скорее всего как и подсказал уважаемый Ikedia, уменьшился в объеме газ
ЦитатаMrDAnger ()
или при охлаждении давление упало.
а что не то же самое сказал?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте! Подскажите пжл. Варил дюппель, весь солод импортный, белковую паузу не делал. Дрожжи mangrove м42, бродило 16 дней без вторички, нп 16,7 кп 1,5. Температура брожения 23-25. Карбон декстроза 6,5 г на литр. Половину партии сиропом, половину просто добавил декстроза. Всю партию упаковал в стекло. Прошло 8 дней. Попробовал сегодня 2 бутылки-намека нет на карбонизацию. Пиво вкусное, похоже на дюппель, фенольное с ароматами, сухим финишом и т.д., короче если не дюппель то около того. Но газиков неееет( Встряхнул пару бутылок, посмотрел: вроде муть на дне есть, осадок выпадает, но как то очень мало. Прям минимум. Да и пиво на удивление получилось ну очень позрачное, не понимаю как, не осветлял. Вроде дрожи не могли погибнуть, т.к. у них заявлено температуру 18-28. Напрягает, что уже 8 дней а намека на карбон-0.
Artem1991, первое, даже если отбросить отсутствие рецепта - совершенно непонятно, что мы обсуждаем, то -включаем логику и анализируем процессы. -если пиво у Вас сбродило до 1,5, то кто-то же это сделал(как вариант, соседи, но это отдельная тема), значит они есть живые. -пища дрожжам добавлена(по стилю?), т.е. газ уж точно будет(тем более, что на дне есть осадок) -конкретно по М-41 не скажу, но пиво спешку не любит. в начале - ой, побыстрее бы. но не нужно. резюме. если через пару недель карбона при 18С будет "без газиков" везде(а не выборочно -не размешался праймер)- проблема с укупориванием. неоднократно рекомендовали на форуме пару-тройку "пробников" разлить в ПЭТ, для отслеживания процесса
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Соседей до пива не допускал)) Про ПЭТ тоже читал на форуме, но только тогда когда уже разлил все в стекло. Вчера разливал другую партию, там уже пополам сделал пластик/стекло. Просто до этого делал партию (вторая варка) и о чудо: пиво получилось. Прям пиво, и прям вкусное с газиками) Это третья варка.
ДА И Я СЕЙЧАС ГЛЯНУЛ ЗАПИСИ. НАВРАЛ. Я ОСВЕТЛЯЛ ЭТО ПИВО. ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал.
Будем надеяться, они каждый раз будут спрашивать у Вас разрешения на право подеребанить Ваше пиво))). Уверен, понимаете, что речь идёт о контаминантах.
ЦитатаArtem1991 ()
ПОСТАВИЛ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 4 ДНЯ (t примерно 10-12 гр), потом уже карбон делал.
Вот Вам и ответ. это то, что с трах-тарах, через обиды постоянно происходит - дайте полную достоверную инфу!!!! не рассказывайте - делал как обычно(откуда кто знает как обычно вы делаете), сделал всё правильно ипр., я всё сам знаю, но вопрос задаю. это не конкретно к Вам -это обычное явление. наболело. Вы поставили в холодос, дрожжи из тела пива осели, на карбон попало меньшее кол-во дрожжей на единицу объёма. Теперь не нужно делать ненужных телодвижений - встряхивать, поднимать темп до +30С. Просто немного подождите. Карбоньте при температуре брожения - 18С. Всё будет. но медленнее. потом опять в холод, для оседания и пластилинизации дрожжей на дне бутылки и на употребление.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ну повторюсь, по вкусу (по крайне мере сейчас) я не почувствовал пришельцев.
Ок, тогда забуду недели на две-три, потом пробу сделаю. Alexpnz, спасибо за ответы!
Добавлено (12-07-2020, 15:29) --------------------------------------------- Итак, конечно как новичок,я нетерпелив и каждое утро и каждый вечер я смотрел свой дюппель на наличие осадка. И он начал все сильнее и сильнее выпадать, значит дрожжи работают. И я не выдержал и сейчас открыл бутылочку. И ву аля, появилась пена (не большая, но появилась), плюс в пиве появились газики! Ура все работает!!! Терпим и ждём)
Я буду стараться вытерпеть 2 недели)) знаю, что не получиться. Но буду стараться) Дюпель однозначно надо выдерживать, сегодня пробовал, он с излишком перенасыщен: аромат вкус, фенольность, крепость. Надо округляться. Может это дрожжи ещё работают во всю... Через 2 недели (скорее всего раньше,гы) отпишусь, что по карбону.
Добавлено (02-08-2020, 19:26) --------------------------------------------- Alexpnz, все сработало. Я каким то чудом вытерпил и открыл пиво спустя 2 недели. И о чудо!!! Вот она долгожданная пена. И вкус изменился. Стало мягкое, во вкусе и аромате четкая слива.
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вс, 2020-07-12, 22:31
Сварил вот я барливайн. Нп 26 брикс, дрожжи us-05. И подумал, а как же карбонить? Если дрожжи сбродят до уровня толерантности к алкоголю? Во первых в пиве останется сахар, не сброженый, во вторых, даже если добавить декстрозу/шпайзе, то по алкоголю и так уже потолок и бродить не будет. Как быть?
Рецепта вразумительного нет. Тк делал двойное затирание. Количество солода в рецепте - это одно затирание и второе с таким же количеством. Остальное в комментарии. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29057
Попробую и тут спросить совета! Всем здрасте! 6 дней назад разлил свое первое пиво (слетлый эль) по бутылкам на карбон. Так вот, за это время никаких движений нет (ни осадка, ни надувания бутылок, ни газовой прослойки в бутылках). Карбонил фруктозой 10гр./л. Из особенностей - после недели брожения снял пиво с осадка, и дображивало оно еще 5 дней в другой емкости. Температура при брожении была 18-20. При розливе брал пиво на пробу для проверки плотности - пиво было вкусным (только что без газа), никаких посторонних привкусов, кислинки или еще чего не было. Что посоветуете делать???
Kosh, да нет, все растворилось еще в первый день. переворачиваю бутылки каждый день. У пива легкая-легкая мутность, но осадка никакого нет. Бутылки стоят дома при 21-22 градусах. Подумываю уже вскрыть и добавить мальца дрожжей жидких (1мл.), отобранных для следующих варок.
Сообщение отредактировал Energetik - Ср, 2020-09-16, 12:36