Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
у меня проблем нет,просто есть ньюанс между фруктозой и глюкозой во вкусе пива после карбона.......глюкоза к пиву добавляет легкую кислинку.
Нет, глюкоза не при чем.
Добавлено (11-01-2019, 23:09) --------------------------------------------- Alexpnz, это не Вам мой ответ, а papgen, заметил, что форум стал криво цитировать...
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2019-01-11, 23:12
с высоты 10-ти варок можно и нужно включить мозг. а когда ты пиво выдел по ТВ... я пиво люблю и пью давно. и даже совершил вояж по заводам Чехии, ну типа - хочу знать. и даже делал умную морду - я с технологом в Крушовице(он с украинскими корнями, нашли общий язык, вне завода общались) 2 часа разговаривал, резаное пиво своими руками делал, теперь в теме. но, скажу честно - после нескольких собственных варок все мои ранние понты мне самому стали смешны- нихрена я тогда не знал и не понял, да по сути и сейчас мало чего знаю-умею, только учусь)).
немного в сторону -а не пробовали карбон шпайзе? если уж на вкусе заморочиться- карбонизация тем же вкусом.
Единственный плюс - не нужно тратиться на глюкозу/декстрозу. Вкус тот же. Минус для меня - трата ПЭТов для шпайзе (сусло же! почему все упорно называют это шпайзе? Шпайзе - сусло на немецком). Декстрозой оказалось карбонить удобнее, меньший объем нужно кипятить. Но иногда и суслом карбоню, когда декстрозы нет. Варианты же есть )
пробовал.....но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец" ну и разница в цене на фруктозу-глюкозу-декстрозу не сильно удорожает наше пиво;-)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-01-11, 23:38
но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец"
Отфильтровать. У меня тоже такое есть, говорили же ранее об этом ) Через марлю, через, нейлон, еще как... Тот же белок в бродильне оседает и проблем не доставляет, а в сусле реальная жесть.
Используй декстрозу/глюкозу/фруктозу, если никак не справишься.
нашел наш форум,вопросы новичков..а ему вместо ответа-совета посылают читать Марковского 131 страницу, Гловачека и тд
читаю практически все посты. не помню, чтобы кого-то в "новичках.." отсылали к Гловачеку, Палмеру или хотя бы к Папазяну. к Марковскому -да. отсылают часто. и правильно, на мой взгляд. из 131 страниц Марковского - страниц 60 рецепты. и теория дана на уровне старшей группы детского сада для детей с задержкой умственного развития)) а Вы что предлагаете? на начальных этапах исключить мыслительные процессы совсем?
Единственный плюс - не нужно тратиться на глюкозу/декстрозу. Вкус тот же.
Цитатаpapgen ()
ну и разница в цене на фруктозу-глюкозу-декстрозу не сильно удорожает наше пиво;-)
да, не сильно. по факту - 1,5-2 литра после слива в ферментер вы выливаете. вместо этого покупаете фруктозу. не сильно удорожает, но всё равно -это нужно покупать. а по факту - всё уже у Вас есть дома.
Цитатаpapgen ()
но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец"
на горло размороженного ПЭТа я надевал женский нейлоновый носок из Ленты за 25р(пара) и всё замечательно фильтровал. если что не отфильтруется - всё замечательно сядет на дно бродилки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, 34 страница у Марковского про дезинфекцию.....про Йод,а 90%пивоваров кричат забей на него он ничего не дезит....многие используют стар сан...,но почему то умалчивают что к нему есть предупреждение(Предосторожности: вызывает ожоги кожи. Может вызвать коррозию металла.)-т.е если у тебя латунные краны то скоро пойдешь покупать новые...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-01-12, 00:02
34 страница у Марковского про дезинфекцию.....про Йод
признАюсь честно, не читал эту книжку. бегло рецепты просмотрел. насколько видел отсылки(да и сам отсылал) - для понимания процессов, ферментов и прочих основ. и да. я Йодом тоже пользуюсь. грешен . только не совсем для дезы. а для смыва дезы не водопроводной водой(чего в неё коммуняки проклятые(с) насовали?), а именно раствором йода.
