Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-11-07, 13:05 | Сообщение 461
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
buc, 
Цитата
у дрожжей, кстати, срок годности вышел в декабре 18 года

Не путаешь с датой производства? Обычно на пачке указана дата производства.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Чт, 2019-11-07, 14:13 | Сообщение 462
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
buc
Цитата amadest ()
нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все.

Вот Lallemand Nottingham Yeast


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Чт, 2019-11-07, 14:14
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 14:14 | Сообщение 463
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
buc, у дрожжей есть диаазон степени сбраживания.
Емли проваливаешь кп ниже чем бОльшая степень сбраживания,то возможно заражение...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2019-11-07, 15:40 | Сообщение 464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Kamyshovyy ()
Не путаешь с датой производства?
Посмотрю, но мне кажется там было написано про годность. Упаковку выкинул уже(

Добавлено (07-11-2019, 15:41)
---------------------------------------------
Цитата Bondi181 ()
Вот Lallemand Nottingham Yeast
Вот эта картинка многое проясняет)))

Добавлено (07-11-2019, 15:43)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
бОльшая степень сбраживания
Посмотрю на сайте характеристики
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2019-11-07, 15:42
Статус: Online
Elderein Дата: Пн, 2019-11-11, 19:29 | Сообщение 465
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
У меня тут беда случилась. Вчера была моя третья варка. И так получилось,что видимо я криворуко закрепил фальш-дно в бункере для солода и когда стал поднимать бункер перед промывкой,оно вывалилось и весь солод (5 кг сухой засыпи) соответственно разбросало по основному баку.процентов 85 я шумовкой кое как выловил, закрепил нормально фальш дно в бункер и даже промыл его( правда промывочной воды потратил меньше,чем по рецепту). Далее 75 минут кипа, слил в бродильно, а на дне остался солод,который я не сумел выловить... начальная плотность 12,5%. Дрожжи завелись,сейчас активно бурлит гидрозатвор.чего ожидать от вкуса приблизительно? Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода?
Сообщение отредактировал Elderein - Вт, 2019-11-12, 00:10
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-11-12, 05:50 | Сообщение 466
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Elderein ()
Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода?
Считай с отваркой сварил...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Elderein Дата: Вт, 2019-11-12, 07:29 | Сообщение 467
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Считай с отваркой сварил...


Это плохо?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-12, 08:52 | Сообщение 468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Elderein, Поищи на сайте "отварка".
Статус: Offline
MayerV Дата: Вт, 2019-11-12, 17:38 | Сообщение 469
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 4
Наград: 1
помыл пэт кег, налил 1л раствора с нук, поболтал, можно оставить кег с раствором до использования или лучше слить?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-11-12, 17:57 | Сообщение 470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MayerV
Если в яндексе набрать "нук  и пэт" -  у меня первая ссылка на наш сайт, потом на инструкции к НУК. Пэт там упоминается.
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-12, 18:16 | Сообщение 471
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
на банке с экстрактом (маунтис пилснер) было написано - период брожения 5-9 дней. на 9 день замерил плотность получилось 3.5, что то многовато(( по ГЗ брожения практически нет, при наполнении колбы вода в ГЗ вообще выравнялась, правда потом немного давление поднялось. Конечно буду ждать еще дня 3-4, но ...... Подскажите есть смысл ждать?? или что то с брожением не так пошло и не все сбродит?? спасибо
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2019-11-12, 18:26 | Сообщение 472
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alex999, Решил вопрос с пригаранием на дне бака. Позавчера варил пиво, Выкинул фальш-дно, мешок, поставил базуку. 11 кг солода 56 литров воды в бак. Нагрел воду до 60 градусов, засыпал солод. Газ на двух больших конфорках убавил на половину. Периодически помешивал. Процесс не сильно замедлился. На кипячении газ вкл. на полную. Всё получилось, спасибо за советы.

Добавлено (12-11-2019, 18:37)
---------------------------------------------
urfin, Я последнее время делаю так. Когда вроде бы всё отходило, снимаю с осадка на вторичное брожение, осветляю желотином и через два дня разливаю по бутылкам.

Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-12, 18:43 | Сообщение 473
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата ogneupor85 ()
спасибо за советы
Да не за что))))
Цитата urfin ()
Подскажите есть смысл ждать??
Я бы померил плотность через пару дней. Если не изменится, то можно разливать.

И как здесь говорилось 50000000000 раз. Гидрозатвор не является показателем брожения!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
urfin Дата: Вт, 2019-11-12, 19:02 | Сообщение 474
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
спасибо, буду ждать))
Статус: Offline
MayerV Дата: Вт, 2019-11-12, 19:25 | Сообщение 475
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 4
Наград: 1
Цитата sibep ()
инструкции к НУК
уважаемый, sibep, неужели никогда не было ситуации, что после прочтения инструкции вы спрашивали совет у более опытных товарищей? дабы удостоверится в правильности понимания инструкции:) да и ответ на мой вопрос не занял бы столько букв сколько вы набрали.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-11-12, 21:45 | Сообщение 476
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
подскажите чем можно заменить светлый леденцовый сахар в рецепте бельгийского эля Saison
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-11-13, 07:47 | Сообщение 477
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Sergik1985, поиск на сайте очень хорошо работает.
По бельгийскому карамельному сахару есть целая тема.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-13, 08:50 | Сообщение 478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MayerV, а какую инструкцию ты читал?
И что в ней ты не понял?
Статус: Offline
KOS Дата: Ср, 2019-11-13, 09:47 | Сообщение 479
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
Наград: 2
Не могу для себя найти ответ по части промывки: допустим заторник ( easy brew 40л, 32 полезного) позволяет сделать ГМ ну например 1/7 (ну вот осталось у меня 4 кг базового и прям захотелось свариться).
Есть ли смысл делать 1/4 и потом промывать еще неким объемом или сразу прогрузить 28л воды. Веть таким образом, по моему разумению, сусло будет более  качественное, за час то промывки по кругу, чем за 2-3 минуты, что фильтруется промывочный объем воды.
Промывка это только  средство"от бедности" (малый заторник, а хочется больше  продукта) или есть какой то еще смысл в ней?


iBrew40
Сообщение отредактировал KOS - Ср, 2019-11-13, 09:48
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-11-13, 10:07 | Сообщение 480
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MayerV, не разбавленный нук в пэт хранить нельзя! Разбавленный живет 30мин., зачем тогда его хранить?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Поиск: