нужна как правило для повышения эффективности
Чем эффективность уменьшится, если весь объем воды будет промываться целый час, а не вот эти промывочные 5-10л в течении пары минут? По мне очевидно, что за час больше вымоется в обьем чем за минуту. Что-то другое должно быть
iBrew40
Сообщение отредактировал KOS - Ср, 2019-11-13, 12:08
Чем эффективность уменьшиться, если весь объем воды будет промываться целый час, а не вот эти промывочные 5-10л в течении пары минут? По мне очевидно что за час больше вымоется в обьем чем за минуту. Что-то другое должно быть
Различные опыты (посмотри в инете полно инфы) показывают, что эффективность без промывки ниже. Я не уверен, но кмк это может быть связано с плотностью затора (ферменты лучше работают в плотном заторе). Также мне приходит в голову такой момент, что когда ты промываешь затор суслом, то это сусло, ввиду наличия в нем уже довольно большого количества сахаров, вымывает из дробины меньше сахаров нежели чистая промывочная вода.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Размеры слива по отношению друг к другу В Batch Sparging Analysis было продемонстрировано влияние неравных размеров слива в методе с 2-мя сливами. Там было обнаружено, что максимальный эффект фильтрации достигается, когда оба слива равны, было также показано, что этот оптимум является довольно плоским. Только до тех пор, пока один слив не станет меньше ~ 30%, а другой составит более ~ 70% от объема перед кипячением, это приводит к более 1% потери эффективности фильтрования. Распределение 20/80 дает эффективность, которая на 3% меньше максимальной эффективности фильтрации. Крайнее распределение составляет от 0% к 100% - это в случаи отсутствия промывки (1 слив), а эффективность для этого сценария составит примерно на 7-8% меньше. Основываясь на этих выводах, размеры слива для периодических промывок должны поддерживаться примерно одинаковыми, но лишь немного теряется, если они не совсем равны. Тут всё подробно
Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода?
В зависимости от количества шелухи и длительности кипячения может быть повышенное содержание меланоидов, которые могут влиять на вкус, а могут и не влиять))
В зависимости от количества шелухи и длительности кипячения может быть повышенное содержание меланоидов, которые могут влиять на вкус, а могут и не влиять))
может, все-таки, танинов?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
могут появляться, они дадут больше вкус корочки хлеба.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Мой опыт пивоварения - 3 варки элей. Результаты порадовали. Насмотревшись ютуб, решил сварить лагер. Варить собираюсь по следующей схеме: 1. Использовать простой рецепт лагера, затереть сусло как в нём написано; 2. Поставить сусло на брожение в бочку из под пивзаводика на балкон, где температура воздуха круглосуточно равна 2-10 градусов; 3. Когда гидрозатвор закончит булькать, снять сусло с дрожжей и оставить его на балконе для дображивания; 4. Разлить по бутылкам, добавив декстрозу; 5. Оставить бутылки на карбонизацию также на балконе.
Что принципиального я упускаю? Цель - получить пиво, по качеству не хуже моих предыдущих варок.
Все люди разные... одни, с ошалелыми глазами, бегут покупать воздушный шарик и их не интересует, что взлететь на нём в небо они не смогут... другие роют яму и думают: когда нибудь пригодится... третьи смотрят комедию и не смеются, потому что думают: а выключил ли я утюг...
Написать несколько слов: "ты никто и звать тебя никак" - ничего не стоит, а "сделай так то и так то" - бесценно )))
2. Поставить сусло на брожение в бочку из под пивзаводика на балкон, где температура воздуха круглосуточно равна 2-10 градусов; 3. Когда гидрозатвор закончит булькать, снять сусло с дрожжей и оставить его на балконе для дображивания; 4. Разлить по бутылкам, добавив декстрозу; 5. Оставить бутылки на карбонизацию также на балконе. Что принципиального я упускаю?
ЦитатаEroshKA ()
То что перепады температуры в 2-10 градусов не дадут нормально сбродить пиво. Нужна стабильная температура.
Используйте инерцию жидкости для поддержания более-менее стабильной температуры. Соорудите термобокс(поиск вверху сайта) и постарайтесь минимизировать скачки температуры. карбон - то же самое. Про гидрозатвор Вам уже написали, он не показатель брожения. Меряйте плотность.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
whitewidowfem, рановато берешься за лагер... Судя по вопросам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
скорее всего, полностью отсутствует теоретическая подготовка и понимание процессов. но человек имеет право на собственный опыт и собственные ошибки))), хотя проще использовать уже накопленные человечеством опыт и знания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
whitewidowfem, глаза боятся руки делают. Не бойся, в лагаре нет ничего страшного. Используй дрожжи 34/70. Они весьма толерантны к температуре. Можно даже на нижней границе элевых температур бродить - разница во вкусе будет минимальная. Одно скажу - не жди прозрачного пива. Без правильной техники осветления не получится. Можешь глянуть у меня в рецептах как выглядит бок на этих дрожжах
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
MayerV, Я почему тебя к инструкции направил? Ответ по таре есть в разделе "Упаковка и хранение". - В заводской упаковке под крышкой с клапаном. Заводская упаковка - полиэтилен. У неё и материал и толщина и крышка.
Раствор? Какой концентрации? Это уже к разделу инструкции "Применение".
Какое у тебя НУК средство? Такого производителя Инструкция.
Откуда тебе известен опыт мой или опыт fortunaru? После ответа fortunaru, у тебя не возник вопрос: "А в стекле, а в металле?" Это был хороший ответ на один случай. А на случай оффлайн? Мой опыт говорит - читай Инструкцию.
Любой вопрос - любой ответ. И не волнуйся за:
ЦитатаMayerV ()
да и ответ на мой вопрос не занял бы столько букв сколько вы набрали.
Это мой ответ, это мой выбор. Выбор дать тебе рыбу или удочку.
amadest, вот, не согласен с тобой... Я решился на лагер сильно позже 3й варки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, я тоже. Но я уверен, что если есть возможность бродить при низкой температуре, то попробовать стоит. С некапризными дрожжами и при соблюдении правил санитарии должно получиться хорошее пиво даже у новичка. В конце концов это будет точка от которой он может отталкиваться в дальнейшем.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Всем спасибо за отклики. Решил оборудовать холодильник. Нашёл в ящиках с хламом программируемый таймер вкл/выкл в розетку. Откалибрую под нужный диапазон температур и думаю будет нормально для первого раза.
Доброго времени суток всем!!!Скажите как новичку,хочу сварить пшеничное ,70%пилснера...30% пшеничного...только вместо пшеничного солода закинуть обычное пшено ...может кто пробовал...надо ли промывать пшено...и тд...За ранее благодарю!