После 5 бутыл Хадыжей есть пару мыслей). Пост будет длинный. Кстати, сайт плохо оптимизирован для мобильной версии, цитаты так и не могу вставить, не видно данные отвечающего, но это мелочи, разберусь. 2 месяца назад я даже не подозревал, что люди варят пиво в КАСТРЮЛЕ! Будучи, в очередной раз в дали от малой Родины, мой товарищ включил видео с Ютуба. Там чувак варил пиво в домашних условиях, я сейчас понимаю, что оборудование он сделал очень крутое, даже бак брожения из нержавейки. Потом было пару видео попроще и меня зацепило! Сначала хотел сварить просто в кастрюле, стал готовиться, но пока готовился, купил кастрюлю побольше и соорудил недопивоварню. Я даже купил мельницу вальцовочную. В итоге, собрал систему, накупил солода разносом хмель. Я на момент покупки хмеля и не подозревал о горечи, о % альфы ( опять же спасибо тут прочитал). Решил сварить на Новый Год (спасибо что передумал и сварил 30 числа). 8 часов варки! 30 раз пересмотрен ролик как надо варить. Ночью я не мог уснуть от усталости и от восторга. Мы все взрослые люди и понимаем, что трудно чему-то восторгаться Будучи уже большим мальчиком. Первая варка 100% Пилсен (спасибо калькулятору он не понятен для новичка, но там есть % засыпки и я уяснил, что есть базовый солод, а есть специальный). Через 4 дня сварил ещё одно венский и карамель 150. Знаете, что я вам скажу, первое пахло жрачкой для свиней, прости меня Господи, у второго был приятный аромат. Первое бродит хорошо, его пора сливать, а оно ещё булькает, второе 2 дня молчало и слабо булькает сейчас. Я надеюсь, что то что я сделал, будет возможно пить (иначе какого хрена я купил мельницу). Парни, к вам просьба, не отсылайте новичков читать весь форум. Да, я начал читать с самого начала, но так процесс может затянуться на месяцы. Я не люблю крепкий алкоголь, пью в основном пиво, так как с ним употребляются мною любимые Раки, сушенная рыба и тп. в планах ещё начать разводить раков )
Я не люблю крепкий алкоголь, пью в основном пиво, так как с ним употребляются мною любимые Раки, сушенная рыба
как я Вас понимаю!!! я тоже -пивной алкоголик. но с пивом рыба - хоть вяленая, хоть копченая- не катит. раки -великолепно.
Цитатаsk2000 ()
первое пахло жрачкой для свиней, прости меня Господи, у второго был приятный аромат
возможно, что-то с солодом было не то -хранение и пр. обычно, набираешь солод на помол - пахнет очень вкусно, так и хочется зерно укусить.
Цитатаsk2000 ()
а оно ещё булькает, второе 2 дня молчало и слабо булькает сейчас.
бульки - показатели того, что через гидрозатвор идёт газ. всё. пиво может быть давно отбродило, а гидрик потихоньку булькает. пиво может активно бродить, а гидрик молчит -где-то травит. т.е. - брожение измеряется не гидриком, а изменением плотности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
sk2000, ну когда отбродит... попробуй на вкус получишь 50%"выдохшегося пива",т.е без газа)если углекислотой "задавишь"то можно уже через 2 дня пить смело а если на карбонизацию то недели 2-3 ждать и последний выпитый литр будет саммым вкусным!Удачи в начинаниях!
сусло же! почему все упорно называют это шпайзе? Шпайзе - сусло на немецком)
Карбон: Шпайзе-внесение просто сусла для карбона Кройцен, кройценнинг-внесение БРОДЯЩЕГО сусла Праймеринг, праймер-в принципе внесение раствора различных сахаров, не сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Разил сегодня своё первое пиво, вкус понравился! Должно было быть 25 литров, а вышло 18 (. Затор 20 л, промывка 8 л. Я понимаю, что испарилась часть, но где остальное? Собрал дрожжи ( us 05) в 2 банки для анализов, как их завтра завести и понять что они работают? Осваиваю мастер рецептов http://беер.рф/beer_re....-13891, попробую сварить правильно. Заметил, что паузы не влияют на казатели (Т.е. Изменяя паузы, не происходит изменения в конечных цифрах). Хочу взять праймер для карбонизации. Гляньте, пожалуйста, рецепт, интересуют именно паузы. Солод и хмель из того что есть сейчас, карамельный 150 ещё есть
Должно было быть 25 литров, а вышло 18 (. Затор 20 л, промывка 8 л. Я понимаю, что испарилась часть, но где остальное?
Цитатаsk2000 ()
Осваиваю мастер рецептов
после того, как освоите "мастер..." вопрос отпадёт сам собой. попробуйте в "мастере.." поиграться цифрами в окне "размер партии"(слева вверху), "гидромодуль затора"(этап4) и понаблюдайте за заторной и промывочной водой. если варите просто в кастрюле - эффективность поставьте 65-70%. ссылка на рецепт -битая
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
sk2000, Ну не получится без отсылок. Темы: Брожение генерациями Помогите с рецептом новичку
Есть поисковая строка. Она поможет найти темы.
Нет возможности читать, просто задавайте вопросы в профильных темах.
Дрожжи обычно заводятся. Если есть сомнения, то можно сделать стартер и утвердиться.
В рецепте все параметры в пределах стиля. Паузы выбраны стандартные и пиво будет. Эффективность 80% недостижима на Вашем этапе опыта. Начните с 70% (и 65 и 75 не уведут далеко от плана). Измените её и вновь пройдитесь по количеству засыпи.
Слил М20 дрожи.Хочу их использовать еще раз.Слил весь осадок и развел водой кипяченой,поставил в холодильник.стоит 2 дня,получилось вот так.
Что из этого мне собрать нужно,то что светлого света ?То что ровно посередине находится ? А потом охладить до комнатной температуры и просто вылить в сусло готовое ?