Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-11-07, 13:05 | Сообщение 461 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| buc, Цитата у дрожжей, кстати, срок годности вышел в декабре 18 года Не путаешь с датой производства? Обычно на пачке указана дата производства.
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:13 | Сообщение 462 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| buc, Цитата amadest ( ) нотингем бешенные дрожжи. За 2 дня вполне могут сожрать все. Вот Lallemand Nottingham Yeast
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Чт, 2019-11-07, 14:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:14 | Сообщение 463 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| buc, у дрожжей есть диаазон степени сбраживания. Емли проваливаешь кп ниже чем бОльшая степень сбраживания,то возможно заражение...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2019-11-07, 15:40 | Сообщение 464 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Kamyshovyy ( ) Не путаешь с датой производства? Посмотрю, но мне кажется там было написано про годность. Упаковку выкинул уже(
Добавлено (07-11-2019, 15:41) ---------------------------------------------
Цитата Bondi181 ( ) Вот Lallemand Nottingham Yeast Вот эта картинка многое проясняет)))Добавлено (07-11-2019, 15:43) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) бОльшая степень сбраживания Посмотрю на сайте характеристики
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2019-11-07, 15:42
|
Статус: Online |
|
|
Elderein | Дата: Пн, 2019-11-11, 19:29 | Сообщение 465 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| У меня тут беда случилась. Вчера была моя третья варка. И так получилось,что видимо я криворуко закрепил фальш-дно в бункере для солода и когда стал поднимать бункер перед промывкой,оно вывалилось и весь солод (5 кг сухой засыпи) соответственно разбросало по основному баку.процентов 85 я шумовкой кое как выловил, закрепил нормально фальш дно в бункер и даже промыл его( правда промывочной воды потратил меньше,чем по рецепту). Далее 75 минут кипа, слил в бродильно, а на дне остался солод,который я не сумел выловить... начальная плотность 12,5%. Дрожжи завелись,сейчас активно бурлит гидрозатвор.чего ожидать от вкуса приблизительно? Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода?
Сообщение отредактировал Elderein - Вт, 2019-11-12, 00:10
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-11-12, 05:50 | Сообщение 466 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Elderein ( ) Вообще плохо,когда кипячение проходит,когда в сусле плавает приличное количество солода? Считай с отваркой сварил...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Elderein | Дата: Вт, 2019-11-12, 07:29 | Сообщение 467 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Считай с отваркой сварил...
Это плохо?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-11-12, 08:52 | Сообщение 468 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Elderein, Поищи на сайте "отварка".
|
Статус: Offline |
|
|
MayerV | Дата: Вт, 2019-11-12, 17:38 | Сообщение 469 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 4
| помыл пэт кег, налил 1л раствора с нук, поболтал, можно оставить кег с раствором до использования или лучше слить?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-11-12, 17:57 | Сообщение 470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MayerV, Если в яндексе набрать "нук и пэт" - у меня первая ссылка на наш сайт, потом на инструкции к НУК. Пэт там упоминается.
|
Статус: Offline |
|
|
urfin | Дата: Вт, 2019-11-12, 18:16 | Сообщение 471 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
| на банке с экстрактом (маунтис пилснер) было написано - период брожения 5-9 дней. на 9 день замерил плотность получилось 3.5, что то многовато(( по ГЗ брожения практически нет, при наполнении колбы вода в ГЗ вообще выравнялась, правда потом немного давление поднялось. Конечно буду ждать еще дня 3-4, но ...... Подскажите есть смысл ждать?? или что то с брожением не так пошло и не все сбродит?? спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2019-11-12, 18:26 | Сообщение 472 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alex999, Решил вопрос с пригаранием на дне бака. Позавчера варил пиво, Выкинул фальш-дно, мешок, поставил базуку. 11 кг солода 56 литров воды в бак. Нагрел воду до 60 градусов, засыпал солод. Газ на двух больших конфорках убавил на половину. Периодически помешивал. Процесс не сильно замедлился. На кипячении газ вкл. на полную. Всё получилось, спасибо за советы.Добавлено (12-11-2019, 18:37) --------------------------------------------- urfin, Я последнее время делаю так. Когда вроде бы всё отходило, снимаю с осадка на вторичное брожение, осветляю желотином и через два дня разливаю по бутылкам.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-11-12, 18:43 | Сообщение 473 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ogneupor85 ( ) спасибо за советы Да не за что))))Цитата urfin ( ) Подскажите есть смысл ждать?? Я бы померил плотность через пару дней. Если не изменится, то можно разливать.
И как здесь говорилось 50000000000 раз. Гидрозатвор не является показателем брожения!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
urfin | Дата: Вт, 2019-11-12, 19:02 | Сообщение 474 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
| спасибо, буду ждать))
|
Статус: Offline |
|
|
MayerV | Дата: Вт, 2019-11-12, 19:25 | Сообщение 475 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) инструкции к НУК уважаемый, sibep, неужели никогда не было ситуации, что после прочтения инструкции вы спрашивали совет у более опытных товарищей? дабы удостоверится в правильности понимания инструкции:) да и ответ на мой вопрос не занял бы столько букв сколько вы набрали.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-11-12, 21:45 | Сообщение 476 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| подскажите чем можно заменить светлый леденцовый сахар в рецепте бельгийского эля Saison
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-11-13, 07:47 | Сообщение 477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Sergik1985, поиск на сайте очень хорошо работает. По бельгийскому карамельному сахару есть целая тема.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 08:50 | Сообщение 478 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MayerV, а какую инструкцию ты читал? И что в ней ты не понял?
|
Статус: Offline |
|
|
KOS | Дата: Ср, 2019-11-13, 09:47 | Сообщение 479 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
| Не могу для себя найти ответ по части промывки: допустим заторник ( easy brew 40л, 32 полезного) позволяет сделать ГМ ну например 1/7 (ну вот осталось у меня 4 кг базового и прям захотелось свариться). Есть ли смысл делать 1/4 и потом промывать еще неким объемом или сразу прогрузить 28л воды. Веть таким образом, по моему разумению, сусло будет более качественное, за час то промывки по кругу, чем за 2-3 минуты, что фильтруется промывочный объем воды. Промывка это только средство"от бедности" (малый заторник, а хочется больше продукта) или есть какой то еще смысл в ней?
iBrew40
Сообщение отредактировал KOS - Ср, 2019-11-13, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-11-13, 10:07 | Сообщение 480 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| MayerV, не разбавленный нук в пэт хранить нельзя! Разбавленный живет 30мин., зачем тогда его хранить?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|